Wein-News vom Schloss Maissau

Im Neuberg-Schanz 2012 kommt das einzigartige Terroir des Mannhartsbergs zum Ausdruck.

Das Weingut Ewald Gruber hat sich in den letzten Jahren zu den erfolgreichsten und modernsten Wein-Machern Niederösterreichs entwickelt. Neben dem eigenen Betrieb in Röschitz bewirtschaftet die Winzerfamilie auch die Weingärten von Schloss Maissau. Bei diesem einzigartigen Terroir am Manhartsberg und den gepflegten Kulturen mit Grünem Veltliner-Bestand konnte Ewald Gruber nicht nein sagen und übernahm gemeinsam mit Josef Schuster die önologische Verantwortung für das Weingut der Familie Abensperg und Traun. Das Schloss Maissau wurde im 13. Jahrhundert erbaut und ist seit 1537 im Besitz dieser Familie.

Kern aus Granit
Die Weine von Schloss Maissau spiegeln die Einzigartigkeit der typisch österreichischen Rebsorte in Verbindung mit den optimalen geologischen und mikroklimatischen Voraussetzungen am Manhartsberg, der in seinem Kern aus Granit besteht und der letzte Ausläufer der Böhmischen Masse ist, wider. Durch Selektion der besten und reifsten Trauben entstehen an seinen Südosthängen außergewöhnliche Weine, welche die klassischen Attribute eines guten Grünen Veltliners bei Weitem übertreffen und echten Herkunftscharakter zeigen. Neben dem filigranen »Weinviertel DAC«, dem würzigen »Maissauer Berg« und dem kraftvollen »Juliusberg« gibt es auch einen »Manhartsberg Brut« – natürlich ebenfalls von der Rebsorte Grüner Veltliner.

Neu im Sortiment
Neuester Zuwachs in der Weinfamilie von Schloss Maissau ist der Grüne Veltliner DAC Reserve Neuberg-Schanz 2012: Im Glas zartes Goldgrün. In der Nase zuerst knackiger grüner Apfel, Marillenblüte, florale Töne, darunter Kräuter, dicht und fett. Am Gaumen viel Mineralik, etwas Grapefruit, Marille, würzig salzig, pfeffrig, breit und kräftig, schön durchgängig, lang im Mund, mit weißem Pfeffer und einem Boden von goldgelben Früchten. Ein sehr kräftiger Wein, der jetzt schon großes Trinkvergnügen bereitet, aber noch über reichlich Potenzial für die Zukunft verfügt.

Weingut Schloss Maissau mit Falstaff-Bewertungen

(bed)

Bernhard Degen
Autor
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