Komplettwerke zum Thema Wein aus Österreich sind am Buchmarkt rar gesät. Der letzte Herausgeber, der vor der schier unendlichen Fülle an Material nicht zurück geschreckt ist, heißt Alexander Jakabb. Mit einem schlagkräftigen Expertenteam hat er die Geschichte des Weinbaus in Österreich aufgearbeitet, die einzelnen Weinbaugebiete vorgestellt, den Prozess vom Rebstock ins Glas veranschaulicht und charismatische Winzer-Persönlichkeiten vorgestellt. Für die bildliche Gestaltung hat er sich mit Herbert Lehmann einen der besten und themenaffinsten Fotografen an Bord geholt. Das Weinbuch Österreich ist eine üppig bebilderte, genussvolle Entdeckungsreise: vom Weltkulturerbe Wachau in die Weinberge der Hauptstadt, vom Weinviertel zu den südsteirischen Rieden, vom Neusiedler See bis in die Weingärten des Berglands.

Konkrete Tipps für Weinreisende
Herkunft und unverwechselbare Typizität von Rebsorten sind ebenso Thema wie junge Winzer, neue spannende Weinstilistiken oder biologisch und biodynamisch produzierte Weine. Für individuelle Reisen sind bei den Beschreibungen der Weinbaugebiete konkrete Tipps wie wiederkehrende Veranstaltungen, Buschenschanken, Heurige, Wirtshäuser und Restaurants beigefügt. Neben den flüssig geschriebenen Kapiteln gibt es eine Fülle an Hintergrundinformationen, die wie ein kurzweiliges Lehrbuch für Weinbau generell gestaltet sind. Welche Rebsorten sind relevant, welche Eigenschaften weisen diese auf und welche Techniken und Ausbauvarianten gibt es auf dem Weg zum fertigen Wein? All diese Fragen beantwortet Jakabb anschaulich und informativ, ohne auf eine abgehobene Expertenebene vorzudringen.

Der Autor:
Alexander Jakabb, freier Journalist in Wien, hat schon in den 1970er-Jahren seine Leidenschaft für Wein und Kulinarik entdeckt. Ein Gastronomiespezialist und hervorragender Kenner der österreichischen Weinszene, dem Produktqualität und optimale Dienstleistung am Herzen liegen. Zahlreiche Publikationen zu Wein und Genuss. Bei Pichler erschienen: Weinkaufen im Supermarkt (seit 2014) sowie Österreich kocht (seit 2014).

 

© Pichler Verlag
© Pichler Verlag

Der Fotograf:Herbert Lehmann, freier Fotojournalist mit den Schwerpunkten Essen und Trinken, Reisen, Leute und Ambiente. Zahlreiche Veröffentlichungen, u. a. fotografierte er für den Pichler Verlag die Wien-Bücher von Wolfram Siebeck, zuletzt »Grillen mit Adi & Adi«. 

 

 

Weinbuch Österreich
Regionen - Winzer - Rieden - Reben
von Alexander Jakabb
Pichler Verlag
22 x 28 cm, 320 Seiten
Einband: Hardcover mit Schutzumschlag
Preis: € 45,00

(Redaktion)

Tipp: »Four Seasons« Das erste Kochbuch aus der Falstaff-Edition

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