Gelber Muskateller hat in der Südsteiermark in den letzten Dekade einen bemerkenswerten Aufschwung erlebt. Die Rebfläche der populären Sorte hat sich mehr als verdoppelt, was zu einem großen Teil auf eine trockene und erfrischende Ausbaumethode der Aromasorte zurückzuführen ist. Besonders als Aperitif oder Terrassenwein ist der zumeist leichte und belebende Rebensaft beliebt. Eine Steigerungsform im Sinne animierender Frische erlebt der Muskateller als Schaumwein, entweder als Sekt oder wie bei Erwin Sabathis neuer Kreation als Frizzante.

Sabathi Muskateller
Sabathi Muskateller

 

Verkostungsnotiz
Der Muskateller-Frizzante 2011 vom Weingut Erwin Sabathi perlt etwas rustikal zartgülden im Glas. In der Nase gefällt das sortentypische und intensive Aroma nach Hollerblüten und Limetten, begleitet von etwas Rhabarber, Brennesseln und Muskatnuss. Am Gaumen frisch und fruchtig, durch die lebendige Säurestruktur und die Perlage sehr animierend, harmonisiert von feiner Fruchtsüße. Im Nachhall sind exotische Früchte wie Mango und Papaya wahrnehmbar. Die Spritzigkeit baut allerdings bald ab, weshalb der Frizzante sehr kühl und zügig getrunken werden sollte - bei der verlockenden Trinkfreudigkeit wird das »Problem« aber schnell gelöst sein. Die Nachfrage wird sicherlich rasch das Angebot überflügelt haben!
Kostenpunkt: 9,70 Euro ab Hof

Das Weingut
Winzer Erwin Sabathi bewirtschaftet mit seiner Familie rund 30 Hektar Weingärten im südsteireischen Rebenland um Leutschach. Die Produktpalette umfasst die typischen steirischen Weißweinsorten wie Sauvignon Blanc, Morillon, Welschriesling und mehr. Sabathi hat sich mit seinen beiden Brüdern Gerd und Christoph in die Elite der steirischen Winzerschaft hochgearbeitet. Die berühmteste Lage der Sabathis ist der Pössnitzberg, von dem jedes Jahr herausragende Weine kommen, die unter anderem mit bis zu 95 Falstaff-Punkten geadelt werden.

Erwin Sabathi im Falstaff Weinguide

www.sabathi.com

(von Bernhard Degen)



Das moderne Weingut nahe der Grenze zu Slowenien

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