Weekend in Riga: Vielseitige Küche, endlose Nächte

Gerade im Sommer zeigt sich die lettische Hauptstadt von ihrer besten Seite – jung, lebenslustig, fast schon mediterran.

Einchecken am Freitagabend im Hotel Albert, einem Businesshotel unweit des berühmten Jugendstilviertels der Stadt, in der Nähe von guten Restaurants und
Vinotheken. Für den ersten Abend bietet sich das »Vina Studija« zwei Ecken weiter an. Das Lokal ist proppenvoll, Gedränge an der Bar und den Stehtischen, die Plätze an den Esstischen sind belegt. Man kommt sofort mit anderen Gästen ins Gespräch.

Die Weinkarte ist sehr gut und international, die Preise angenehm niedrig kalkuliert, wie allgemein in den Restaurants der Stadt. Leckere Kleinigkeiten zu glasweise ausgeschenkten Weinen werden angeboten, wer will, kann angebrochene Flaschen auch für den nächsten Tag stehen lassen oder mit ins Hotel nehmen.

Attraktive Weinkarte, kommunikatives Publikum: Vinothek und Weinbar »Vina Studija« / Foto: PR

Sehr gute regionale Spezialitäten auf Gourmetniveau gibt es im »Kaļķu vārti«, zentral an der Lebensader Kaļķu iela gelegen. Das Restaurant mutet russisch an, hochwertige Produkte werden aufwendig verarbeitet. Direkt nebenan, im selben Gebäude, ist eine Diskothek untergebracht. Wer stattdessen lieber einen grandiosen Sommercocktail probieren möchte, ist in der »B-Bar« richig: »Summer Freshness« heißt der Drink, eine Art Mojito mit Black Balsam, dem schwarzen Kräuterlikör Rigas. Dazu Musik von kleinen Live-Bands. Mal sehen, ob die »Star Lounge Bar« oben auf dem Rooftop des Alberts noch geöffnet hat …

Die lettische Hauptstadt zeigt sich von ihrer besten Seite / Foto: wikimedia (Miaow Miaow)

Samstag
Am Morgen ist ein Spaziergang durch den Zentralmarkt, den »Bauch Rigas«, angesagt. In vier riesigen Luftschiffhallen aus den 1930er-Jahren werden von
Fleisch und Gewürze, Fisch und Gemüse ausladend präsentiert, ein echtes Dorado für Genießer. Überall kann man probieren, die Preise sind bodenständig, die Qualität ist sehr gut.

Chef Maris Jansons serviert in der »Biblioteka N°1« moderne lettische Küche / Foto: PR

Anschließend geht’s in die »Biblioteka N°1«, Gourmet-Highlight und würdiger Kontrast zum Zentralmarkt. Gerade mittags entfaltet das elegante Restaurant
am Park Vērmanes dārzs seinen Charme. Es bietet trotz durchgestylten Designs eine legere Atmosphäre. Die Karte hat Sterne-Niveau, Lachs, Lamm und Wild werden perfekt zubereitet. Wer regionales Bier sucht, fragt nach Valmiermuiža,
der besten Boutique-Brauerei Lettlands mit kleiner Bistro-Filiale in Riga.

Nach dem Bummel durch das Jugendstilviertel und über die Alberta am Nachmittag schaut man im »Art Cafe Sienna« vorbei. Hier gibt es köstliche Torten, zauberhaftes Ambiente, antike Möbel, Porzellan, Dekostoffe und alte Bücher.

Im Spitzenrestaurant »Vincents« hat die Küche Sterne-Niveau / Foto: PR

Abends muss es das »Vincents« sein, das beste Restaurant der Stadt. Im vorderen Raum wird der Gast mit futuristischem Interieur konfrontiert, hinten sitzt er in elegant-zeitlosem Ambiente. Rigas bekanntester TV-Koch, Mārtiņs Rītiņs kocht auf Sterne-Niveau, Elton John und der Kaiser von Japan waren bereits da (Fotos an den Wänden bezeugen dies). Slow-Food-Philosophie, perfekter Service und ein kulinarisches Niveau, das man in Riga nicht unbedingt erwartet.

Später in der Skyline-Bar des Radisson Blu scheint sich die Rigaer Jugend komplett versammelt zu haben, um die Weißen Nächte endlos zu feiern.

Sonntag
Morgens ins »Kanela«, ein sehr gutes Café mit Konditorei in Bergs Basar mit kleiner Frühstückskarte und einer enormen Auswahl an Torten und Macarons. Besitzerin Ieva Andersone legt ihr Herzblut in dieses Patisserieparadies. Wieder eine Überraschung ist mittags das »Tam labam būs  augt« (»Lass es wachsen«). Das Restaurant mit drei Küchenchefs ist, wie der Name bereits andeutet, ein überaus kreativer Ort, in dem die Vorspeisen als Farbkleckse wie abstrakte Kunst direkt auf die Papierunterlagen aufgetragen werden – die Runde am Tisch staunt. Manchem mag das zu aufgesetzt sein, aber die anschließend gereichten Speisen sind sehr gut, ideal für einen Brunch.

Am Nachmittag geht’s zurück zu Bergs Basar, einer Oase mit Galerien und Spezialitätengeschäften – der Bummel durch die Cafés von »Klein-Paris« lohnt sich besonders bei schönem Wetter. Als Namensgeber liegt das Hotel Bergs mittendrin im Geschehen. Es ist die Adresse in Riga für luxusverwöhnte Gäste,
hier übernachtet man stilvoll in einem Haus der Small Leading Hotels. Das ausgezeichnete Restaurant im Bergs hat wie alle Gourmetrestaurants Rigas sonntags nicht geöffnet. Also noch auf einen Sprung in die »Garage Weinbar« direkt neben dem Hotel – und dann ab in den Flieger.

Information:

Restaurants

Bibliotēka N°1
Tērbatas iela 2, LV-1050 Riga
T: +371/20 22 50 00
Tägl. 12–24 Uhr
www.restoransbiblioteka.lv/lv

Kaļķu vārti
Kaļķu iela 11 a, LV-1050 Riga
T: +371/67 22 45 76
Tägl. 12–24 Uhr
www.kalkuvarti.lv/lv

Tam labam būs augt/3 Chefs
Torņa iela 4, Jēkaba kazarmas 2 B
LV-1050 Riga
T: +371/20 37 05 37
Tägl. 11–23 Uhr
http://tamlabambusaugt.lv

Vincents
Elizabetes 19, LV-1010 Riga
T: +371/67 33 28 30
Mo.–Sa. 18–22 Uhr
www.restorans.lv

Hotels

Albert Hotel
Dzirnavu iela 33, LV-1010 Riga
T: +371/67 33 17 17
www.alberthotel.lv

Bergs
Elizabetes 83/85, LV-1050 Riga
T: +371/67 77 09 00
www.hotelbergs.lv/de

Riga Allgemein
www.riga-facts.de

Text von Nikolas Rechenberg

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