Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

© Christian Bock Photography

© Christian Bock Photography

Es ist sicherlich das umfassendste Werk zum Thema Bourbon, das im deutschsprachigen Raum existiert. Barkeeper, Veranstalter und Cocktail-Experte Thomas Domenig hat auf 431 Seiten sein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey (also unbedingt mit -EY) abgegeben. Es ist aber keine blauäugige Liebeserklärung, es ist eine umfassende Faktensammlung zur Historie sowie zur Bourbon-Gegenwart. Wobei Domenig auch nicht mit Kritik spart, wenn es um Fehlentwicklungen oder fehlerhafte Darstellungen der Industrie geht.

Domenig ist ganz offensichtlich jemand, der eine ausgeprägte Passion für Bourbon hegt und außerdem jemand, der gerne schreibt. Beides wird im vorliegenden Titel im Umkehrschluss auch vom Leser gefordert – er muss zumindest ein ausgeprägtes Interesse für Amerikanischen Whiskey haben und er muss gern lesen. Das im Eigenverlag erschienene Buch ist von langen Textpassagen geprägt, wobei es Domenig aber mit seinem erfrischenden und teils provokanten Stil durchaus gelingt, den Leser zu fesseln.

Neben einem historischen Abriss geht Domenig auf die von Mais dominierten Zutaten ein und widmet sich akribisch der Fermentation, der Destillation und dem Einfluss der Holzfässer. Der größte Teil des Buches widmet sich aber der Marktsituation und den wichtigsten Produzenten. Es ist ein echtes Standardwerk geworden, so umfassend, dass es ausgeufert wäre, wenn auch noch Cocktail-Rezepte enthalten wären. Dafür hat uns der Autor sein Lieblinsrezept mit Bourbon verraten:

Cocktailtipp: Vo-ku-hila Punch von Andreas Schöler (»One Trick Pony«, Freiburg)

Weitere Infos & Bestellung unter: www.bourbonbuch.de

Thomas Domenig

© Lumikki Photography

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Vo-ku-hila Punch
    Andreas Schöler von »One Trick Pony« kombiniert in seinem Rezept Corn Whiskey, Rum und Vintage Port mit fruchtigen Noten aus Himbeersirup und Limettensaft.
  • 02.10.2019
    Die besten Barkeeper zu Gast in Wien
    Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...
  • 15. November 20 - 16. November 20
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2020
    Was in mehreren Hotels an der Wiener Ringstraße geplant war musste aufgrund der Corona-Maßnahmen abgesagt werden. Gekaufte Tickets werden...
    Vorbei
  • 19.09.2019
    Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey
    Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten...
  • 17.05.2018
    Interview mit Bourbon-Legende Fred Noe
    Falstaff hat den aktuellen Master Distiller von James B. Beam, der Herstellungsstätte der größten Bourbonmarke der Welt, zum Interview...
  • 24.04.2013
    Aller guten Dinge sind ... VIER!
    Vier Hölzer für Bourbonfreunde - so lautet das Motto des neuen Whiskeys der Woodford Reserve Master’s Collection.
  • Restaurant
    One Trick Pony
    79098 Freiburg, Baden-Württemberg, Deutschland
    Punkte
    94
    3 Cocktailgläser

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

100 Jahre Negroni: Der Drink des Grafen

Campari, Gin und Wermut: Das sind die Zutaten des legendären Cocktail-Klassikers Negroni, der heuer 100 Jahre alt geworden ist und von dem es...

News

Buchtipp: Der Wein des Vergessens

Ein erschütternder Tatsachen-Roman über die Arisierung eines Weinguts und die Drangsalierung der Eigentümer, die ein schillerndes homosexuelles...

News

Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

News

Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

News

Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

News

Buchtipp: Simply Quick

Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

News

Buchtipp: »Mundart«

Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

News

Buchtipp: Cihan und die Bibel

Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

News

»The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

News

Buchtipp: Asien trifft Alpen

Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das »AlpenZushi«. Rezepttipps aus dem...

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...