»Vinospirit«: Kooperation in Krisenzeiten

GF und Eigentümer »Weinturm« Jürgen Penzenleitner stieß mit GF »Vinospirit« Bernhard Aichinger auf die Kooperation an.

© Vinospirit

GF und Eigentümer »Weinturm« Jürgen Penzenleitner stieß mit GF »Vinospirit« Bernhard Aichinger auf die Kooperation an.

GF und Eigentümer »Weinturm« Jürgen Penzenleitner stieß mit GF »Vinospirit« Bernhard Aichinger auf die Kooperation an.

© Vinospirit

Obwohl das Geschäft mit Wein und Spirituosen durch die Corona-Krise in Österreich fast vollständig zum Erliegen gekommen ist, gibt es schnellentschlossene Unternehmen, die in wirtschaftlich schwierigen Zeiten die Zusammenarbeit intensivieren, um neue Angebote für den Kunden auf den Markt zu bringen.

So gaben vor kurzem der Händler »Vinospirit« und die Firma »Weinturm« aus Linz ihre exklusive Partnerschaft bekannt und bieten als lokaler Händler ein österreichisches und internationales Weinsortiment, feine Spirituosen und Schaumweine an. Im Interview spricht der Geschäftsführer von »Vinospirit« Bernhard Aichinger über Webshops, sein Konzept und wo er die Chancen in der Krise sieht.

PROFI: Webshops sind derzeit der ultimative Vertriebsweg. Wie nimmt Ihre Zielgruppe das Online-Angebot an?
Bernhard Aichinger: Durch die Neugestaltung der Webseite und durch die ständige Erweiterung unseres Portfolios können wir Monat für Monat neue Kunden gewinnen. Vor allem im Webshop muss man innovativ sein und seine Kunden immer wieder mit neuen Produkten überraschen. Dann wird das Angebot auch angenommen.

Wie kann der Online-Vertrieb gepusht werden?
Wir werden in Zukunft verstärkt auf unsere Social Media Kanäle – Instagram und Facebook – setzen. Zusätzlich bauen wir Aktivierungskategorien wie zum Beispiel »Winzer des Monats« oder »Weine der Woche«. Wir versuchen auch mit maßgeschneiderten Ideen auf die User einzugehen: Kategorien wie »Für Sie oder Ihn«, »Weine für das Osterfest« oder »Weine für die Grillfeier« werden meist sehr gut angenommen.

Auf Ihrer Webseite sind also auch »Winzer des Monats« zu finden.
Einerseits sehen wir das als Marketingmaßnahme für uns und auch den Winzer, andererseits wollen wir unseren User einfach zeigen, welche Winzer wir im Portfolio haben, welche neu dazugekommen sind und so weiter. Wir wissen, dass es oft mühsam ist, sich durch alle Regionen zu klicken und denken, dass diese Kategorien auch sehr userfreundlich sind.

Inwiefern kann die derzeitige Lage eine Chance für Branche sein?
Die Welt dreht sich definitiv weiter, auch in Zeiten von Corona. Unsere Vertriebswege werden sich in den nächsten Jahren grundlegend ändern, sowie sich das Konsumverhalten der Menschen ändert. Durch die Krise werden gewisse Prozesse beschleunigt, die sonst in unserer Branche wesentlich langsamer von statten gegangen wären. Natürlich werden nicht alle Unternehmen in unserer Branche als Gewinner aus dieser Krise gehen, aber die, die es schaffen innovativ diese Situation zu meistern, werden gestärkt aus ihr hervorgehen.
Stichwort: E-commerce.

Haben Sie Tipps für andere, wie sie gut durch diese Zeit kommen können?
Unser Tipp für die Konsumenten: Stark und positiv bleiben, sich Gedanken machen, wie man Chancen nutzen kann, und am besten jeden Tag ein »gutes Achterl« genießen.

Möchten Sie einen Appell an die Branche richten – oder vielleicht auch ein Danke an Ihre Mitarbeiter?
Unsere Mitarbeiter sind unser wichtigstes Asset, darum möchte ich mich herzlich bei ihnen bedanken und ihnen versichern, dass wir die Corona Krise gemeinsam überstehen werden und gestärkt aus ihr hervorgehen. An die Branche kann ich nur richten: »Wo Schatten ist, ist auch Licht.« Wir sollten die Zeit nun nutzen um alte Denkmuster zu hinterfragen und neue Pläne schmieden.

vinospirit.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Große Chefs auf großer Bühne: Das Line-up der »HGX« 2022 steht

Herausragende Köche aus Österreich und der Welt präsentieren von 2. bis 3. Mai 2022 ihre Visionen auf der »HGX powered by Chef-Sache« in Wien.

News

Languedoc: Qualitätsweine aus dem Süden Frankreichs

Das Languedoc ist eines der größten Weinbaugebiete der Welt und bietet preiswerte Alltagsweine, immer öfter auch absolute Spitzen-Kreszenzen. Der...

News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

News

Hu Yue: Französischer Spitzenwein aus China

Die französische Domaine Barons de Rothchild präsentiert den zweiten Wein »Hu Yue« aus der Reihe des chinesisch-französischen Weingutes »Long Dai«.

News

Neue Projektweine vom Weingut Esterházy

Das Weingut Esterházy präsentiert zusammen mit der Vorarlberg Milch und dem Spitzenkoch Michael Gauster die neuesten Produkte – die »Projekt Wein...

News

»Tau-Winzer« in neuem Web-Design

Seit 1. Juni ist die neue Website online, auf der die Winzer aus dem Südosten der Steiermark auch ihre aktuellen Jahrgänge präsentieren.

News

Weinflohmarkt im Pub Klemo-Lager

Insgesamt 2000 Flaschen gereifte Weine werden am 15. Februar im »Pub Klemo Weinshop und Bar« zum Verkauf stehen.

News

Feuerwehr rettet Rekord-Wein von Keringer

Die größte gläserne Weinflasche der Welt wurde undicht. Wir haben FOTOS von der spektakulären Rettungsaktion.

News

Erster Hanfglühwein an Grazer Adventstand

Österreichs erster Hanfglühwein wird ab 22. November im Grazer Joanneumsviertel am »Prato«-Stand ausgeschenkt. Hinter dem Produkt steckt der...

News

Riedenwein: Große Steirerweine in Graz

In Graz wurden rund 550 Weinliebhaber zur Präsentation der »Großen Weine aus den besten Rieden der Steiermark« willkommen geheißen.

Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.