Von den österreichischen Rebsorten konnte sich der Grüne Veltliner am besten auf den internationalen Märkten behaupten. Und das trotz seines Namens, der für nicht-deutschsprachige Weinfreunde doch eher schwierig auszusprechen ist. Eine Wegbereiterin des Grünen Veltliners in den USA ist Monika Caha, die mit ihrer Agentur österreichische Weine in Nordamerika vertreibt. Derzeit sind mehr als 70 Weine von zwölf Produzenten aus zehn österreichischen Weinbaugebieten im Angebot. 2007 suchte Caha mit ihrer Partnerin Toni Silver nach einem einprägsamen Namen für einen eigens kreierten Grünen Veltliner vom Kremstaler Weingut Forstreiter. Mit »Grooner« wurde für die Amerikaner eine passende phonetische Unterstützung gefunden. Heute ist »Grooner« einer der bekanntesten österreichischen Weine in den USA. Der Wine Enthusiast schwärmt von einem »deliciously light, fresh, crisp and grassy Gruner«.

Verkostungsnotiz Grooner - Grüner Veltliner 2011

Grooner beigestellt
Grooner beigestellt

Abfüller: Meinhard Forstreiter GMBH, Krems/Hollenburg, 12,5 %
Im Glas schimmert helles Gelb, in der Nase offenbart sich zarte Kräuteraromatik, Birne, Zitronenmelisse unterlegt von zart mineralischen Noten und einer Idee von Graphit. Am Gaumen gefällt lebendige Würze, knackige Säure und zarte Mineralik. Im Nachhall dominieren Steinobstnoten mit gefälligem Weingartenpfirsich. Ein sehr erfrischender Grüner Veltliner mit ausgeprägter Würze und viel Trinkanimo.

Auch verkostet: Zvy-Gelt 2009
Abfüller: Meinhard Forstreiter GMBH, Krems/Hollenburg,
13 %
Dunkelrubin-granatrot mit zartem Wasserrand, würzige Aromatik, Gewürznelken, Weichsel und Mon Cherie. Am Gaumen fällt eine markante Säurestruktur auf, dazu wieder Weichsel und Kräuteranmutung mit Basilikum und Rosmarin. Ein leichtgewichtiger, gefälliger Zweigelt mit Fruchtdominanz zum unkomplizierten Genuss.

www.grooner.com

von Bernhard Degen

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