Das Traditionsweingut der Familie Jurtschitsch bewirtschaftet beste Lagen rund um die Weinstadt Langenlois im Kamptal. Das bislang von den drei Brüdern Edwin, Paul und Karl Jurtschitsch geführte Familienweingut liegt nun in den Händen der jungen Generation: Alwin Jurtschitsch mit Lebensgefährtin Stefanie Hasselbach.
Behutsam und langsam haben die beiden die Jurtschitsch-Familienweingärten auf organisch-biologische Bewirtschaftung umgestellt und anschließend die Weingarten­flächen verkleinert, um sich vermehrt auf die Ersten Lagen des Kamptals zu konzentrieren. All das geschah in Ruhe, mit viel Sensibilität und Respekt vor der Tradition.

Die Méthode Jurtschitsch
Viel Geduld hatten die Jungen auch bei ihrem Sekt-Projekt. Nach ausgiebiger Feldforschung in Frankreich und ausdauernder Produktanalyse von Bollinger-Champagner beschlossen sie bereits im Weingarten auf die Typizität von Champagner hinzuarbeiten. Jurtschitsch wollte keinen Winzersekt, der wie der Wein schmeckt, sondern eifert dem großen französischen Vorbild nach. Dennoch fiel die Wahl auf Grünen Veltliner als Grundwein, allerdings suchte sich der Langenloiser die kühlste Lage dafür aus. So kann der Wein spät und reif gelesen werden und erreicht dennoch nicht mehr als die notwendigen elf Prozent Alkohol. Darauf folgt die Vergärung im großen Holzfass und biologischer Säureabbau. Für die zweite Gärung in der Flasche ließen Jurtschitsch und Hasselbach viereinhalb Jahres ins Felde ziehen.

Verkostungsnotiz Méthode Jurtschitsch Grüner Veltliner Sekt 2007 brut nature
Im Glas ein schönes, leuchtendes Goldgelb, das Bouquet zeigt klassische Veltliner-Noten wie Grüner Apfel und schöne Kräuterwürze, begleitet vom schmeichelnden Duft eines Humidors, unterlegt von Brioche. Am Gaumen gefällt sehr feines Mousseux, der Sekt wird von einer erfrischenden Säurestruktur getragen, viel Fruchtausprägung, reife Apfeltöne und etwas Café Latte im Nachhall. Chapeau!

(Ab Hof Preis: 18,50 Euro)

www.jurtschitsch.com

von Bernhard Degen

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