Toni Mörwald, Roland Huber und Matthias Sramek © Mörwald
Toni Mörwald, Roland Huber und Matthias Sramek © Mörwald

Toni Mörwald holt den gefeierten »Kloster Und«-Küchenchef Roland Huber ins Stammhaus nach Feuersbrunn am Wagram und nach Wien ins Kochamt. Der Wagram ist der Ausgangsort der Marke Mörwald und diese versammelt an ihrem Entstehungsort die besten Lebensmittel mit den besten Handwerkern der Küche. Roland Huber übernimmt die Verantwortung für die »Traube« und das »Toni M.« und hat persönlich an einer Neupositionierung mitgearbeitet. Im Gespräch mit Falstaff erzählt Mörwald, dass Huber nach Aufgabe des »Kloster Und« viele Angebote bekommen hat und sich dennoch für einen Verbleib entschieden hat. Mörwald habe aber kein Problem, wenn es sich jemand aus seiner Schule nach oben hin verbessern kann: »Ich ärgere mich nur, wenn wir sie top ausgebildet haben und sie dann einen Job annehmen, bei dem sie nicht gefordert werden.«

Mörwalds Kaderschmiede
Huber ist nur eines von vielen Talenten aus Mörwalds Kaderschmiede, denn egal ob Köche, Kellner, Hotelfachleute oder Catering-Mitarbeiter, seit mittlerweile 25 Jahren sucht und findet Toni Mörwald Menschen, die ihren Beruf auch als Berufung sehen. Mörwald will die legendäre »Traube« mit Huber noch spannender und leistbarer machen sowie als Familientreffpunkt festigen. Die Speisekarte wird sich in den nächsten Wochen ab Mitte Juni in allen Bereichen wesentlich verändern. Von Roland Huber als Exekutive Chef, Matthias Sramek als Souschef und Norbert Mayer als Maitre d‘Hôtel darf man sich einiges erwarten.

Öffnung des Kochamts
Die aus Wiener Sicht spannendste Neuerung ist, dass das Mörwaldsche Kochamt in der Ferstel-Passage künftig an zwei Tagen auch für die Allgemeinheit geöffnet ist. Ab 25.6. wird Roland Huber mit seiner Mannschaft jeweils Dienstag und Mittwoch das »Koch.Atelier« bespielen. Die Erwartungen an den gefeierten Küchenchef sind in dieser tollen Location besonders hoch und Gourmets sollten sich rechtzeitig um eine Tischreservierung kümmern. Die restlichen Wochentage wird das Kochamt wie bisher den Mitgliedern von Mörwalds Kochschulen-Community vorbehalten sein.

Möwalds Gasthaus »Zur Traube« (3483 Feuersbrunn) im Falstaff-Restaurantguide

www.moerwald.at

von Bernhard Degen

Mehr zum Thema

  • 17.01.2013
    Mörwald gibt das »Kloster Und« auf
    Der Pachtvertrag wird einvernehmlich nicht verlängert. Das Team wird bei einem neuen Projekt untergebracht.
  • Toni Mörwald © Falstaff/Degen
    21.02.2013
    Toni Mörwald übernimmt im Palazzo
    Nach Reinhard Gerer übernimmt der Multigastronom die kulinarische Leitung des Gourmettheaters.
  • Toni Mörwald und »Kloster Und«-Souschef Dominik Moser bei den letzten Vorbereitungen im Kochamt © Falstaff/Degen
    20.02.2013
    Auftakt zu den Nespresso-Gourmetweeks
    In Toni Mörwalds »Kochamt« wurden die kulinarischen Wochen zum kleinen Preis eingeläutet.
  • Mehr zum Thema

    News

    Auf zum Wein – Genuss erleben

    Winzer und Wirte in ganz Österreich stehen bereits in den Startlöchern, denn bald geht's wieder los und der Urlaub in unserer wunderschönen Heimat...

    Advertorial
    News

    Top 10 Picknick-Take-Away in Wien

    Luxus-Korb bis Heurigen-Jause: Die Wiener Parks und Weinberge locken zum Genuss im Grünen. Wir haben zehn praktische Picknick-Services recherchiert.

