Wein zu Pasta: Das passt zu Tonnarelli Cacio e Pepe

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Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Der Name bedeutet in verschiedenen italienischen Dialekten ganz einfach Käse und Pfeffer. Das Gericht besteht dann auch nur aus diesen zwei Zutaten, Pasta sowie ein wenig Kochwasser, um der Sauce Sämigkeit zu verleihen.

Die Pastavariante stammt aus der römischen Küche und wird traditionellerweise mit Pecorino Romano hergestellt. Als Pasta kommen oft Spaghetti zum Einsatz, wobei traditionellerweise Tonnarelli verwendet werden. Dabei handelt es sich um eine römische Pastavariante, die mit der Chitarra hergestellt wird. Das Wort heißt Gitarre und tatsächlich handelt es sich dabei um eine Vorrichtung aus Holz und feinen Drahtsaiten, die dazu dient, den Pastateig in gleichmäßige Streifen zu schneiden. Die Legende sagt, dass das Gericht von Schafhirten stammt, da sämtliche Zutaten trocken und gut lagerbar sind.

Für die Weinauswahl entscheidend ist bei dem Gericht der Käse. Pecorino Romano wird aus Schafmilch hergestellt. Ein pikanter, würziger Käse mit fast zitrischer Würze. Insbesondere letztere Eigenschaft macht Weißwein zum Begleiter erster Wahl.

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