Wein zu Pasta: Das passt zu Tagliatelle alla Scoglio

© Stocksy | Jesse Morrow

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An ihre erste italienische Menüfolge erinnern sich viele Menschen noch lange. An die Antipasti, die zu Beginn serviert wurden und bereits wie die Vorspeise anmuteten. Dann an die Pasta mit Meeresfrüchten, die als »primo piatto« auf den Tisch kommt und die man aufgrund der Größe der Servierplatten schon als einzigen Hauptgang wahrnahm. Entsprechend wurde zugegriffen, und als man dann beim »secondo piatto« ankam – dem zweiten Hauptgang – war der Appetit längst gestillt. Schade um das Bistecca fiorentina, von dem man gerade noch einige Bissen runterbrachte.

Und von da an wusste man: Pasta wird in Italien neben Risotto als erster Hauptgang serviert. Hier spielen Kohlenhydrate die Hauptrolle, während beim zweiten Hauptgang das Protein im Zentrum steht. Und wenn man das weiß, kann man seinen Appetit entsprechend einteilen. Pasta allo scoglio ist ein »primo piatto«, ein Kohlenhydrat-Hauptgang also. Vor allem an der Küste gibt es viele Lokale, die dafür berühmt sind. Weinmäßig sollte man sich an die Meeresfrüchte halten – und an die Menüfolge: folgt zum zweiten Hauptgang mit Fleisch ein schwerer Rotwein, ist hier Leichtigkeit angesagt.

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TASTING: DIE BESTEN WEINE ZU PASTA

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Falstaff Nr. 01/2021
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