Weingenuss und Kulinarik auf Spitzenniveau stehen beim wachau GOURMETfestival am Programm / Foto: © LW, Günter Kargl
Weingenuss und Kulinarik auf Spitzenniveau stehen beim wachau GOURMETfestival am Programm / Foto: © LW, Günter Kargl

In der Wachau leutet der Sternenhimmel zwischen 4. und 18. April besonders hell, denn bei der sechsten Auflage des erfolgreichen wachau GOURMETfestivals gastieren in diesem Jahr wieder zahlreiche Spitzenköche von nah und fern in der Wachau. Stars aus Deutschland, Italien, Spanien, Großbritannien und Dänemark sind mit dabei und die Besten der Wachau werden zum kulinarischen »Heimspiel« antreten.

»Deutschland und Italien dominieren die Liste der ausländischen Gastköche. Je ein ›Sahnehäubchen‹ kommt aus London und aus Spanien dazu. Und die Nordic Kitchen feiert ein ›da capo‹ in der Wachau«, freut sich Erwin Goldfuss, Vorsitzender des wachau GOURMETfestival Board. Abgerundet wird das Programm einmal mehr durch die Topmesse »wein.genuss.krems«, die über 50 der besten Winzer Niederösterreichs vereint. Neu ist in diesem Jahr die Gourmet-Safari, bei der fünf Gänge in fünf verschiedenen Spitzenrestaurants serviert werden.

Thomas Dorfer, Lisl Wagner-Bacher, Mag. Bernhard Schröder, Erwin Goldfuss / © LWmedia/Robert Herbst
Thomas Dorfer, Lisl Wagner-Bacher, Mag. Bernhard Schröder, Erwin Goldfuss / © LWmedia/Robert Herbst


Thomas Dorfer, Lisl Wagner-Bacher, Mag. Bernhard Schröder, Erwin Goldfuss / © LWmedia/Robert Herbst

Grandioser Genussauftakt
Der Auftakt zum fulminanten Festival der Gaumenfreuden wird auch in diesem Jahr wieder bei der exklusiven Welcome Galaparty in der Kremser Minoritenkirche gefeiert. Die Eröffnung wird mit einem kleinen Bühnenprogramm, edlen Weinen, bestem Bier und selbstverständlich mit erlesener Kulinarik zelebriert: Jeder der anwesenden Küchenchefs des wachau GOURMETfestivals wird dem Publikum je einen Gang präsentieren. (Datum: Donnerstag, 4. April 2013, 19 Uhr; Kosten; € 95,– pro Person)

Zu Gast beim wachau GOURMETfestival: Hans Haas, Tim Raue und Joachim Wissler / Fotos: beigestellt, Tim Raue © Wolfgang Star
Zu Gast beim wachau GOURMETfestival: Hans Haas, Tim Raue und Joachim Wissler / Fotos: beigestellt, Tim Raue © Wolfgang Star


Zu Gast beim wachau GOURMETfestival: Hans Haas, Tim Raue und Joachim Wissler / Fotos: beigestellt, Tim Raue © Wolfgang Star

Facettenreiches Programm mit vielen Highlights
Gleich vier deutsche Spitzenköche werden beim wachau GOURMETfestival erwartet: der 3-Sterne-Koch Joachim Wissler (»Vendôme«, Bergisch-Gladbach bei Köln) wird am 8. April, der Berliner 2-Sterner Tim Raue am 15. April in Schloss Dürnstein aufkochen. Der legendäre »Tantris«-Chef Hans Haas bestreitet mit Thomas Dorfer die Gourmet-Gala in der Römerhalle in Mautern (8. April) während am 13. April auf Schloss Dürnstein mit Marcus Helfesrieder (»Gasthof zum Storchen« in Schmidhofen im Breisgau) ein weiterer deutscher Spitzenkoch für Furore sorgen wird.

Ebenfalls dabei: Ivan Solà, Claude Bosi und Mads Refslund / Fotos: beigestellt
Ebenfalls dabei: Ivan Solà, Claude Bosi und Mads Refslund / Fotos: beigestellt

 

Shootingstars und »alte Bekannte«
Beim wachau GOURMETfestival werden mit den »Baumgartner Brothers« aus Schöneck in Südtiroler Pustertal und Gennaro Esposito vom sagenumwobenen »La Torre del Saracino« an der Amalfiküste Shootingstars aus Italien erwartet. Aus Katalanien reist indes Top Chef Ivan Solà an, der im weltbekannten »Can Fabes« in Sant Celoni, nördlich der Gourmet-Hochburg Barcelona das Zepter des leider viel zu früh verstorbenen Santi Santamaria übernommen hat. Premiere beim wachau GOURMETfestival feiert ein Franzose, der in London den großen Durchbruch schaffte: Toni Mörwald holt sich als Gast Claude Bosi vom legendären »Hibiscus« in London-Mayfair (Kloster Und, 18. April), während der Däne Mads Refslund bereits sein drittes Gastspiel in der Wachau geben wird.

Einen Folder mit allen Details zum wachau GOURMETfestival und den Events finden Sie hier als <media 14525 - - "TEXT, WGF Folder 2013-Screen, WGF_Folder_2013-Screen.pdf, 2.2 MB">PDF zum Download</media>.

