Wein zu Pasta: Das passt zu Tonnarelli Cacio e Pepe
© Shutterstock

© Shutterstock
Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Der Name bedeutet in verschiedenen italienischen Dialekten ganz einfach Käse und Pfeffer. Das Gericht besteht dann auch nur aus diesen zwei Zutaten, Pasta sowie ein wenig Kochwasser, um der Sauce Sämigkeit zu verleihen.
Die Pastavariante stammt aus der römischen Küche und wird traditionellerweise mit Pecorino Romano hergestellt. Als Pasta kommen oft Spaghetti zum Einsatz, wobei traditionellerweise Tonnarelli verwendet werden. Dabei handelt es sich um eine römische Pastavariante, die mit der Chitarra hergestellt wird. Das Wort heißt Gitarre und tatsächlich handelt es sich dabei um eine Vorrichtung aus Holz und feinen Drahtsaiten, die dazu dient, den Pastateig in gleichmäßige Streifen zu schneiden. Die Legende sagt, dass das Gericht von Schafhirten stammt, da sämtliche Zutaten trocken und gut lagerbar sind.
Für die Weinauswahl entscheidend ist bei dem Gericht der Käse. Pecorino Romano wird aus Schafmilch hergestellt. Ein pikanter, würziger Käse mit fast zitrischer Würze. Insbesondere letztere Eigenschaft macht Weißwein zum Begleiter erster Wahl.
Die Falstaff-Weintipps
- 2017 Ilex Calamin Grand Cru - 95 Punkte
Domaine Bovard - Waadt, Schweiz
- 2018 Pinot Blanc Leithaberg DAC - 94 Punkte
Weingut Prieler - Burgenland, Österreich
- 2018 Grauburgunder Südsteiermark DAC Ried Gola 1STK - 94 Punkte
Weingut Wohlmuth - Steiermark, Österreich
- 2016 Contrada Salvarenza Vecchie Vigne Soave Classico DOC - 94 Punkte
Gini - Veneto, Italien
- 2019 Verdejo el Transistor - 93 Punkte
Telmo Rodriguez - Rueda, Spanien
MEHR ENTDECKEN
-
Wein zu Pasta: Das passt zu Lasagne al FornoEine Lasagne ist sämig, würzig und reichhaltig zugleich und damit ein perfekter Partner für elegante Rotweine. Die Falstaff-Weinredaktion...
-
Wein zu Pasta: Das passt zu Ravioli mit FleischfüllungDie italienische Küche kennt unzählige Pastavarianten. Je nach Sauce und Zubereitung braucht es unterschiedliche Begleiter. Die Falstaff...
-
Wein zu Pasta: Das passt zu Spaghetti alla NapoletanaDie Falstaff-Weinredaktion hat das legendäre Pastagericht unter die Lupe genommen und ihre liebsten Wein-Begleiter definiert. So viel vorab:...
-
Die besten Weine zu Pasta14.02.2021Die Italienische Küche ist bekannt für ihre unzähligen Pastagerichte. So verschieden die Varianten sind, so unterschiedlich sind auch ihre Begleiter. Diese müssen nicht zwangsläufig aus Italien stammen. Notizen von Benjamin Herzog und Dominik Vombach
-
Alles Pasta: Rezepte mit Nudeln, Tipps zu Spaghetti & Co.Richtig gute Pasta verlangt Fingerspitzengefühl – Falstaff verrät, worauf es beim Kochen und Einkaufen der beliebten Nudeln wirklich ankommt. Dazu: die besten Pasta-Rezepte von Spitzenköchen!
-
Italien kulinarischIn keinem Land der Welt fühlen sich Genießer so wohl wie in Italien. Auf kulinarischer Reise durch Italien mit Weinen, Pasta, dem Meer und den Bergen.
-
Cacio e Pepe Macaroni and CheeseWolfgang Puck serviert dieses Gericht bei der Oscars-Verleihung 2020.