Martin Steinmann
Martin Steinmann / Foto: beigestellt

Am Weingut Schloss Sommerhausen setzt Winzer und Weingutsleiter Martin Steinmann die lange Familientradition fort. Das Weingut wurde im Jahr 1435 gegründet und wird bereits in elfter Generation von der Familie Steinmann bewirtschaftet. Am rechten Ufer des Mains, 13 Kilometer südlich von Würzburg im Weinbaugebiet Franken gelegen, findet der VDP-Winzer ideale Bedingungen für seinen auf höchste Qualität fokussierten Weinbau. Auf einer Rebfläche von rund 28 Hektar werden in erster Linie Silvaner (30 %), Riesling (20 %) und Burgundersorten (35 %) angebaut. Die beste Lage ist die Große Gewächs Lage Sommerhäuser Steinbach, die durch hohe Mineralität geprägt ist.

Art of Chocolate, Schloss Sommerhausen / Foto beigestellt
Art of Chocolate, Schloss Sommerhausen / Foto beigestellt

Selektion Steinmann
Johann Kas­par und Lilly Stein­mann haben 1947 neben dem beste­hen­den Wein­gut die Reb­schule Stein­mann gegrün­det. Mit den Jah­ren entwickelte sich die­ser Betrieb zu einem der füh­ren­den Anbie­ter für qua­li­ta­tiv hoch­wer­tigs­tes Pflanz­gut für den Wein­bau in Europa. Um dem Bestre­ben zu fol­gen, die Kun­den mit dem bes­ten Rebmaterial bedie­nen zu kön­nen, wur­den an den Qua­li­täts­rebs­or­ten Selek­tio­nen durch­ge­führt. Aus unzäh­li­gen alten Wein­ber­gen wur­den jeweils die bes­ten Weinstöcke aus­ge­le­sen und gezielt ver­mehrt. Mit dem Jahr­gang 2007, nach 60-jähriger inten­si­ver Arbeit, wurde erst­mals die Selektion Steinmann präsentiert. Die Weine ent­sprin­gen den eige­nen Reben die auf die jewei­li­gen Lage­ver­hält­nisse über die Jahr­zehnte ange­passt und aus­ge­le­sen wur­den.

Selektion Stienmann Chardonnay ST 130, 2009
Zartes Goldgelb, in der Nase Quitte, röstige Noten, Karamell, Anklänge von Kräutern und Exotik mit Nuancen von Ananas. Am Gaumen enorm druckvoll mit viel Tannin und Mineralik, fruchtig nach Grapefruit. Ein Wein von lebendiger Struktur mit Karamell im Rückgeschmack.

Phi­lip Aczél und Martin Steinmann / Foto: beigestellt
Phi­lip Aczél und Martin Steinmann / Foto: beigestellt

Wein und Schokolade
Gemeinsam mit dem Art of Chocolate Chocolatier Phi­lip Aczél entwickelte Martin Steinmann zu seinen Weinen passende süße Kreationen. Im Falle des Char­don­nay ST 130 ist es eine Voll­milch­scho­ko­lade mit Karamell, Orange und Ros­ma­rin. Letzterer dominiert die Schokolade durch seine ätherische Note, Orangenzesten und knusprige Nuancen vom Karamell runden das Geschmacksbild ab.

www.sommerhausen.com

www.art-of-chocolate.de


(Bernhard Degen, Marion Topitschnig)



Mehr zum Thema

  • Weingut Reumann, Equinox 2008
    07.02.2012
    Wein der Woche: Reumann Equinox 2008
    Mit dem Lauf der Natur entsteht die nach der Tagundnachtgleiche benannte Cuvée des Deutschkreutzer Weinguts.
  • Andreas uns Hans junior Nittnaus
    31.01.2012
    Wein der Woche: Ungerberg Plus 2009
    Unter der Marke »Young Nittnaus Experience« beschreiten die Nittnaus-Söhne Andreas und Hans junior eigene Wege.
  • Ploder Rosenberg / Foto: Falstaff/Degen
    25.01.2012
    Wein der Woche: Viognier 2009 von Ploder-Rosenberg
    Biodynamische Qualitätsoffensive im Steirischen Vulkanland.
  • Die beiden Wahrheitsweine: »liebe eisgekühlt« Pinot noir rosé 2010, »stiller stolz lauter dank« Pinot Grigio 2010
    18.01.2012
    Wein der Woche: Wahrheit Pinot Grigio 2010
    »stiller stolz lauter dank« - Trinkfreudiges Produkt einer internationalen Zusammenarbeit von Baden (D) bis Kalifornien.
  • 10.01.2012
    Wein der Woche: Gebeshuber Zierfandler Modler 2010
    Charaktervoller und komplexer Lagenwein mit Potenzial aus Gumpoldskirchen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Cava aus Spanien

    Aus Spanien kommen Schaumweine, die ihren ganz eigenen Charakter haben. Seit vielen Jahrzehnten erfreuen sich die Cava genannten spanischen...

