Vino Nobile di Montepulciano: Wer bin ich?

Vino Nobile di Montepulciano ist eine der ersten DOC Denominationen Italiens

Foto beigestellt

Vino Nobile di Montepulciano ist eine der ersten DOC Denominationen Italiens

Foto beigestellt

Die Anteprima Toscana führte auch in den Süd-Osten nach Montepulciano, wo 1966 mit dem Vino Nobile di Montepulciano eine der ersten DOC Denominationen Italiens gegründet wurde. Seit 1980 hat dieser noble Wein DOCG Status und feierte 2016 ein halbes Jahrhundert DOC. Heute stehen ca. 2.000 Hektar unter Reben, wovon 1.300 als Vino Nobile deklariert sind. 2017 wurden 6,5 Millionen Flaschen auf den Markt gebracht, von denen 22 Prozent in Italien und 78 Prozent im Export verkauft wurden. Der Export erfolgt hauptsächlich nach Deutschland mit 44,5 Prozent, gefolgt von den USA 21,5 Prozent und der Schweiz 15 Prozent. Diese drei Länder bilden zusammen 81 Prozent des gesamten Exports, Tendenz steigend.

Im November 2010 wurde den Produzenten erlaubt den Sangiovese-Anteil im Nobile von vormals 80 Prozent auf 70 Prozent zu reduzieren. Bei Chianti Classico ist die Zugabe von bis zu 20 Prozent anderer Rebsorten erlaubt, bei Brunello di Montalcino müssen es 100 Prozent Sangiovese sein. Während seine toskanischen Nachbarn ein präzises Profil geschaffen haben, hat der Nobile diesen Schritt bisher leider nicht geschafft. Diese mangelnde Identität wurde einigen Produzenten letzthin bewusst, worauf hin sechs namhafte Erzeuger sich zur Alliance Vinum zusammenschlossen. Diese besteht aus: Salcheto, Dei, Boscarelli, Avignonesi, Poliziano und La Braccesca (Antinori). Die Alliance Vinum möchte besten Qualitätswein reinsortig aus Sangiovese erzeugen und den Nobile auf globalem Parkett bekannt machen. Konsumenten sollen durch geführte Verkostungen die Einzigartigkeit und Charakteristik des Nobile näher gebracht werden.

Mit TerraNobile (Talosa, Podere Casanova, Croce di Febo, Casale Daviddi, Fassati, Metinella, il Molinaccio, Montemercurio, Romeo und Tiberini) gibt es  eine weitere Vereinigung von Produzenten in Montepulciano, die sich in Zusammenarbeit mit Slow Food Toscana verstärkt für die Wertschätzung des Gebiets und seines önologisch-kulinarischen Erbes einsetzen will. Gemäß eigenen Angaben erlegen sich die Betriebe von TerraNobile noch strenge Produktionsregeln auf. Langfristig wollen sie sämtliche synthetischen Mittel aus den Weinbergen verbannen und neben Nobile und Nobile Riserva zwei weitere Kategorien erzeugen: Vino Nobile di Montepulciano Tradizione (reduzierter Ertrag von 5.000 Liter/Ha) und Vino Nobile di Montepulciano Vigne Vecchie (reduzierter Ertrag von 3.500 Liter/Ha, Mindestalter Weinberg 40 Jahre). Eine Beschränkung auf den ausschließlichen Gebrauch von Sangiovese findet sich bei TerraNobile nicht.

Beide Vereinigungen zeigen, dass sich was bewegt in Montepulciano und der Wunsch nach einer eigenen Identität groß ist. Gemeinde und Konsortium haben bisher viel für die Anerkennung des Nobile gearbeitet, aber diese Anstrengungen müssen aber durch den Einsatz einiger Spitzenproduzenten unterstützt werden. Der Schritt tut auch Not, denn bei der Verkostung des aktuellen Fünf-Sterne-Jahrgangs 2015 präsentierten sich die meisten Weine leider recht identitätslos. 

Positiv hoben sich folgende hervor:

Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015

  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Tenuta Gracciano della Seta
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Gattavecchi
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Le Bertille
  • Santa Caterina Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Tenuta Trerose
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Fattoria del Cerro
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Tiberini »Podere Le Caggiole«

Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015 Selezione

  • I Quadri Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Bindella
  • Pagliareto Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Lunadoro
  • 142-4 Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015, Metinella

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Muhr-van der Niepoort wird zu Weingut Dorli Muhr

Dorli Muhr übernimmt die Anteile von Dirk Niepoort und führt das Carnuntiner Spitzenweingut künftig in Alleinregie.