    News

    Gaudium – mediterranes Wirtshaus und Greißlerei

    Domenic Kreller und Patrick Hopf haben ein gemeinsames Ziel: Sie möchten Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt einfangen und ins...

    Advertorial
    News

    Top 10 Rezepte für und mit Brot

    Brot kann viel mehr, als bloß »belegt«. Wir haben zehn Inspirationen gesammelt – von klassisch bis kreativ.

    News

    Top 6: Rezepte mit Rhabarber

    Offiziell mag Rhabarber als Gemüse gelten, aber für Genießer ist und bleibt er das erste heiß herbeigesehnte Obst des Frühlings. Wir zeigen ihn von...

    News

    »L'Amour du Pain«: Rezepte aus der Wiener Boulangerie

    Der Besitzer ist ein Albaner, der in Westafrika die französische Backkunst kennen- und lieben gelernt hat. Gemeinsam mit seiner Frau hat er im 6....

    News

    Corona: Auch Wien öffnet Gastronomie am 19. Mai

    Die Bundeshauptstadt trägt die österreichweiten Öffnungsschritte mit, Mitte Mai öffnen Kultur- und Sportstätten, Gastronomiebetriebe und Hotels unter...

    News

    Food-Morphing: Forscher entwickeln nachhaltige Nudeln

    VIDEO: Um Verpackungsmüll einzusparen und den Kochvorgang effizienter zu gestalten haben US-Forscher »Morphing Pasta« entwickelt, die beim Kochen ihre...

    News

    »Heugeflüster«: ARGE Heumilch launcht Podcast

    Nachhaltigkeit, Landwirtschaft und Käse-Genuss: Der neue Podcast »Heugeflüster« nimmt seine Hörer mit auf einen unterhaltsamen Streifzug durch die...

    News

    Picknick Take-Away am Wiener Heldenplatz

    Ab 6. Mai versorgt die »Heldenbar« beim Weltmuseum die Wiener mit vier verschiedenen Picknick-Körben.

    News

    EU-Entscheid: Mehlwürmer sind Lebensmittel

    In getrockneter Form können gelbe Mehlwürmer künftig für Snacks und Imbisse verarbeitet werden. Wir haben drei Rezepttipps zur Inspiration für die...

    News

    »Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

    Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

    News

    Muttertag: Menü- und Brunch-Boxen für zu Hause

    Ob exklusives Dinner, Picknick oder Frühstücks-Korb – mit diesen Angeboten wird Mama so richtig verwöhnt.

    News

    Darum ist »Coombeshead Farm« eine Reise wert

    Warum es Ethel Hoon und Jakob Zeller vom »Klösterle« in Lech nach Corona nach England zieht, verraten sie in unserer Serie »Wo Spitzenköche essen...

    News

    Wien: »Passione Da Ferdinando« bietet Streetfood aus Neapel

    Am 3. Mai eröffnet in Hietzing ein neuer Streetfood-Hotspot mit neapolitanischen Spezialitäten wie Pizza fritta, Arancini und Pasta.

    News

    Wiki Wiki Poke eröffnet viertes Lokal

    Der Hype um die Poke Bowls wächst weiter: Wiki Wiki Poke #4 in der Alser Straße öffnet mit einem besonderen Eröffnungsangebot seine Türen. Auch...

    News

    Best of: Spargel online bestellen

    Von diesen Webshops können Sie sich Spargel ganz einfach nach Hause liefern lassen.

    News

    Top 10 Rezepte für den Muttertag

    Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

    News

    Günter Grass: Ohne Kochen keine Kreativität

    Sohn kleiner Leute, vielfach begabter Künstler, gefeierter Nobelpreisträger: Günter Grass, der Schöpfer der »Blechtrommel«, kochte ebenso deftig wie...

    News

    Top 10: Die beliebtesten Rezepte im April 2021

    Von Zwiebelrostbraten bis Spargelsuppe – diese Rezepte wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.