Vorschau auf »Goût de France«

Französische Köstlichkeiten

© Pierre Monetta

Französische Köstlichkeiten

Französische Köstlichkeiten

© Pierre Monetta

http://www.falstaff.at/nd/vorschau-auf-gout-de-france/ Vorschau auf »Goût de France« Niemand geringerer als Alain Ducasse wird eingereichte Menüs auswählen, die am 21. März in ausgewählten Restaurants und Bistros serviert werden. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/b/3/csm_FOOD-BENOIT-NYT-Pierre-Monetta-2640_abc0b341c0.jpg

Dieses Jahr nehmen nicht nur Spitzenrestaurants teil, auch Kantinen und Gastwirte konnten sich bewerben. Seit jeher gilt die französische Nationalküche als eine der visionärsten in Europa. Was hier die Köche auf den Tisch bringen, wollen Gourmets auf der ganzen Welt essen. Pünktlich zum Frühlingsbeginn, am 21. März 2017, wird die französische Kochkunst mit dem Gastronomie-Event »Goût de/Good France« zelebriert. Dann werden nicht nur in Spitzenrestaurants, sondern auch in Bistros und Kantinen französische Menüs serviert, die von einer Pariser Jury unter Leitung von Kochkoryphäe Alain Ducasse als »Good France«-Menüs ausgezeichnet wurden. Bis zum Event im März wird Ducasse noch viele Menüs zu begutachten haben, immerhin nehmen Köche auf allen fünf Kontinenten teil. 

Das Event wurde 2015 ins Leben gerufen, letztes Jahr beteiligten sich rund zweitausend Köche an dem Wettbewerb. Voraussetzung ist ein Menü, das die klassische französische Speisefolge beachtet – Appetizer, Vorspeise, Hauptspeise, Käse und Dessert –, aber ausschließlich aus österreichischen Produkten besteht. Angelika Le Brun von der französischen Botschaft erklärt: »Die französische Kochkunst zeichnet aus, das mit wenig Fett, Salz und Zucker gearbeitet wird. Sie ist gesund, nachhaltig und schmackhaft zugleich.« Statt Hummer könne zum Beispiel ein Saibling, statt Brie ein Vorarlberger Bergkäse verarbeitet werden, sagt Le Brun. Die französische Kochkunst wird so mit der österreichischen verbunden.

Diese österreichischen Restaurants nehmen teil

  • Alexander
  • Cuisino Wien
  • Gugumuck
  • Le Salzgries Paris
  • Meinl am Graben
  • Mittendrin
  • Parlaments-Restaurant
  • Restaurant Veranda im Hotel Sans Souci
  • Zum roten Bären
  • Carpe Diem findest fingerfood
  • Esszimmer
  • Mesnerhaus
  • Bittermann
  • Cuisino Baden
  • Schlosswirt
  • Schlossrestaurant Farrach
  • Aurelio Lech


In Wien kochen zudem folgende Kantinen mit:

  • ZOBeck (Jugend am Werk)
  • De la Salle Gymnasium Wien
  • Lycée Francais de Vienne

Ab 7. März sind alle 2079 Restaurants, die weltweit mitmachen, auf www.goodfrance.com einsehbar.

Mehr zum Thema

News

Save the date: Deutscher Hotelkongress & HotelExpo 2022 in Rust

Das Branchentreffen der Hotellerie geht am 14. und 15. Juni 2022 im Europa-Park in Rust über die Bühne. Jetzt Tickets sichern!

Advertorial
News

Schlossquadrat-Trophy 2022: Großes Finale am 10. Mai

In Wien rittern sechs Finalisten um den Sieg bei Österreichs beliebtestem JungwinzerInnen-Wettbewerb. Sichern Sie sich jetzt Ihr Ticket!

News

Kulinarik-Gastspiel in drei Akten am Weingut Jaunegg

Gastkoch Christian Winkler von den »Gebrüdern Winkler« im Tiroler Kirchberg wird Mitte Mai in kleiner und feiner Runde die Gäste kulinarisch verwöhnen...

