»Vila Joya«: Koschina und Langmann arbeiten im Paradies

Koschina und Langmann: Seit Februar 2016 ein kongeniales Team an der Algarve.

© Herbert Lehmann

Koschina und Langmann: Seit Februar 2016 ein kongeniales Team an der Algarve.

Koschina und Langmann: Seit Februar 2016 ein kongeniales Team an der Algarve.

© Herbert Lehmann

Zwei Österreicher, Dieter Koschina und Stefan Langmann, rocken die Sterneküche der »Vila Joya« an der portugiesischen Algarve. Das Motto des Hauses lautet nicht umsonst »The sea, the gardens, the gem – welcome to paradise«. Seit 26 Jahren ist Koschina Küchenchef in diesem Paradies. Bis vor wenigen Jahren war er der einzige Zwei-Sterne-Koch Portugals. Dann schlossen vier Restaurants, darunter sein Tiroler Landsmann Hans Neuner mit dem »Ocean« im »Vila Vita Parc«, mit zwei Sternen auf. Primus inter pares ist und bleibt Dieter Koschina. Seit 2016 hat er Unterstützung durch den gebürtigen Niederösterreicher Stefan Langmann, der seitdem die Position des Head Chef inne hat. Aber dies war nicht sein erster Berührungspunkt mit Koschina und der »Vila Joya«. Bereits 2003 hatte Langmann sein erstes Engagement in der Vila, ab diesem Zeitpunkt zog es ihn immer wieder zurück, einmal für kürzere Etappen, einmal für längere. Langmann fiel der Entschluss, an der Algarve zu bleiben, nicht schwer: »Ich brauchte nicht zu überlegen. Es war wie eine Art Nachhausekommen.« Teamwork ist Koschina nicht fremd.

Dieter Koschina rockt die Algarve
In seinen ersten Jahren in der »Vila Joya« gab er gemeinsam mit der Eigentümerin des Hauses, der Deutschen Claudia Jung, ein kongeniales Duo ab. Nach ihrem frühen Tod 1997 übernahm die Namensgeberin und Tochter des Hauses Joy Jung 2003 das familiär geführte An­wesen. Dabei ist es ihr ein besonderes Anliegen, das Erbe ihrer verstorbenen Mutter Claudia fortzusetzen – eine Interior-Designerin, die den Stil und die Gastlichkeit des Hauses bis heute prägt. Beides war und ist etwas ganz Besonderes. Joy Jung und ihr Team sprechen über die »Vila Joya« nie als Hotel, sondern immer als »Zuhause« und als ein Ort, der die Seele berührt und dem Geist Freiraum gibt. Direkt vor der »Vila Joya« erstreckt sich der Atlantik, der umliegende Garten mit seinen Aloe-Vera-Pflanzen, den Strelitzien und dem farbenfrohen Hibiskus bieten einen Rückzugsort, nicht nur für die Gäste. Auf die Frage, warum Koschina sein Zuhause so liebe, lacht er. »Das ist ganz einfach. 300 Sonnentage und den Strand und das Meer direkt vor der Tür. Warum sollte man diesen Ort verlassen?«

Neue Techniken, neue Produkte, neue Geschmäcker
Die Saison geht von März bis November. »Es ist wichtig, die freien Monate zu nützen. Erst im Winter war ich mit meiner Frau und meinem Sohn in der Südsee. Reisen hat mir schon immer irrsinnig viel Freude bereitet. Gerade die Möglichkeit, neue Kulturen und Produkte, aber auch Lebensweisen kennenzulernen, möchte ich nicht missen.« Dazu gehören Abstecher zu Kollegen, wie zum fünfjährigen Jubiläum des »Tian« in Wien. Langmann kochte mit Kollegen, Koschina tauschte sich aus. Den Gang ins Ausland empfehlen beide Chefs: »Nach der Lehre folgt die zweite Lehre und die sollten die jungen Menschen in den besten Häusern der Welt absolvieren. Diese Zeit ist so wichtig, um neue Techniken, neue Produkte und die Geschmäcker kennenzulernen. Es wird nicht immer einfach sein. Aber mit Ehrgeiz, Durchhaltevermögen und einem starken Willen werden sie die beste Zeit ihres Lebens haben.« Bauchgefühl und Mut gehören laut Koschina zu den wichtigsten Eigenschaften: »Aller Anfang ist schwer – aber ein bisschen Durchhaltevermögen lohnt sich. Denn die Erfahrungen, die man macht, kann einem niemand mehr nehmen.«

Das maurische Haus »Vila Joya« wurde 1979 ursprünglich für Familienfeiern gekauft.

