»VinAustria & Fine Food Days« in Salzburg

Mitte März wird die Mozartstadt zum Treffpunkt für Gourmets und Hobby-Köche, die auf der Kulinarik-Messe alles finden, was Herz, Gaumen und Magen begehren.

Im Jahr 2011 startet die von Reed Exhibitions Messe Salzburg organisierte »VinAustria« in eine neue Ära. Die ursprünglich explizit für Weine und Edelbrände konzipierte Publikumsmesse hat seit heuer einen erweiterten Namen und einen neuen, eigenständigen Termin im Salzburger Messekalender. Dahinter steht ein neues Konzept, das den nun als »VinAustria & FineFoodDays« auftretenden Genuss-Event um den Themenkomplex Kulinarik erweitert - wobei auch die Inszenierung vorwiegend erlebnisorientiert ausgerichtet sein wird. »Wer feine Weine und edles Hochprozentiges zu schätzen weiß, ist in der Regel auch ein Feinschmecker und frönt diesem Vergnügen nicht nur bei Restaurantbesuchen, sondern mehr denn je auch in den eigenen vier Wänden«, erläutert Dir. Johann Jungreithmair, CEO von Veranstalter Reed Exhibitions Messe Salzburg, die Neuausrichtung der beliebten publikumsoffenen Fachmesse.

Von Antipasti bis zur Genussreise

Die Premiere der »VinAustria & FineFoodDays« findet von 11. bis 13. März 2011 im Messezentrum Salzburg statt - orts- und zeitgleich zu der mit zuletzt rund 25.000 Besuchern überaus zugkräftigen »Auto Messe Salzburg«. Zum Angebot von Weinen und Edelbränden kommt nun der gesamte Bereich hochwertiger Spezialitäten und Delikatessen hinzu: von Antipasti über Kaffeespezialitäten, Schokolade und Confiserie bis hin zu regionalen und internationalen Spezialitäten; aber auch Themen wie Küchen, Küchengeräte und Genussreisen finden ihren gebührenden Platz.

Erlebnisorientierte Inszenierung mit Starköchen

»Die Darstellung der Messethemen wird sich nicht auf die reine Produktpräsentation beschränken. Die Inszenierung der Messe ist vielmehr auf Erlebnischarakter angelegt. Sie soll Interaktion und Erlebnis, Information und Unterhaltung, Inspiration und Motivation, Spaß und Know-how vermitteln«, beschreibt der themenverantwortliche Leider des Events, Gernot Blaikner, das neue Konzept. Zum Beispiel werden innovative Küchengeräte von Kochprofis vorgeführt, wobei das Highlight eine Showküche bilden wird, in der heimische und internationale Koch-Stars auf informative und unterhaltsame Weise live ihr Können vorführen werden. Fix zugesagt haben neben anderen bereits die Spitzenköche Mike Süsser, bekannt aus der RTL 2-Serie »Die Kochprofis«, Stefan Marquard, Sternekoch und »Vater der jungen Wilden«, der Salzburger Sterne-Koch Andreas Kaiblinger und Oliver Hoffinger aus der PULS 4-Kochshow »Koch mit Oliver«.

»Marktplatz der Genüsse«

Dem Besucher wird auf der Kulinarik-Messe mit einem neuen Standkonzept ein »Marktplatz der Genüsse« geboten, auf dem folgende Themenbereiche präsentiert werden: Top-Weine aus Österreich, internationale Qualitätsweine sowie Schaumweine (Prosecco, Sekt, Champagner); Edelbrände, Weinklimaschränke und Lagersysteme; Gläser, Dekanter und sonstige Accessoires; Essige und Öle sowie regionale Spezialitäten; Schokolade und Confiserie, Kaffee, Tee und Kakao; Küchen und Küchengeräte; Genussreisen u.v.m.

Öffnungszeiten:
Freitag, 11. März 2011: 10:00 - 19:00 Uhr
Samstag, 12. März 2011: 10:00 - 18:00 Uhr
Sonntag, 13. März 2011: 9:00 - 17:00 Uhr

Alle Informationen zur »VinAustria & FineFoodDays« unter www.finefooddays.at.

Marion Topitschnig
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