Via Culinaria: Neue Adressen für Bio-Genießer

© SalzburgerLand Tourismus

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Im SalzburgerLand haben sich immer mehr Landwirte und Produzenten für ein nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit der Natur entschieden. Bei der biologischen Landwirtschaft stehen Werte wie Regionalität, Ursprünglichkeit und Naturverbundenheit im Vordergrund.

Mit der Gastgebergruppe »BioParadies SalzburgerLand«, die 32 Bio-Austria zertifizierte Hotels, Restaurants und Bauernhöfe sowie 29 Schaubauernhöfe bündelt, gab es bereits viele bestehende Adressen für den neuen Bio-Genussweg: Die Hotels, Restaurants, Landgasthöfe und Hofläden begeistern nicht nur Bio-Liebhaber, sondern alle, die Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit legen.

Die Felder werden möglichst natürlich bestellt, die Tiere genießen die artgerechte Haltung – das schmeckt man. Mit der größten Dichte von über 43 Prozent an Bio-Bauern in ganz Europa ist das SalzburgerLand stolz auf seine Vorreiterrolle. Die Landwirte sind überzeugt: Bio ist besser. Die frische Bio-Milch schmeckt einfach köstlich. Aus ihr werden neben rahmiger Butter und cremigem Jogurt auch feine Käsespezialitäten, veredelt mit herrlichen Kräutern aus dem eigenen Bauerngartl.

Man schmeckt den Unterschied – auch beim Butterbrot.
Man schmeckt den Unterschied – auch beim Butterbrot.

© SalzburgerLand

Das SalzburgerLand hat einzigartige Genusserlebnisse zu bieten.
Das SalzburgerLand hat einzigartige Genusserlebnisse zu bieten.

© SalzburgerLand

Unvergleichlicher Fleischgenuss kommt in Bio-Qualität auf den Teller – ganz gleich ob zartes Lamm, köstliches Rind oder herzhaftes Schwein. Und das Frühstücksei von glücklichen Hühnern schmeckt gleich noch einmal so gut. Die enge Zusammenarbeit von Landwirten, Produzenten und Gastgebern ist ein Garant für die ausgezeichneten Genusserlebnisse im SalzburgerLand. Wenn die Zutaten direkt vom Bio-Bauern in die Küche des Bio-Gasthauses kommen, geraten Feinschmecker ins Schwärmen. Bei der Einhaltung der besonders strengen Demeter-Qualitätskriterien lassen sich Produzenten und Landwirte gerne über die Schulter schauen. Kritische Prüfer und interessierte Gäste sind am Hof und im Stall gleichermaßen willkommen. Dort können Sie sich selbst überzeugen: Die Begeisterung für Bio ist hier allgegenwärtig. Immer mehr Gäste wissen den Wert von biologischen Produkten zu schätzen.

Die besten Produkte der Region werden von den Gastronominnen und Gastronomen veredelt.
Die besten Produkte der Region werden von den Gastronominnen und Gastronomen veredelt.

© SalzburgerLand

Ob im biozertifizierten Restaurant, auf der Almhütte, im Landgasthof oder im Hofladen, biologischer Genuss ist im SalzburgerLand leicht zu erschmecken. Am neuen »Genussweg für Biogenießer« – dem jüngsten im Bunde der Via Culinaria – finden sich 17 Adressen, die feinsten Biogenuss garantieren. Ob beim Käserühren in Nikki Rettenbacher’s Hofkäserei hoch über Kuchl, bei einem Rosenfrühstück in der BIJO-Farm am Fuße des Großglockners oder im ersten biozertifizierten Salzburger Traditionsgasthaus, dem Urbankeller – die Gastgeber laden zum biologischen Genusserlebnis.

Größer, vielfältiger und umfassender denn je präsentiert der Via Culinaria Guide in seiner 5. Auflage neun Genusswege und 260 »kostbare Adressen« im SalzburgerLand.

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