© Leonhard Hilzensauer

Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem Ambiente.

Der so genannte »Bistronomy«-Trend ist auch in Österreichs Gastronomie längst angekommen. Spitzenkulinarik in ungezwungen-lockerem Ambiente wollen auch Lukas Humer, Rafael Reisser und Eric Broz im »Weinhaus« in Kirchberg am Wagram bieten. Dafür bringt das Trio jede Menge Erfahrung – auch auf internationaler Ebene – mit:

  • Lukas Humer: Geschäftsführung und Küchenchef, lernte bei Toni Mörwald, Thomas Dorfer. Seine letzte Station: Küchenchef im »Heurigenhof Bründlmayer«.
  • Rafael Reisser: Geschäftsführung und Küchenchef, sammelte Erfahrungen im New Yorker Brooklyn, als Küchenchef bei Toni Mörwald und war zuletzt Executive Chef im »Grand Tirolia« (Kitzbühel).
  • Eric Broz: Gastgeber und Sommelier, kehrt nach sieben Jahren aus dem »Trofana Royal« (Ischgl) wieder zurück in seine Heimatregion.

Gemeinsam haben es sich die drei Vollblut-Gastronomen zum Ziel gesetzt, das seit 50 Jahren bestehende Lokal wiederzubeleben und auf eine neue Stufe zu heben. War es schon bis jetzt ein in der Region bekannter kulinarischer Treffpunkt, setzt sich dies in der Neuausrichtung fort. Humer, Reisser und Broz beschreiben ihr Restaurant als »Spagat zwischen Dinner mit Weinbegleitung und ungezwungener Bistro-Küche«, die sie im modernen Ambiente des revitalisierten Gebäudes realisieren wollen.

Das Beste aus der Region

Im Mittelpunkt stehen regionale Produkte wie Prosciutto vom Wagram oder Käse von Robert Paget mit selbst eingelegtem Gemüse und einer dazu passenden Flasche Wein. Neuinterpretierte Klassiker, von der kalten Wagramer Erdäpfelsuppe bis hin zu Rehgulasch, Zutaten in Bio-Qualität aus der Umgebung, eigens angebaute Kräuter sowie monatlich wechselnde Menüs aus drei bis sieben Gängen, die auch als rein vegetarische Optionen angeboten werden, kommen von den Küchenchefs Lukas Humer und Rafael Reisser.

Auf der Weinkarte finden sich lokale Winzer, wie etwa Bernhard Ott, Franz Leth, Clemens Strobl, Anton Bauer, Karl Fritsch, ebenso wie bekannte Namen aus der benachbarten Wachau. Passend zur Region kommen im »Weinhaus« natürlich auch die vielen Interpretationen des Grünen Veltliners nicht zu kurz. Und wer nach dem Essen bzw. dem einen oder anderen Glaserl Wein gern bleiben möchte, kann in einem der zwei stilvoll eingerichteten Zimmern übernachten. Am Morgen danach kann man sich dann gleich wieder den Frühstücksspezialitäten des Hauses widmen.

INFO

Das Weinhaus
Marktplatz 33, 3470 Kirchberg am Wagram
Soft-Opening-Phase (vorläufige Öffnungszeiten): MO & FR 16-23 Uhr, SA, SO und Feiertag 10-23 Uhr
Warme Küche: MO & FR 16-21 Uhr, SA, SO und Feiertag 11-14 Uhr sowie 16-21 Uhr
weinhaus-kirchberg.at

Marion Topitschnig
Autor
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