Wachau: Die Marillen sind wieder reif

© Niederösterreich-Werbung/Stefan Fürtbauer

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Die viel besungenen »süßesten Früchtchen« findet man derzeit in der Wachau, denn die EU-geschützte Wachauer Marille mit ihrem besonders saftigen und ausnehmend süßen Aroma hat wieder Saison. Die Frühsorten sind reif, der Beginn der Haupternte folgt ab Anfang nächster Woche.

Marmelade, Knödel & Co

Während das ganze Jahr Wachauer Marillenprodukte vor allem in flüssiger und verkochter Form als Marmelade, Säfte, Liköre oder Schnäpse verkostet werden können sind nun die frischen Marillen die Stars der Wachauer Wirtsstuben und Wirtshausküchen. Wer frische Wachauer Marillen verkosten will, kann sich jetzt in der Wachau an der kreativen Genuss-Vielfalt rund um die Marille erfreuen, welche die Chefs in den Restaurants der Wachau auf die Teller bringen.

Das Original kaufen

Beim Kauf von Wachauer Marillen sollte man darauf achten, dass auch wirklich das Original im Einkaufskorb landet. Erkennbar sind diese Früchte am entsprechenden Logo auf den Kartons, das ein Marillenzisterl zeigt. Seit 2003 kümmert sich der Verein Original Wachauer Marille um die Erhaltung und Vermarktung dieser für die Wachau so typischen Frucht. Das Siegel des Vereins dürfen nur Betriebe führen, die sich verpflichten, die seit mehr als 100 Jahren in der Wachau üblichen Sorten von besonderer Qualität zu produzieren.

Die Wachauer Marille feiern

Im Mittelpunkt steht die Wachauer Marille auch in Spitz beim Marillenkirtag von 19. bis 21. Juli und beim Marillenfest »Alles Marille« von 12. bis 14. Juli in Krems. In Spitz regieren Prinz Marillus und Prinzessin Aprikosia, die jedes Jahr wieder gekürt werden. Höhepunkte bei den Marillen-Feierlichkeiten sind unter anderem der bunt bemalte Marillenknödelautomat in Spitz und der traditionelle Anschnitt des 25 Meter langen Marillenkuchens in Krems.

Alle Informationen zum Kauf und den Erlebnismöglichkeiten rund um die Wachauer Marille, inklusive Live Webcam zum Reifestatus finden sich unter www.marillenernte.com

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