Weingärten bei Gumpoldskirchen

Weingärten bei Gumpoldskirchen
© Niederösterreich-Werbung/Michael Liebert

Wein & Genuss: Wohin am Wochenende?

Eventtipps: Offene Kellertüren in Gumpoldskirchen und in Spitz, italienischer Kochkurs in Wien, Einblick in die Welt der edlen Brände, Gansl-Festival in Rust uvm.

Offene Kellertür Gumpoldskirchen

Bei 14 Gumpoldskirchner Winzern gibt es mehr als 100 Weine zu verkosten. Perfekt, um Rotgipfler, Zierfandler und die Sortenvielfalt der Thermenregion kennenzulernen und die Weinvorräte aufzufüllen. Außerdem gibt es eine Riedenwanderung am Samstag, ein Oldtimer-Traktor-Shuttle sowie spezielle Übernachtungs-Packages.

Termin: Samstag, 13. und Sonntag, 14. Oktober 2018
Zeit: jeweils 14-20 Uhr
Ort: bei den teilnehmenden Betrieben, 2352 Gumpoldskirchen
Kosten: € 35,- (für beide Tage, inkl. € 20,- Einkaufsgutschein – einzulösen bei allen teilnehmenden Winzern)
Info: www.offene-kellertuer.at

Spitzer Weinherbst

Am letzten von insgesamt drei Wochenenden laden die Spitzer Winzer noch einmal in ihre Weingüter und es können wieder einige der besten Wachauer Weine verkostet werden.

Termin: noch bis Sonntag, 14. Oktober 2018
Ort: bei den teilnehmenden Betrieben
Info: www.spitz-wachau.com/weinherbst

Walk around Tattendorf

Vinophil-kulinarische Entdeckungstour: Durch den herbstlichen Weinort Tattendorf spazieren und dabei Weine sowie Schmankerl bei den 13 teilnehmenden Betrieben verkosten.

Termin: Samstag, 13. Oktober 2018
Zeit: 14 Uhr
Ort: Treffpunkt am Raiffeisenplatz, 2523 Tattendorf
Anmeldung aus organisatorischen Gründen erbeten: Tel. 02253/81432 oder weingut@heggenberger.at
Info: www.tattendorf.at/walk-around-tattendorf

»Kriecherl brennt« – Tag der offenen Brennereien

Waldviertler Top-Destillerien öffnen am Sonntag ihre Türen. Hier kann man dem Brennmeister über die Schulter schauen und live dabei sein, wenn ein Edelbrand entsteht. Neben edlen Destillaten gibt es noch viele weitere Köstlichkeiten aus der Genuss Region Waldviertler Kriecherl zu verkosten und zu erwerben.

Termin: Sonntag, 14. Oktober 2018
Ort: bei den acht teilnehmenden Brennereien
Info: www.waldviertel.at/kriecherlfeste

Kochkurs: Bella Italia

Lernen Sie die Italienische Küche von Südtirol bis Sizilien kennen. Julian Kutos kocht ein traditionelles italienisches Menü, mit Antipasti, Primi, Secondi und natürlich Dolce!

Termin: Sonntag, 14. Oktober 2018
Zeit: 11-16 Uhr
Ort: Julian Kutos Kochschule, Wipplingerstraße 15, 1010 Wien
Last-Minute Angebot: € 110,– statt € 132,–

Jetzt anmelden

Gans Burgenland Genussfestival

In der Ruster Altstadt dreht sich am Wochenende alles um die Gans. Neben gastronomischen Köstlichkeiten und edlen Tropfen aus den Weinkellern des Burgenlandes gibt es musikalische Unterhaltung, Kunsthandwerk und selbstgemachte Produkte von regionalen Produzenten.

Termin: Freitag, 12. bis Sonntag, 14. Oktober 2018
Zeit: FR 14-19 Uhr, SA und SO 10-19 Uhr
Ort: Conradplatz - Rathausplatz, 7071 Rust
Kosten: Eintritt frei!
Info: www.burgenland.info/genussfestival


VORSCHAU AUF DIE KOMMENDE WOCHE

Carnuntum in Wien

Im Kursalon Hübner versammeln sich 40 Winzer der Region Carnuntum zur Jahrgangspräsentation – zum Verkosten gibt es neben dem aktuellen Jahrgang auch gereifte Schätze, insgesamt sind es über 200 Weine.
Termin: Dienstag, 16. Oktober 2018
Zeit: 15.30-17 Uhr Fachverkostung; 17-22 Uhr Publikumsverkostung
Ort: Kursalon Hübner, Johannesgasse 33, 1010 Wien
Kosten: € 17,– im VVK über Ö-Ticket
Info: www.carnuntum.at/de

Wine in the City 2018

Late-Night-Shopping und Weingenuss stehem am Dienstag am Programm: Von 19 bis 22 Uhr kann bei den 22 teilnehmenden Locations eingekauft und verkostet werden. Mit dabei sind Top-Winzer wie Rainer Christ, die Domäne Wachau, das Weingut Jurtschitsch, das Weingut Polz oder die Sektkellerei Szigeti.

Termin: Dienstag, 16. Oktober 2018
Zeit: 19-22 Uhr
Ort: bei den teilnehmenden Betrieben in der Wiener Innenstadt
Kosten: Tickets ab € 29,– via Eventbrite
Info: www.wineinthecity.at

Sparkling Dinner in Innsbruck

Außergewöhnliche Kulinarik kombiniert mit österreichischem Qualitätsschaumwein – das erwartet Sie beim »Schlumberger Sparkling Reserve Dinner«. Abgestimmt auf ein köstliches Vier-Gänge-Menü werden im Restaurant »Lichtblick« exklusive Tropfen aus dem neuen Reserve-Sortiment gereicht, die im Mittelpunkt des Dinners stehen.

Termin: Mittwoch, 17. Oktober 2018
Ort: Restaurant Lichtblick, Maria-Theresien-Straße 18, 6020 Innsbruck
Kosten: € 89,– für Gourmetclub-Mitglieder & Abonnenten; Normalpreis: € 119,– 

Info & Tickets


Anmerkung: Die Tipps wurden ohne Anspruch auf Vollständigkeit gelistet. Außerdem können einzelne Veranstaltungen zum Zeitpunkt der Veröffentlichung bereits ausgebucht sein, wir empfehlen daher vorherige Reservierung.

Mehr zum Thema