Erster Stern für Konstantin Filippou im »Konstantin Filippou« / Foto: Falstaff, Degen
Erster Stern für Konstantin Filippou im »Konstantin Filippou« / Foto: Falstaff, Degen

Wir gratulieren vier Wiener Restaurants zur Auszeichnung mit dem ersten Michelin-Stern! Die Szene hat erwartet, dass es Konstantin Filippou auf Anhieb schaffen könnte. Aber dass es auch Sterne für das vegetarische »Tian«, das Kempinski-Restaurant »Edvard« und den Underdog »Vincent« gibt, ist eine veritable Überraschung! Beim »Vincent« gab es im Sommer 2013 zwar einen Wechsel in der Küche, dieser ist Michelin aber nicht verborgen geblieben und das Lokal im zweiten Bezirk wurde mehrfach unter der neuen Küchenleitung von Alexander Mayer getestet.

Weiter zwei Sterne für Nickol und Reitbauer
Von den schon bisher bewerteten Betrieben konnten alle ihre Bewertungen halten. Das bedeutet, dass Silvio Nickol mit seinem Restaurant im Palais Coburg ebenso wie Heinz Reitbauer im »Steirereck« die jeweils zwei Sterne verteidigen konnte. Wann es endlich Zeit für den dritten Stern ist, kann wieder munter diskutiert werden. Weitere Sterne-Betriebe in Wien sind das »Dom Beisl«, »Mraz & Sohn« und das Restaurant »Bauer«.

Salzburg
In Salzburg gibt es nichts Neues. »Carpe Diem Finest Fingerfood«, »Ikarus«, »Esszimmer« und »Pfefferschiff« schmücken. Österreich wird nur noch im »Main Cities of Europe«-Guide bewertet, in dem nur Wien und Salzburg gelistet werden. Offizieller Erscheinungstermin ist der 8. April.

Weitere Main Cities
Zu den Main Cities gehören neben Wien und Salzburg auch Städte aus Skandinavien, Tschechien, Ungarn, Polen und Griechenland. Besonders stark performen wieder die nordischen Länder, die insgesamt zehn Sterne zulegen konnten.

DOWNLOAD: <media 20661 - - "TEXT, Michelin-Main-Cities-of-Europe-2014, Michelin-Main-Cities-of-Europe-2014.pdf, 622 KB">Die gesamte Michelin-Sterne-Liste der »Main Cities of Europe«</media>

Keine geographischen Einschränkungen gibt es übrigens im Falstaff-Restaurantguide, der nächste Woche am Donnerstag (20.3.) veröffentlicht wird. (Zur Vorbestellung)

 

von Bernhard Degen

Mehr zum Thema

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

»No Reservation« heißt es im neuen Ableger des »Mochi«. Für die mögliche Wartezeit wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und...

News

Kochen mit Whisky: Schuss mit lustig

Die Spirituose offenbart nicht nur beim Trinken ihre unterschiedlichen Facetten – auch in der Küche lässt sie sich vielseitig einsetzen. Wir...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

Cortis Küchenzettel: Hitze hoch drei

Zarte Calamari, knusprig gebacken und von dreierlei Pfeffer befeuert: So mögen die Kantonesen ihre Tintenfische. Wir aber auch!

News

Falstaff sucht den besten Feinkostladen

Wo gibt es die beste Beratung, die beste Qualität, das stimmigste Ambiente und ein hochwertiges Sortiment?

News

Thailand – Thai-Society

Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

News

Steiermark’s Best 2.0 – Falkensteiner Hotel Schladming

Eine Freude für Feinschmecker – das Gourmetevent ist wieder Gast im schönen Ennstal: Das Genießerangebot des 4-Sterne-Superior-Hotels »Steiermark's...

Advertorial
News

Hotspots für Kaffee-Fans in der Wiener Josefstadt

Ob Third-Wave-Coffee-Bar oder Traditionskaffeehaus, der 8. Bezirk hat für Freunde von Espresso, Melange & Co einiges zu bieten.

News

Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Vietnam – die Kunst der Suppe

Mit chinesischem Ingwer und französischem Baguette ist Vietnams Küche ein globales Potpourri. Die frische Pho hingegen erzählt die Geschichte des...

News

Fasan: Das Huhn aus dem Wald

Fasan gilt ganz zu Recht als edles Geflügel – sein feiner Wildgeschmack lässt die Herzen der Feinschmecker höherschlagen. Weil er beim Braten aber...

News

Delikatessen, Weine, Whisky & Co: Einkaufen in der Josefstadt

Der 8. Wiener Gemeindebezirk bietet italienische Spezialitäten, süße Versuchungen, edle Tropfen und vieles mehr.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Salzburger Jungkoch bei Pasta-Weltmeisterschaft

Sebastian Butzi vom Restaurant »Obauer« in Werfen wird Österreich bei der Barilla Pasta World Championship in Paris vertreten.