Viele Chili-Sorten sind neu hinzugekommen / Foto: shutterstock
Viele Chili-Sorten sind neu hinzugekommen / Foto: shutterstock

Was macht Chili so scharf?
Der Inhaltsstoff Capsaicin wirkt auf die Haut und die Schleimhäute ein, die Rezeptoren senden dem Gehirn Schmerzsignale. Es kommt zu einem Schweißausbruch und einer Adrenalin-Ausschüttung, so als wäre die entsprechende Stelle verbrannt. Tatsächlich ist es natürlich nicht so. Das ist auch der Grund, warum Chilis nach dem Verlassen des Rachens nicht mehr brennen: Die Rezeptoren im Inneren des Körpers reagieren nicht.

Kann man das Essen von Chilis »üben«?
Ja, denn je öfter man die Rezeptoren reizt, desto mehr werden sie desensibilisiert.

Was tun, wenn’s einmal zu scharf war?
Eiswürfel lutschen! Mythen wie Brot essen oder Milch trinken stimmen hingegen nicht.

Wie kann man Chilis konservieren?
Durch Einfrieren (Samenkörner vorher entfernen!) oder durch Einlegen in Essig.

Wie entschärft man Chilis?
Das Gehäuse inklusive der Samenkörner heraustrennen.

Kann man Chilis zu Hause züchten?
Manche Sorten eignen sich dazu, weil sie auch in kleinen Töpfen gut gedeihen und lediglich einen warmen Ort brauchen.

Wann sind Chilis reif?
Wenn sie ihre endgültige Farbe (rot, orange, violett, braun) erreicht haben. Lediglich bei einer einzigen Sorte bleiben die Schoten auch im reifen Zustand grün: Permagreen.

Wieso bekommen die Schoten dunkle Flecken? Ist die Pflanze krank?
Nein, die Flecken sind bei manchen Gattungen ein Zeichen dafür, dass die Schoten bald rot werden.

Text von Marlene Auer

Mehr zum Thema

News

Desserts: Süße Vermittler

Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

News

Bachls Restaurant der Woche: Ganko

Eines der exotischten Restaurants in Wien: Zaw Zaw Tun bespielt als One-Man-Show ein Grill-Lokal mit japanischen Spezialitäten.

News

Essay: Grün kommt von Grillen

Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

News

Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

News

Küchen Update gefällig?

»Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

News

Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.

News

»World wide wood«: Drei Experten laden zum Waldgenießen

Waldbaden, Waldwellness und Waldessen: Die drei Südtiroler Experten, Martin Kiem, Theodor Falser und Gregor Wenter, luden zu einem einzigartigen...

News

Edles Design trifft auf einzigartige Kulinarik

Am 22. Mai 2019 luden Strasser Steine und Falstaff zum Galadinner ins Wiener »Steirereck« – mit dabei war unter anderem Spitzenkoch Johann Lafer.

News

Wie kommt das Salz aus dem Meer?

Das Wasser glänzt weiß in der Bucht von Sečovlje. Hier werden seit Jahrhunderten dem Meer die Salzblüten abgetrotzt. Denn es ist eine Kunst, diesen...

News

Bachls Restaurant der Woche: La No

Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Einen Schnitt machen: Chefs und ihre Messer

MAN’S WORLD-Autor Severin Corti über jene Messer, nach denen sich die Top-Chefs gerade verzehren.

News

Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...

News

Beste Rohmilchqualität als oberstes Ziel

Die AMA kontrolliert 530.000 Milchkühe um höchste Milchqualität sicherzustellen.

News

Wilde Würze

Ohne ihre besonderen Kräuter, Wildpflanzen und Gemüsespezialitäten wäre die Küche der Alpe-Adria-Region nicht, was sie ist. Ein Streifzug durch...

News

Der perfekte Burger für zu Hause

Vom besten Fleisch über das Braten bis hin zur richtigen Technik fürs Käseschmelzen: So basteln Sie in sechs einfachen Schritten zu Hause den...

News

Tischgespräch mit Julian Rachlin

Falstaff spricht mit Geiger, Bratschist und Dirigent Julian Rachlin über die Leidenschaft zur Kulinarik und zum Reisen, die Bibel des Essens und altem...

News

Nachbericht: Una Serata Siciliana

FOTOS: Das mondäne Wiener Ringstraßenhotel »The Ritz-Carlton, Vienna« verwandelte sich in einen Hort sizilianischer Genusskultur.

News

Grillen: Glühende Liebe

Ein Feuer anzünden, herunterbrennen lassen und über der Hitze rohes Fleisch garen: Kaum eine Technik aus der Küche ist so alt wie das Grillen – und...

News

»Lido 84« gewinnt »Miele One to Watch Award«

Das familiengeführte Restaurant am Gardasee in Italien wurde von The World’s 50 Best Restaurants als Aufsteiger in der globalen Gastronomieszene...