News

Eröffnung: Hannes Reeh feiert mit 500 Gästen

FOTOS: Die Eröffnung wurde bei der Open-Air-Party mit prominenten Gästen gefeiert – der Zubau soll künftig eine Bühne für Events sein.

News

»E. & J. Gallo Winery« kaufen Billig-Weinsortiment

Nicht mehr als 11 Dollar sollen die Weine kosten. »E. & J. Gallo« möchte damit neue Konsumenten erreichen.

News

Rocca di Montemassi: Vielseitige Maremma

Spricht man von Rocca di Montemassi, trifft der Ausdruck »Weinfarm« viel eher zu als einfach nur »Weingut«. Die gesamte Kulinarik ist dort ein...

Advertorial
News

Coppola stellt seine ersten Weine aus Oregon vor

Das neue Weingut von Francis Ford Coppola heißt »Domaine de Broglie« und liegt im US-Bundesstaat Oregon. Angebaut werden Pinot Noir, Chardonnay und...

News

Bernd Demmerer übernimmt Gesamtvertrieb des Esterházy-Weins

Bernd Demmerer übernimmt die Agenden von Stefan Tscheppe am Weingut Esterházy. Somit lenkt er künftig den Weinvertrieb- und Verkauf im In- und...

News

10 Jahre Monteverro kulminieren im 2014er Jahrgang

Das Jahr 2018 bot dem toskanischen Weingut Monteverro, neben dem zehnjährigen Jubiläum seit der ersten Ernte in 2008, gleich mehrere Gründe das Glas...

Advertorial
News

Stefan Tscheppe neuer Leiter der Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein

Ab Jahresbeginn 2019 wird er sich der qualitativen Weiterentwicklung der Weine und der vertrieblichen Neuausrichtung des Weinguts widmen.

News

50 Jahre Amarone Classico Bertani

Wie aus den einst vermeintlich fehlerhaften Weinen das Aushängeschild von Bertani wurde, ist eine ganz besondere Erfolgsgeschichte.

Advertorial
News

Italienisches Dorf samt Weingut steht zum Verkauf

FOTOS: Ein eigenes Weingut inmitten der Toskana inklusive Dorf: Um sieben Millionen Euro kann der gesamte idyllische Ort gekauft werden.

News

Vino Gross: Grenzgänger mit Tiefgang

Die Winzerfamilie Gross vinifiziert sowohl in der Südsteiermark als auch in Slowenien Spitzen-Weine mit besonderem Charakter.

Advertorial
News

Paukenschlag bei den ÖTW: Zwei neue Gebiete

Mit der Aufnahme der Regionalvereine Wien und Carnuntum wächst die Zahl der Mitglieder der Österreichischen Tradiotionsweingüter auf 62.

News

Neusiedlersee DAC freut sich über neue Mitglieder

Mit inzwischen über 100 Mitgliedern schauen Obmann Christoph Salzl und der neue Neusiedlersee DAC Geschäftsführer Mag. (FH) Torsten Aumüller...

News

Weingut Hagn eröffnet Weingalerie in Mailberg

Mit der Weingalerie hat die Familie Hagn einen Ort geschaffen, an dem man inmitten eines Kunstwerks von Akira Sakurai die Produkte des...

News

Drei neue Mitglieder für die Österreichischen Traditionsweingüter

Die Weingüter Steininger, Thiery-Weber und Leindl wurden von den Traditionsweingütern Österreich Region Donau willkommen geheißen.

News

Enjoy Collio Experience: ein Sprung ins Herz des Collio

Vom 1. bis 3. Juni kehrt Enjoy Collio Experience zurück: eine Reise zur Entdeckung der Werte, Erfahrungen und Besonderheiten des Collio .

Advertorial
News

Die Top 10 Hochzeitslocations auf Weingütern

Erlesene regionale Weine sind zwar ein guter Grund, um auf einem Weingut zu heiraten, allerdings nicht der einzige: Falstaff zeigt zehn der schönsten...

News

Weingut Keringer: 2017 – ein Jahr der Rekorde

Bei der AWC, der Austrian Wine Trophy räumte das Weingut Keringer auch dieses Jahr wieder groß ab. Für Falstaff hat der burgenländische Spitzenwinzer...

Advertorial
News

Crowdfunding für neues Weingut

Die Crowdfunding-Pakete, mit denen Franz Jägersberger eine neue Produktionsstätte für seine einzigartigen Weine finanzieren will, sind jetzt noch...

Advertorial
News

JbN – eine neue Heimat für Rosolo und Rosalito

Mittels Crowdfunding will Quereinsteiger Franz Jägersberger eine neue Produktionsstätte für seine einzigartigen Weine finanzieren.

Advertorial