Schloss Dürnstein ist einer der Schauplätze der Gourmet-Safari / Foto: © Gregor Semrad
Schloss Dürnstein ist einer der Schauplätze der Gourmet-Safari / Foto: © Gregor Semrad

Neu: Gourmet-Safari
Von Hartmuth Rameder, Patron im Restautant Nigl in Senftenberg, ging die Initiative zu einer besonderen Innovation aus: Erstmals wartet das wachau GOURMETfestival mit einer Gourmet-Safari auf. Am 9. April werden sich maximal 30 Gäste per Luxus-Bus zur kulinarischen Safari durch die Wachau aufmachen. Begleitet und kommentiert von Patron Rameder lauten die Stationen: Weingut der Stadt Krems, Nigl in Senftenberg, »LATE« in Stein, Schloss Dürnstein, Gasthaus Prankl in Spitz, »Florianihof« in Wösendorf und open end im »Wein & So«, Krems-Stein. Pro Station ein Gang und ein Topwein. Die Plätze sind rar!

Alles Wein!
Der Wein spielt traditionell eine große Rolle beim wachau GOURMETfestival: Fixpunkt ist die Topmesse »wein.genuss.krems«, wieder zurück in der Dominikanerkirche, am 5. und 6. April: Über 50 der absolut besten Winzer aus allen NÖ-Weinbauregionen, ergänzt um einige Gastwinzer, bilden das Rückgrat der von Vinaria gestalteten Weinmesse. Verkostet wird aus exklusiven Zalto-Gläsern. Eine schmeckenswerte Alimentari-Präsentation rundet die Messe kulinarisch ab.

Die besten Weine NIederösterreichs gibt es bei der »wein.genuss.krems« zu verkosten / Foto: © Gerald Lechner
Die besten Weine NIederösterreichs gibt es bei der »wein.genuss.krems« zu verkosten / Foto: © Gerald Lechner


Die besten Weine NIederösterreichs gibt es bei der »wein.genuss.krems« zu verkosten / Foto: © Gerald Lechner

Kulinarik-Feuerwerk zum Abschluss
Der vinophile wie kulinarische Endpunkt des Festival-Reigens wird mit der legendären Küchenparty im Hause von Marie-Katharina Thiery-Schroll und Christian Thiery am 14. April gesetzt: Im Schloss Dürnstein servieren Gastköche feine Schmankerln, das ganze Haus ist – bei Schönwetter inklusive der schönsten Terrasse der Wachau – Bühne für diesen Event. Topwinzer präsentieren dazu ihre besten Weine.

Genusstage in der Wachau
Längst ist das Festival ein touristisches Highlight geworden: »Wir haben die Kooperationen mit den führenden Hotels der Region stark ausgebaut, um dem Gästetrend zu Mehrfachbesuchen während des Festivals Rechnung zu tragen«, erwartet Donau NÖ Tourismusmanager Bernhard Schröder einen deutlichen Nächtigungsimpuls. Zu den Hotelpartnern des Festivals gehören die Hotels Arte, Krems, Schloss Dürnstein und Schachner, Maria Taferl, sowie Steigenberger Krems, Pulkers Residenz Wachau in Aggsbach-Dorf, »Ad Vineas« in Mautern und die Boutiquehotels Malat, Nigl, Jamek und Prankl. Details dazu finden Sie unter www.donau.com.


www.wachau-gourmet-festival.at

www.weingenusskrems.at

 


(Advertorial)

 

Mehr zum Thema

News

Neue Kochshow mit Tim Mälzer und Tim Raue

»Ready to beef«: Ab 15. November treten zwei Profi-Teams in Wettkampf-Atmosphäre gegeneinander an. Tim Raue entscheidet als Juror, wer gewonnen hat.

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

News

Kochen mit Whisky: Schuss mit lustig

Die Spirituose offenbart nicht nur beim Trinken ihre unterschiedlichen Facetten – auch in der Küche lässt sie sich vielseitig einsetzen. Wir...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Cortis Küchenzettel: Hitze hoch drei

Zarte Calamari, knusprig gebacken und von dreierlei Pfeffer befeuert: So mögen die Kantonesen ihre Tintenfische. Wir aber auch!

News

Sprechen Sie Küchen-Französisch?

Bordeaux, Baguette & Co. nicht nur in der Haute Cuisine begegnet man französischen Begriffen. Testen Sie hier Ihr Wissen!

News

Florian Weitzer expandiert mit »Meissl & Schadn«

Der Hotelier geht mit seiner gehobenen Schnitzel-Küche in die Welt hinaus. Den Anfang macht er in Salzburg, wo er das »Carpe Diem« von Dietrich...

News

Falstaff sucht den besten Feinkostladen

Wo gibt es die beste Beratung, die beste Qualität, das stimmigste Ambiente und ein hochwertiges Sortiment?

News

Thailand – Thai-Society

Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

News

Die beliebtesten Pizzerien Österreichs 2019

Die Falstaff-Community hat entschieden, die Gewinner in den neun Bundesländern stehen fest: Alle Sieger im Überblick.

News

Hotspots für Kaffee-Fans in der Wiener Josefstadt

Ob Third-Wave-Coffee-Bar oder Traditionskaffeehaus, der 8. Bezirk hat für Freunde von Espresso, Melange & Co einiges zu bieten.

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...