Vorschau auf »Goût de France«

Französische Köstlichkeiten

© Pierre Monetta

Französische Köstlichkeiten

© Pierre Monetta

Dieses Jahr nehmen nicht nur Spitzenrestaurants teil, auch Kantinen und Gastwirte konnten sich bewerben. Seit jeher gilt die französische Nationalküche als eine der visionärsten in Europa. Was hier die Köche auf den Tisch bringen, wollen Gourmets auf der ganzen Welt essen. Pünktlich zum Frühlingsbeginn, am 21. März 2017, wird die französische Kochkunst mit dem Gastronomie-Event »Goût de/Good France« zelebriert. Dann werden nicht nur in Spitzenrestaurants, sondern auch in Bistros und Kantinen französische Menüs serviert, die von einer Pariser Jury unter Leitung von Kochkoryphäe Alain Ducasse als »Good France«-Menüs ausgezeichnet wurden. Bis zum Event im März wird Ducasse noch viele Menüs zu begutachten haben, immerhin nehmen Köche auf allen fünf Kontinenten teil. 

Das Event wurde 2015 ins Leben gerufen, letztes Jahr beteiligten sich rund zweitausend Köche an dem Wettbewerb. Voraussetzung ist ein Menü, das die klassische französische Speisefolge beachtet – Appetizer, Vorspeise, Hauptspeise, Käse und Dessert –, aber ausschließlich aus österreichischen Produkten besteht. Angelika Le Brun von der französischen Botschaft erklärt: »Die französische Kochkunst zeichnet aus, das mit wenig Fett, Salz und Zucker gearbeitet wird. Sie ist gesund, nachhaltig und schmackhaft zugleich.« Statt Hummer könne zum Beispiel ein Saibling, statt Brie ein Vorarlberger Bergkäse verarbeitet werden, sagt Le Brun. Die französische Kochkunst wird so mit der österreichischen verbunden.

Diese österreichischen Restaurants nehmen teil


In Wien kochen zudem folgende Kantinen mit:

  • ZOBeck (Jugend am Werk)
  • De la Salle Gymnasium Wien
  • Lycée Francais de Vienne

Ab 7. März sind alle 2079 Restaurants, die weltweit mitmachen, auf www.goodfrance.com einsehbar.

Mehr zum Thema

News

»Eisklang«: Exklusive Konzerte in einzigartiger Atmosphäre

Der Parzival-Dom in den Dachstein-Rieseneishöhlen in Obertraun ist Schauplatz außergewöhlicher Klangerlebnisse: Starpianist Rudolf Buchbinder...

Advertorial
News

Kracher Jahrgangspräsentation & Fine Wine Event 2018

Wir verlosen 3 mal 2 Tickets für die exklusive Verkostungs-Veranstaltung am Illmitzer Weingut des Spitzenwinzers.

Advertorial
News

Rotweinfestival Mittelburgenland 2018

Beim Rotweinfestival vom 12. bis 15. Juli zeigt sich das Blaufränkischland von seiner genussvollen Seite und die Winzer öffnen ihre Kellertüren für...

Advertorial
News

Aktion von Sodexo: Kick & Cook in Russland

Russland zwischen Blini, Ball und Borschtsch: Das ist Sodexo einen großen Food Event wert, der in rund 200 Betriebsrestaurants in Deutschland,...

Advertorial
News

Verena Konrad im exklusivem LIVING-Gespräch über die Architekturbiennale

LIVING hat mit Österreich-Kommissärin Verena Konrad einen ersten Spaziergang durch die Architekturbiennale in Venedig unternommen. Ein Gespräch über...

News

Bad St. Leonhard wird zum Genuss-Hotspot

Beim 6. Genuss-Festival von 26. bis 29. Juli wird am Hauptplatz »Streetfood auf Lovntolerisch« geboten.

News

Das Beste aus Niederösterreich im Glas

Am 21. Juni findet die »TOP WEIN Niederösterreich« im Palais NÖ in Wien statt. Jetzt Tickets sichern!

Advertorial
News

Mit Wanderschuhen zur Sterneküche auf die Alm

Am 8. Juli startet der Kulinarische Jakobsweg im Tiroler Paznaun und lässt kulinarisch die Herzen höherschlagen.

Advertorial
News

Sommerlicher Genuss im DAS RONACHER

Im Juni lädt DAS RONACHER Therme & Spa Resort wieder zu den GENUSSGASTSPIELEN in Bad Kleinkirchheim.

Advertorial
News

Historisches & Köstliches: Ausstellung im Palais Coburg

Im Wiener Luxushotel widmet man sich der Geschichte des Hauses und hat ein besonderes kulinarisches Rahmenprogramm zusammengestellt.

News

Das war der International Cooking Summit ChefAlps 2018

Weltbekannte Küchenchefs wie Massimo Bottura und Nicolai Nørregaard und Schokoladier Dominique Persoone rockten die ChefAlps Bühne.

News

Wein & Genuss: Wohin am Wochenende?

Eventtipps: Der Falstaff Pop-Up-Heurige hat ausg'steckt, offene Kellertür am Weingut Hagn, in Döbling gibt's Street Food, in Mörbisch werden...

News

Genuss-Events am Pfingst-Wochenende

Schmankerl aus dem Waldviertel am Wiener Rathausplatz, Wiener Wein verkosten am Cobenzl, Weinparade in Poysdorf uvm.

News

»La Perla«-Dinner mit Franz Messeritsch

Der Falstaff »Sommelier des Jahres 2016« präsentiert am 4. Mai in sieben Gängen sieben Weine der Weinmanufaktur Clemens Strobl.

News

Gewinnspiel: Tour de Vin – Probieren bei 36 Traditionsweingütern

Am 5. und 6. Mai laden die Traditionsweingüter der Region Donau zum Verkosten des neuen Jahrgangs. Wir verlosen 5 Tour de Vin Packages mit Tickets und...

Advertorial
News

Genussvolle Veranstaltungs-Highlights am Wochenende

Offene Tür in Tattendorf, »Marktplatz Mittelkärnten« Frühlingsfest, Genuss Fest auf Schloss Hof und viele weitere »köstliche« Eventtipps.

News

Innovationen und Trends auf der Transgourmet »Pur«

Starker Auftakt für die brandneue Fachmesse für Gastronomie in Salzburg: mehr als 3000 Fachbesucher interessierten sich für Neuheiten der Branche.

News

Wein- und Genuss-Events am Wochenende

Weinfrühling in Gols, WeinGenussTage in Apetlon, Eisenstadt »En Primeur«, Wachau GOURMET Festival und viele weitere »köstliche« Eventtipps.

News

Essen & Politik im »Le Ciel« im Grand Hotel

Runder Tisch: Am Montag, 16. April, sprechen Wolfgang Rosam, Sepp Schellhorn, Martina Salomon und Helmut Brandstätter über Essen & Politik.

News

Design Days Grafenegg 2018

Von 11. bis 13. Mai dreht sich auf Schloss Grafenegg alles um Design in allen Facetten.

Advertorial