Vikarus frischt die Schweizer Weinwelt auf

Das Flaschendesign ist auffällig und einzigartig.

Foto beigestellt

Das Flaschendesign ist auffällig und einzigartig.

Foto beigestellt

Es ist ein hohes Ziel, das sich der 25-jährige River Söllner und seine Mitstudenten Pascal Jutzi und Ieva Mikalauskaite gesetzt haben: Die Schweizer Weinkultur soll aufgefrischt werden. Das Startup der Hotelfaschschule Lausanne mit dem Namen Vikarus setzt hierfür auf ein neuartiges Flaschen-Design, inspiriert durch die Wein-Terrassen des Lavaux. Genau diese Region liegt vor allem Söllner am Herzen. Seiner Ansicht nach besitzen die Weine aus einer der schönsten Weinregionen der Welt ein äußerst verstaubtes Image – vor allem bei den Jungen.

Neue Flaschenformate

Bei ihren Weinkursen in der Hotelfachschule drängte sich die Verpackung als Anknüpfungspunkt für Nicht-Weinkenner auf, denn die Weine aus dem Lavaux kommen mehr als einheitlich daher, was den Look angeht. Die umfassenden Untersuchungen der Jungunternehmer ergaben, dass der Suche nach Individualität im Weinmarkt bisher kaum entsprochen wird. (Tipp: Fotos von extravaganten Wein-Etiketten).

Großer Anklang

Bisher finden die drei Weine, die Vikarus auf den Markt gebracht hat, auf großen Anklang. Rund 1400 Flaschen von insgesamt 3000 wurden bisher an die Spitzengastronomie verkauft. Darunter beispielsweise das Zürcher «Widder Hotel».

Weiß, Rosé, Rot

Der Rotwein mit dem Namen «Blood Diamond» und der Rosé mit den Namen «Sapphire» werden von der Familie Chappuis aus Chexbres gekeltert, ein Traditionsbetrieb mit 700-jähriger Erfahrung. Für den weißen «Heliodor» arbeitet man mit dem jungen Winzer Maxime Dizerens zusammen. Ein innovativer Kopf, der mit der Tradition des Lavaux bricht und für den Vikarus-Tropfen Pinot Gris und nicht Chasselas abfüllt.

Die Weine

  • Weiß: Heliodor (Pinot gris) - 48 CHF
  • Rosé: Sapphire (Pinot noir) - 48 CHF
  • Rot: Blood Diamond (Pinot Noir, Gamay, Gamaret) - 48 CHF

Zum Shop

Mehr zum Thema

News

Languedoc: Qualitätsweine aus dem Süden Frankreichs

Das Languedoc ist eines der größten Weinbaugebiete der Welt und bietet preiswerte Alltagsweine, immer öfter auch absolute Spitzen-Kreszenzen. Der...

News

Die Sieger der Apulien Trophy 2020

Apulien hat weintechnisch so manches zu bieten – füllige Rotweine ebenso wie frisch-salzige Weiße. Das Ergebnis: Wir gratulieren Gianfranco Fino zum...

News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

News

Neun Fakten zum Sturm

Der Herbst ist die Zeit für den Neuen Wein – wir verraten, wie man ihn richtig trinkt und weitere wissenswerte Hintergründe.

News

Kellerei Terlan: Faszination der Reife

Die Weißweine der Kellerei Terlan in Südtirol bestechen durch Spannung, Mineralität und lange Reifezeiten.

News

Große Gewächse: Vorpremiere in Wiesbaden

Von 23. bis 26. August lud der VDP zur GG-Vorpremiere. Das Falstaff-Team schloss anschließend eine zweitägige Verkostungsklausur am Lütjensee in...

News

Die Sieger der Burgunder Trophy 2020

Alljährlich zeichnet Falstaff mit der Burgunder Trophy die besten burgenländischen Weine aus weißen Burgundersorten aus. Andi Kollwentz überzeugt mit...

News

Nachwuchsförderung bei William Grant

Die junge Whisky-Expertin Kelsey McKenchie macht ihre Passion zum Beruf und durchläuft eine hochkarätige Ausbildung zum Malt Master.

News

Das war die zehnte »Modul Career Fair & Soirée«

Das Who is who der Hotel- und Tourismuswirtschaft traf sich an den Tourismusschulen Modul zur Karrieremesse. Benefit für Besucher der Messe: ein...

Advertorial
News

Das war »Young Chefs Unplugged« 2019

Zwischen Trend und Tradition bewegte sich der diesjährige Wissenskongress. 500 Jungköche und mehr als elf Referenten nahmen im österreichischen...

News

Gesucht: Österreichs beste Hotel-Kicker 2019

Am 8. September 2019 findet bereits zum 6. Mal der »Hotelcareer Cup« in Wien in der Westside Soccer Arena statt. Anmeldungen für die...

Advertorial
News

Jungköche der Meisterklasse kochen mit Thorsten Probost

Eine Zeitreise zu den kulinarischen Wurzeln: Der Themenabend der zweiten Meisterklasse Kulinarik an der Tourismusschule Bad Hofgastein zeigte Altes...

News

Paul Schabl gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

Der Wagramer Winzer gewinnt mit der Schlossquadrat-Trophy den wichtigsten Nachwuchswettbewerb der heimischen Weinszene.

News

Starkoch Oliver Lucas zu Gast bei Wiener Nachwuchsköchen

Starkoch Lucas führt Schüler und Lehrlinge der Gewerbefachschule Wien in »Signature Dishes« und »Comfort Food« ein.

News

Nesmuk Messer für junge Kochtalente

Axel Jaskowiec und Benni Schröder erreichten beim Wettbewerb »Junge Steirer kochen kreativ« den zweiten Platz. Falstaff KARRIERE begleitete die...

News

Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Falstaff KARRIERE und die Qualifizierungsagentur ziehen an einem Strang mit dem Ziel, den Nachwuchs nachhaltig zu fördern und ihm die...

News

Generationenwechsel: Frauen Power bei Vulcano

Drei ambitionierte Frauen hinter der Schinken-Marke: Katharina, Laura und Klara, die Töchter von Franz Habel – besser bekannt als Vulcano-Franz, dem...

Advertorial
News

Kinder als Gäste von Morgen

Kinder sind die Gäste von morgen. So weit, so gut. Doch wie sieht die Praxis aus? Ein sehr subjektives Thema, über das sich vortrefflich diskutieren...

News

Tag der offenen Hoteltür

Mach Karriere im Hotel: Die Österreichische Hoteliervereinigung startet eine Kampagne, die die Imageförderung der Branche zum Ziel hat.

News

Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Er zählt zu den besten Köchen im deutschsprachigen Raum, jetzt hat Andreas Caminada eine neue Förderstiftung für Jungtalente gegründet.