»Vom Waschl bis zum Schwanzerl« in der FBS Warmbad Villach

Christoph Guggi, Markus Smole, Johanna Kolbitsch und Celine Schmied.

© Martin Hoffmann

Christoph Guggi, Markus Smole, Johanna Kolbitsch und Celine Schmied.

Christoph Guggi, Markus Smole, Johanna Kolbitsch und Celine Schmied.

© Martin Hoffmann

An der FBS Warmbad Villach machte man sich vor kurzem daran, den zweiten Teil des Erasmus+ Projekts zu absolvieren. »Die anderen Länder sollen die heimischen Produkte aus Kärnten kennenlernen und auch sehen, welche Gerichte wir in unserer Kärntner Küche kochen«, gibt Kochlehrer Markus Smole den Gedanken hinter dem Menü preis. Gemeinsam mit Young Talents Cup 2019 Zweitplatziertem Christoph Guggi, Johanna Kolbitsch und Celine Schmied hat er die südungarische Edel-Schweinerasse »Mangalitza« von Kopf bis Fuß verarbeitet.

Alles vom Schwein

Insgesamt entstanden so sechs Gänge, die das Schwein vom »Biohof Sandbauer«, Region Wolfsberg, als Basis hatten. »Es waren Gerichte von der Zunge, vom Goderl, vom Backerl, von den Innereien, vom Bauch, vom Frikandeau, von der Stelze bis hin zum Herz«, erklärt Smole weiter.

Dabei waren es die verschiedenen Garmethoden, die die Gerichte auszeichneten und aufzeigen konnten, welche kulinarische Bandbreite die Kärntner Küche bietet. Die Gerichte wurden darüber hinaus mit Produkten von »Biohof Kunz« ergänzt. Zum Kernthema Brot nutzte das Team regionale Getreidesorten wie Dinkel, Roggen, Weizen und Hadn vom »Biohof Kohler«. Die Rezepte sind bald im Kochbuch digital abrufbar.

Projekt »Digital Treasure Box«

Digitalisierung – ein Thema für Schulen, das gerade in Zeiten von Covid-19 aktueller denn je ist. Deswegen legt auch das Erasmus Projekt »Digital Treasure Box« den Fokus auf die Digitalisierung in der Küche und im Service. Die teilnehmenden Schulen aus Österreich, Estland, Finnland, Ungarn, Italien und Spanien entwickeln im Rahmen dieser europaweiten Kooperation neue Konzepte, um aufzuzeigen, wie man digital lernen und lehren kann.

fbs-warmbad.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

News

Piazza Fiat: Enthüllung des neuen 500e

FOTOS: Stilgerecht wurde der vollelektrische Fiat 500e vor der Wiener »Bar Campari« enthüllt, mit vielerlei italienischen Genüssen: Drinks,...

News

Perrier-Jouët feierte den »Tag des Champagner«

FOTOS: Prickelnde und kulinarische Köstlichkeiten in »Everybody´s Darling« und in der Grand Étage des Hotel »Grand Ferdinand«.

News

Besonderes Prickeln: Falstaff am Opernball 2020

FOTOS: Im Falstaff Champagnersalon wurden den Gästen bei bester Stimmung erlesene Preziosen aus der Champagne eingeschenkt.

News

Das war »BBQ & Whisky« in Wien und Graz

FOTOS: Grillgenüsse auch im Winter – das war Programm bei den »BBQ & Whisky«-Events in Wien und Graz. Winterliche Whisky-Kreationen rundeten das...

News

Falstaff on Tour: Casino Seefeld 2019

Mit rund 130 weinaffinen Gästen fand am 10. Dezember der letzte Stopp der »Falstaff on Tour« im Casino Seefeld statt.

News

Rotweingenuss in der Vorweihnachtszeit

Falstaff lud zu Rotwein Masterclass und exklusivem Rotweindinner von Gastkoch Daniel Kellner mit den Weingütern Netzl und Kerschbaum in Falkensteiner...

News

»Louis XIII Experience«: Cognac mit NFC-Funktion

Der LOUIS XIII in der neuen smarten Karaffe wurde bei einem hochkarätigen Dinner im »Le Ciel« enthüllt. Highlight des Abends war die innovative...

News

Edelbrände im Casino: Bar & Spirits Gala in Graz

FOTOS: Einen Abend lang entdeckten 220 Besucher die Welt der edlen Spirits und verkosteten die neuesten Cocktail-Kreationen im Casino Graz.

News

10.000 zufriedene Besucher bei der Gustav

Der internationale Salon für Konsumkultur punktete in Dornbirn mit Ambiente, Angebot und Stars.

Advertorial
News

FALSTAFF VERLAG: Ausblick auf das Jahr 2020

Wolfgang Rosam lud in das Wiener Palais Wertheim und präsentierte seine Pläne für das kommende Jahr.

News

1400 Besucher am »BörsianerFestival 19«

In der Wiener Hofburg drehte sich am 25. und 26. September alles um die Finanzindustrie – von spannenden Keynotes durch prominente Speaker bis zu...

News

Mit Falstaff & Aston Martin durch die Wachau

Die britische Automobil-Legende stand im Mittelpunkt eines Sonntagsausflugs mit Genusshöhepunkt im »Landhaus Bacher«.

News

Herbstlicher Fahrgenuss in der Wachau

Die schönsten Eindrücke von der Culinary Country Tour mit Lexus & Falstaff – mit Stationen im »Landhaus Bacher« und am Weingut F.X. Pichler.

News

Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

News

Impressionen der Falstaff Champagnergala 2019

Die schönsten Fotos vom großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel – mit Eindrücken von der Verkostung, den Ausstellern und unseren...

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2019

Beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel waren neben den prickelnden Kreszenzen einmal mehr die Gäste die Stars des Abends.

News

Finale des »Gourmet over Mura« mit Max Stiegl

Neben dem Top-Koch aus dem »Gut Purbach« versorgten auch Rudolf Štefan sowie sechs weitere Chefs die Besucher mit Köstlichkeiten.

Advertorial
News

Ferrari Herbstausfahrt in Mauerbach

Das dreitägige Event des Ferrari Club Austria fand heuer im »Schlosspark Mauerbach« statt, beim Galadinner wurden Weine von La Massa aus Großflaschen...

News

Caviar-Dinner mit La Prairie

Der Kosmetik-Experte brachte Spitzenkoch Marco Simonis, Kaviar-Experten Walter Grüll und die Künstler Namsa Leuba, Senta Simond und Daniela Droz...