© Vila Joya

Tribute to Claudia

In memoriam zum 10. Todestag von Claudia Jung wurde 2007 ein spezielles Gourmetfest in der »Vila Joya« ins Leben gerufen: »Tribute to Claudia« würdigt die frühere Chefin und deren Faible für eine Symbiose aus Schönheit, Genuss und Kreativität. »Die Idee war eine große Party mit Gästen, guten Freunden und Köchen wie Witzigmann und Winkler. So haben die Chefs auch alle im Haus geschlafen, mit den Gästen gefrühstückt und die Zeit mit­einander verbracht,« berichtet Koschina. Was als einmaliges Fest geplant war, etablierte sich zu einem der bekanntesten Food-Festivals. Unzählige Auszeichnungen haben das Haus und die Küche bereits für sich entscheiden können. Für Koschina zugleich Ansporn und Verpflichtung: »Über Jahre hinweg hat man eine perfekte Leistung und dieselbe Qualität auf den Teller zu bringen. Und das mittags und abends.« Einzigartig ist für beide Chefs die Produktvielfalt an der Algarve. »Am liebsten arbeiten wir mit dem, was wir quasi vor der Haustür zur Verfügung haben.« Die Kultur des Landes hat wesentlich zur kulinarischen Linie beigetragen: »Wir lassen uns von vielen traditionellen Re­­zepten inspirieren wie Eintopfgerichten«, erzählt Koschina. »Es gibt sehr viele ­Gerichte, bei denen Fisch und Fleisch zusammen verwendet werden wie bei einem Muscheleintopf mit Schweinefleisch. Das größte Geschenk sind die Frische und die Qualität der Produkte, die man in Mitteleuropa nicht bekommt. Der Ge­­schmack ist einfach einmalig und Fisch ist so zu einem großen Fokus in unserer Küche geworden.« Koschina unterstreicht die Auswirkungen: »Fehler sind menschlich. Aber das ist keine Entschuldigung für wiederkehrende Fehler. Das können wir uns auf dem Niveau, auf dem wir kochen, nicht leisten.«

www.vilajoya.com

Aus dem Artikel »Welcome to paradise«, Falstaff KARRIERE 02/2017.

Koschina und Langmann arbeiten seit 2003 immer wieder zusammen.
Koschina und Langmann arbeiten seit 2003 immer wieder zusammen.

© Herbert Lehmann

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.

News

Digitalisierung im Restaurant: Sieben Punkte, die wichtig werden

Digitale Strategien für Restaurants werden gerade in Zeiten von Corona immer wichtiger. Die aleno AG hat die wichtigsten Grundregeln zusammengetragen.

Advertorial
News

»Shiki«-Mitarbeiter bedanken sich bei Chef Joji Hattori

Dafür hat das 36-köpfige Team gute Gründe: Nicht nur kein einziger Mitarbeiter wurde entlassen, im »Shiki« wurden sogar Köche und Kellner eingestellt....

Advertorial
News

Das LOFT Gutscheine – A GIFT FROM THE HEART

Verschenken Sie ein HAPPY END 2020: »Das LOFT«-Gutscheine sorgen für einzigartige Erlebnisse, die sogar diesem herausfordernden Jahr für einen Moment...

Advertorial
News

Bernd Schlacher übernimmt Schloss-Restaurant Cobenzl

Im Norden Wiens wird derzeit das Cobenzl-Restaurant renoviert. Nach dem Ausstieg des ursprünglichen Pächters übernimmt der Gastronom Bernd Schlacher...

News

Gewinnspiel: Das LOFT Gutscheine für ein HAPPY END 2020

Schenken Sie Ihren Liebsten einen unvergesslichen Moment über den Dächern Wiens. Als »Vorgeschmack« verlosen wir ein Dinner im »Das LOFT« für Zwei.

Advertorial
News

Gewinnspiel: iSi Culinary unterstützt Gastronomie-Betriebe

Mediale Reichweite, ein Werbekostenzuschuss und eine öffentliche Plattform, um seinen Betrieb zu präsentieren und Gäste zu gewinnen – damit fördert...

Advertorial
News

Top 10 Spareribs in Wien

Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen Adressen werden Ripperl in Top-Qualität geboten.

News

Corona: Neue Gastköche für das »Ikarus« im Hangar-7

Die ursprünglich geplanten, internationalen Spitzenköche können aufgrund der Pandemie nicht nach Salzburg kommen. Es gibt aber ein nicht minder...

News

Stay local or go global: »Lampl Stube«

Was wäre das Leben ohne Genuss? Wenn das Herz für die gehobene Gastronomie schlägt, dann ist man im Gourmetrestaurant »Lampl Stube« in Kastelruth...

Advertorial
News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

News

Auswärts Essen mit Klaus Mühlbauer

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Hutmacher Klaus Mühlbauer verrät seine Lieblingslokale und was...

News

Wien: Feuerdorf wird zur Churrascaria

Zum Saison-Finale werden in den Mini-Chalets am Donaukanal bis zum 22. März Grill-Spezialitäten aus Brasilien angeboten.

News

Huth übernimmt »Jamie Oliver« in Wien

Das erfolgreiche Gastronomen-Paar Gabriele und Robert Huth übernimmt den Standort in der Wiener Innenstadt. Mit leicht adaptiertem Konzept wird am 1....

News

Auswärts Essen mit Eva Poleschinski

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Designerin Eva Poleschinski verrät ihre Lieblingslokale und was...

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im »RiFF«

Das spanische Sternerestaurant von Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18 Betroffenen ist eine Frau...

News

Thomas Hofer zaubert im »Culinariat by Bergergut«

FOTOS: Mühlviertler Küche auf ungeahntem Niveau, sensationelle Bierbegleitung und ein Küchenchef, der seine Gäste zu überraschen weiß.

News

Event-Cuisine: Ganz großes Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

»Das Schick«: Schweinefuß-Praline mit Ausblick

Das Haubenrestaurant verwöhnte bei seinem Degustationsmenü mit steirisch-spanischen Spezialitäten und edler Weinbegleitung – der Panoramablick über...