Vorschau auf »Goût de France«

Französische Köstlichkeiten

© Pierre Monetta

Französische Köstlichkeiten

© Pierre Monetta

Dieses Jahr nehmen nicht nur Spitzenrestaurants teil, auch Kantinen und Gastwirte konnten sich bewerben. Seit jeher gilt die französische Nationalküche als eine der visionärsten in Europa. Was hier die Köche auf den Tisch bringen, wollen Gourmets auf der ganzen Welt essen. Pünktlich zum Frühlingsbeginn, am 21. März 2017, wird die französische Kochkunst mit dem Gastronomie-Event »Goût de/Good France« zelebriert. Dann werden nicht nur in Spitzenrestaurants, sondern auch in Bistros und Kantinen französische Menüs serviert, die von einer Pariser Jury unter Leitung von Kochkoryphäe Alain Ducasse als »Good France«-Menüs ausgezeichnet wurden. Bis zum Event im März wird Ducasse noch viele Menüs zu begutachten haben, immerhin nehmen Köche auf allen fünf Kontinenten teil. 

Das Event wurde 2015 ins Leben gerufen, letztes Jahr beteiligten sich rund zweitausend Köche an dem Wettbewerb. Voraussetzung ist ein Menü, das die klassische französische Speisefolge beachtet – Appetizer, Vorspeise, Hauptspeise, Käse und Dessert –, aber ausschließlich aus österreichischen Produkten besteht. Angelika Le Brun von der französischen Botschaft erklärt: »Die französische Kochkunst zeichnet aus, das mit wenig Fett, Salz und Zucker gearbeitet wird. Sie ist gesund, nachhaltig und schmackhaft zugleich.« Statt Hummer könne zum Beispiel ein Saibling, statt Brie ein Vorarlberger Bergkäse verarbeitet werden, sagt Le Brun. Die französische Kochkunst wird so mit der österreichischen verbunden.

Diese österreichischen Restaurants nehmen teil

  • Alexander
  • Cuisino Wien
  • Gugumuck
  • Le Salzgries Paris
  • Meinl am Graben
  • Mittendrin
  • Parlaments-Restaurant
  • Restaurant Veranda im Hotel Sans Souci
  • Zum roten Bären
  • Carpe Diem findest fingerfood
  • Esszimmer
  • Mesnerhaus
  • Bittermann
  • Cuisino Baden
  • Schlosswirt
  • Schlossrestaurant Farrach
  • Aurelio Lech


In Wien kochen zudem folgende Kantinen mit:

  • ZOBeck (Jugend am Werk)
  • De la Salle Gymnasium Wien
  • Lycée Francais de Vienne

Ab 7. März sind alle 2079 Restaurants, die weltweit mitmachen, auf www.goodfrance.com einsehbar.

Mehr zum Thema

News

Weinverkostung mit Ertl: Burgenland vs. Steiermark

Weine aus zwei Bundesländern, die geschmacklich völlig unterschiedlich sind, stehen beim Event Hans-Peter Ertls und Leo Quardas am 8. Juli im Fokus.

News

Die Künstler sind wieder in Griffen!

Beim vierten internationalen Künstlersymposium von GRIFFNER steht Anfang Juli der Werkstoff Holz im Mittelpunkt.

Advertorial
News

KRUG X Amador X Friends

Gemeinsam mit dem Champagnerhaus Krug sorgen der Drei-Sterne-Koch Juan Amador und sein »Gast«, der Zwei-Stenre-Koch Heiko Nieder, am 2. Juli in Wien...

Advertorial
News

»Flavor of America in Vienna« – Tickets gewinnen!

Wir verlosen 5 mal 2 Karten für die exklusive Verkostung von ausgewählten Weinen aus den USA am 18. Juni in Wien.

News

Wir(te) radeln: Genuss-Tour auf Rädern

Sport, Kulinarik und radelnde Wirte: Im Juli strampeln sich sieben Top-Wirte und Promis drei Tage durch Niederösterreich. Mit im Gepäck:...

News

Oberösterreich erleben – mit allen Sinnen

Am 20. und 21. Juni wartet das oberösterreichischen Genuss & Kultur Festival im Kursalon Wien im Stadtpark mit einem Sommerfrische-Programm der...

Advertorial
News

Bad St. Leonhard: »streetfood auf lovntolerisch«

Beim Genuss-Festival von 25. bis 28. Juli präsentiert sich der Hauptplatz in Bad St. Leonhard wieder als »Genuss-Hauptplatz Kärntens«.

News

11. Juni: TOP Wein im Palais Niederösterreich

Die Finalisten und Landessieger der Landesweinprämierung NÖ 2019 bequem an einem Ort verkosten.

Advertorial
News

Roman Wurzer kocht bei der »Naked Kitchen«

Helene und Georg Nigl haben für »The Dinner Experience« am 8. Juni 2019 Roman Wurzer als Gastkoch ihrer Buschenschank engagiert.

News

Feiertag für Gin-Fans: Ein Hoch auf die Gurke!

Alljährlich wird am 14. Juni auf Initiative von Hendrick’s Gin der Welt-Gurkentag zelebriert. Bars in ganz Österreich feiern mit Specials. Alle...

News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Die Veganmania kommt nach Graz

Das Fest wird von 31. Mai bis 1. Juni am Grazer Tummelplatz stattfinden, pflanzliche Neuheiten und vegane Besonderheiten werden angeboten.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.

News

»Wine Paris« und »Vinexpo Paris« 2020 vereint

Ein neuer Fixtermin in der Weinwelt: Die beiden bekannten Fachmessen werden im Februar 2020 gemeinsam in Paris stattfinden.

News

Falstaff-Tipp: »Ganevat«-Dinner im »Mast«

Erlesene Jura-Weine und ein abgestimmtes Menü von Martin Schmid. So lässt sich Geburtstag feiern.

News

Egon Müller gibt Gastspiel bei Gerhard Kracher

FOTOS: Der deutsche Starwinzer war im Weinlaubenhof Kracher zu Gast und präsentierte Weltklasse-Rieslinge. Christian Petz zauberte ein...

News

2. Belgrader Weinsalon in Wien

30 ausgewählte Weingüter und Brennereien aus Serbien und der Region des ehemaligen Jugoslawien präsentieren am 23. Mai im MuseumsQuartier ihre besten...

Advertorial
News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Design erleben bei den Design Days Grafenegg

Von 3. bis 5. Mai 2019 verwandelt sich das Schlossareal in Grafenegg zum Design Mekka.

Advertorial
Event

Falstaff on Tour: Bar & Spirits Gala in Graz

Zu verkosten gibt es Gins, Whisk(e)ys und viele weitere Top-Spirituosen sowie kreative Cocktails!