Advertorial
News

Aromen, Terroir & Lage: Darauf kann man sich bei der »HGX«-School of Wine freuen

Wein ist in aller Munde – und ein wichtiger Bestandteil der »HGX powered by Chef-Sache« am 2. und 3. Mai in Wien. Erste Einblicke in die School of...

News

Eventtipp: Wo Grüner Veltliner rot sieht

Seien Sie dabei bei der Jahrgangsverkostung und Präsentation des Herkunftswein Wagram am 2. Mai 2022 im Palais Niederösterreich in Wien.

Advertorial
News

Große Chefs auf großer Bühne: Das Line-up der »HGX« 2022 steht

Herausragende Köche aus Österreich und der Welt präsentieren von 2. bis 3. Mai 2022 ihre Visionen auf der »HGX powered by Chef-Sache« in Wien.

News

VieVinum 2022: »School of Wine«-Programm online

Masterclasses, vertiefende Tastings und Präsentationen von nationalen wie internationalen Winzergruppen – eine rechtzeitige Anmeldung für die...

News

Das legendäre Weinfest am Weingut Mayer am Pfarrplatz

Nach behutsamer Renovierung erstrahlt der bekannte alte Mayer im denkmalgeschützten Beethovenhaus am Pfarrplatz in neuem Glanz.

Advertorial
News

Kongress-Tipp: Lebensläufe – Arbeitswelten neu denken

Der ÖHV-Kongress 2022 findet von 2. bis 4. Mai in der Wiener Hofburg statt. Jetzt Ticket sichern!

Advertorial
News

Johannes Fritz ist Finalist bei der Schlossquadrat Trophy

Am 12. April präsentiert der Wagramer Jungwinzer seine Weine im Wiener »Gergely’s«, das große Finale des Wettbewerbs findet am 10. Mai statt.

News

Save the date: Transgourmet »Pur« findet am 25. und 26. April 2022 in Salzburg statt

Die Genussfachmesse bringt erneut Trends, Innovationen sowie den »Vineus Newcomer«-Award unter ein Dach und erwartet 5.000 Besucher an zwei Tagen....

News

Großes »See Opening« am Neusiedler See

Von 22. April bis zum 1. Mai ist »See Opening« am Neusiedler See. Zahlreiche Events locken in den zehn Seegemeinden.

News

»HGX« powered by »Chef-Sache« erobert Wien

Große Chefs auf großer Bühne: Am 2. und 3. Mai 2022 dreht sich in der Marx Halle alles um die Kulinarik von morgen.

Advertorial
News

Gourmet Discovery 2022: Die Messe findet Anklang

In Deutschland startet die Sommersaison mit der Feinkostmesse Gourmet Discovery, die vom 13. bis 14. Juni in Hamburg auf dem Gelände des Schuppen 52...

Advertorial
News

Ritz Carlton: Italienische Festspiele im Pastamara

Vom 31. März bis zum 2. April steht das »Pastamara – Bar Con Cucina« im »The Ritz-Carlton, Vienna« ganz im Zeichen der sizilianischen Genusskultur.

News

Recruiting Days: Gastfreundschaft in jeder Beziehung im »Rosewood Vienna«

Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung? Am 6. und 7. April finden die Recruiting Days des »Rosewood Vienna« am Erste Campus in Wien statt.

Advertorial
News

Weltklasse Kulinarik beim »Melbourne Food and Wine Festival«

Das »Melbourne Food and Wine Festival« feiert sein 30. Jubiläum mit einer großen Ode an den Genuss, die am 25. März startet und über zwei Wochen zum...

News

Die Whisky Messe kommt 2022 erneut nach Graz

Noch größer, noch vielfältiger, noch spannender: Die Whisky, Spirits and more findet erstmals in allen Hallen und Bereichen des Brauhauses Puntigam...

News

»mit alles«: Kulinarikfest in Wien

Naturweine, Schmankerl der aufstrebenden Gastroszene, Kochbuchtausch-Corner und Tombola – das alles gibt es am 1. und 2. April beim ersten »mit...

News

Kulinarisches Alpenabenteuer: »Spitzenkoch trifft Hüttenwirt«

Foodies aufgepasst! Dieses Kulinarik-Event kann sich sehen lassen. Nach einer geführten Wanderung durch die Alpen genießen die Teilnehmer in...