Erster Stern für Konstantin Filippou im »Konstantin Filippou« / Foto: Falstaff, Degen
Erster Stern für Konstantin Filippou im »Konstantin Filippou« / Foto: Falstaff, Degen

Wir gratulieren vier Wiener Restaurants zur Auszeichnung mit dem ersten Michelin-Stern! Die Szene hat erwartet, dass es Konstantin Filippou auf Anhieb schaffen könnte. Aber dass es auch Sterne für das vegetarische »Tian«, das Kempinski-Restaurant »Edvard« und den Underdog »Vincent« gibt, ist eine veritable Überraschung! Beim »Vincent« gab es im Sommer 2013 zwar einen Wechsel in der Küche, dieser ist Michelin aber nicht verborgen geblieben und das Lokal im zweiten Bezirk wurde mehrfach unter der neuen Küchenleitung von Alexander Mayer getestet.

Weiter zwei Sterne für Nickol und Reitbauer
Von den schon bisher bewerteten Betrieben konnten alle ihre Bewertungen halten. Das bedeutet, dass Silvio Nickol mit seinem Restaurant im Palais Coburg ebenso wie Heinz Reitbauer im »Steirereck« die jeweils zwei Sterne verteidigen konnte. Wann es endlich Zeit für den dritten Stern ist, kann wieder munter diskutiert werden. Weitere Sterne-Betriebe in Wien sind das »Dom Beisl«, »Mraz & Sohn« und das Restaurant »Bauer«.

Salzburg
In Salzburg gibt es nichts Neues. »Carpe Diem Finest Fingerfood«, »Ikarus«, »Esszimmer« und »Pfefferschiff« schmücken. Österreich wird nur noch im »Main Cities of Europe«-Guide bewertet, in dem nur Wien und Salzburg gelistet werden. Offizieller Erscheinungstermin ist der 8. April.

Weitere Main Cities
Zu den Main Cities gehören neben Wien und Salzburg auch Städte aus Skandinavien, Tschechien, Ungarn, Polen und Griechenland. Besonders stark performen wieder die nordischen Länder, die insgesamt zehn Sterne zulegen konnten.

DOWNLOAD: <media 20661 - - "TEXT, Michelin-Main-Cities-of-Europe-2014, Michelin-Main-Cities-of-Europe-2014.pdf, 622 KB">Die gesamte Michelin-Sterne-Liste der »Main Cities of Europe«</media>

Keine geographischen Einschränkungen gibt es übrigens im Falstaff-Restaurantguide, der nächste Woche am Donnerstag (20.3.) veröffentlicht wird. (Zur Vorbestellung)

 

von Bernhard Degen

Mehr zum Thema

News

Rezeptstrecke: Gerichte mit Geschichte

Die kulinarische Heimat ist auch dort, wo der Geschmack an den einfachen Genuss vergangener Zeiten erinnert. Bodenständige Gerichte mit Eigensinn und...

News

Genussreise durch das Stille Nacht Land

Die Spitzenköche Mario Lohninger, Roland Essl, Andreas Döllerer und Franz Aichhorn präsentieren ihre Neuinterpretationen klassischer Speisen der...

News

Bachls Restaurant der Woche: Shokudo Kuishimbo

Japan-Küche einmal ohne Sushi: Das Ehepaar Numata aus Kyoto serviert im »Shokudo Kuishimbo« klassische japanische »Beisl-Gerichte«.

News

Kulinarische Reise: Weihnachtsessen in Europa

Eine Kulinariktour durch Europas Küchen zu Klassikern wie englischem Mince Pie oder italienischem Panettone sowie regionalen Festtagsgerichten wie der...

News

Falstaff sucht die beliebtesten Weihnachtsmärkte 2018

Die Bandbreite ist gewaltig und reicht von Kitsch und Massenware bis zu Kunst und regionalen Produkten. Das Voting ist vorüber, die Ergebnisse werden...

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Stiegl-Gut Wildshut: Kraftplatz gefällig?

Wer auf der Suche nach Entschleunigung und Genuss ist, für den gibt es einen Ort im Innviertel, wo man genau das findet: das Stiegl-Gut Wildshut –...

Advertorial
News

Palais Coburg: »Wintertage & Adventlunch«

Punsch, Eggnog und kleine Schmankerl gehören zur Weihnachtszeit mit dazu. Das Palais Coburg lädt nun mit besonderen Adventköstlichkeiten zum...

News

Bachls Restaurant der Woche: Maneki Neko

Etwas kulinarisch bunter ist Salzburg geworden: Yaoyao Hu aus dem »Maneki Neko« setzt alles auf seine Speisen und verzichtet auf Servicekräfte.

News

»Pastamara«-Chef im Interview

Eröffnung am 3. Dezember in Wien: Das »Bar con Cucina«-Konzept verbindet vollendete Aperitivo-Kultur mit sizilianischen Köstlichkeiten von...

News

Christian Halper eröffnet veganes Bistro

Der Gründer der »Tian«-Gruppe hat in der Wiener Herrengasse ein neues Lokal mit vegetarischen Spezialitäten eröffnet, das »Venuss«.

News

Heimische Fischzucht: Gebirgsgarnelen & »Gemüsefische«

94 Prozent des Fischbedarfs werden importiert: Spannende Projekte wie alpine Garnelenzuchten, Branzino aus der Steiermark oder Wiener Wels wollen nun...

News

Zweite Ausgabe für Falstaff Gourmet Weekends

Nach dem großen Erfolg des ersten Bandes kommen nun zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

News

Exklusiv-prickelnde Pop-Ups in der Wiener City

Moët & Chandon lädt im »Winter Chalet on Ice« und im »Am Hof Wintergarten« zum Charity-Champagnergenuss zugunsten von Licht ins Dunkel.

Advertorial
News

Kasperskian Kaviar: Natürlich, einzigartig, rein

Im schönen Wallis hat Kasperskian die ideale Heimat für seine Störe gefunden. Ihren delikaten Kaviar können Sie nun auch online bestellen – und gleich...

Advertorial
News

Alexander Mayer eröffnet ein Crossover-Lokal

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch setzt auf einen Mix aus Greisslerei, Wein- bzw. Champagnerbar und einen Chef's Table, den er individuell betreuen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Bevanda

Robert Letz versorgt in Gloggnitz mit mediterraner Kost auf Niveau: Im »Bevanda« wird italienische Küche serviert, die von Pizza bis zu raffinierten...

News

Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

Exzellentes Gansl, langsamer Service und ein gelungener Hochzeitstag – Plus gibt's für »Weinbank«, »Dreimäderlhaus« und »Bootshaus«, Minus für...

News

Cortis Küchenzettel: Die Macht der Beständigkeit

Kalbsbries auf Grenobler Art ist ein großer Klassiker der französischen Küche. Severin Corti fragt sich, warum es nach der Stadt in den französischen...

News

Käsekaiser 2018: Österreichs beste Käse

214 traten an, 10 gewannen: Beim 22. Käsekaiser-Wettbewerb wurden die Besten Käse gesucht und gefunden. Ehrenkäsekaiser wurde Erich Schwärzler.