    News

    Genussvielfalt vom Weingut Leo HILLINGER

    Beste Lagen im Nordburgenland lassen Weine entstehen, die ihre Herkunft stolz vor sich hertragen.

    Advertorial
    News

    Top 8 Luxus-Champagner

    Diese acht Champagner sind die absolute Krönung des Schaumweingenusses – allesamt mit 100 Falstaff-Punkten prämiert.

    News

    Planeta: Didacus und seine Brüder

    In Menfi im Südwesten Siziliens entstehen großartige Rotweine aus französischen Sorten.

    Advertorial
    News

    Louis Roederer: Bio-Zertifikat für nachhaltigen Weinbau

    Biologischer Weinbau erfordert Sorgfalt, Pflege und Hingabe. Nach Jahren der Umgestaltung erhalten die Trauben von Louis Roederer nun das französische...

    News

    Rotweinguide 2021: Die Sortensieger Pinot Noir und St. Laurent

    Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Fritz Wieninger gewinnt die Kategorie Pinot Noir, Markus Iro stellt den besten Sankt Laurent.

    News

    30 Jahre Franciacorta: Silvano ­Brescianini im Interview

    Biodiversität ist Antrieb für die Zukunft: Silvano ­Brescianini, Präsident des Konsortiums Franciacorta und Leiter des Weinguts Barone Pizzini, im...

    News

    Rotweinguide 2021: Die Sortensieger Cabernet und Merlot

    Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Alexander Leberl hat den besten Cabernet Sauvignon, Reinhold Krutzler den besten Merlot.

    News

    Rotweinguide Österreich 2021: Die Sortensieger Syrah 2018

    Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Die Familie Wellanschitz gewinnt die Kategorie Syrah vor Erich Scheiblhofer und Toni Hartl.

    News

    Der neue Sommelier-Präsident heißt William Wouters

    Der Belgier William Wouters gewann bei der Präsidentschaftswahl der Association de la Sommellerie Internationale die meisten Stimmen für sich. Er...

    News

    Weinguide 2021: Dönnhoff hat Kollektion des Jahres

    Eine Kollektion des Jahres muss viele verschiedene Eigenschaften vereinen: Individualität, Stil, innere Geschlossenheit, Verlässlichkeit. Cornelius...

    News

    Thurgau – vom Apfelland zum Traubenparadies

    Der Thurgau gilt als die Heimat der Sorte Müller-Thurgau und als Hochburg der Apéroweine. Die Winzer in dem milden Landstrich bringen jedoch immer...

    News

    Maria Rehermann kommt zurück nach Berlin

    Die Top-Sommelière mit Drei-Sterne-Erfahrung arbeitet demnächst im neuen Restaurant von Spitzenkoch Arne Anker.

    News

    Trostpflaster für Gastronomen: Magnum Sekt oder Prosecco

    Henkell Freixenet bedankt sich bei Wirten für ihr Durchhaltevermögen und spendiert für jeden interessierten Betrieb eine Magnumflasche Henkell trocken...

    News

    Burgund: Früheste Ernte mit großen Anlagen

    Die Corona-Krise und ungewöhnlich hohe Temperaturen im Sommer sorgten für eine der frühesten Weinlesen und einen »unvergesslichen« Jahrgang in der...

    News

    Salon Östereich Wein 2020 – Alle Verkostungsnotizen

    Die Experten-Verkostung im SALON Österreich Wein gilt wohl zu Recht als härtester Weinwettbewerb des Landes. Für diese offizielle Staatsmeisterschaft...

    News

    Weihnachten mit Ribera del Duero

    Für delikate Festtagsgerichte ist die passende Weinbegleitung essentiell. Hier finden Sie einige Vorschläge um Ihr Weihnachtsgericht perfekt zu...

    Advertorial
    News

    Catherine Cruchon im Falstaff-Interview

    Winzerin Catherine Cruchon gründete kürzlich eine Interessensgruppe für Waadtländer Biowinzer. Das Interesse ist groß. Kein Wunder: Der Waadtländer...

    News

    Wein-Charity-Auktion für das Integrationshaus

    Die Versteigerung von besonderen Weinen und Raritäten für den guten Zweck hat mittlerweile schon Tradition. Corona-bedingt findet sie 2020 in...