Verleihung der Käse-Kaiser 2011

Gewinner in acht Käse-Kategorien, Auszeichnung der schönsten Käsevitrinen, Ehrung der Käsesommelière 2011 sowie Verleihung des Ehrenkaisers.

Am Donnerstag fand zum mittlerweile fünfzehnten Mal die Käse-Kaiser-Gala der AMA Marketing statt. Den außergewöhnlichen Rahmen boten heuer die modernen Räumlichkeiten der Scalaria am Wolfgangsee. Die begehrten goldenen Trophäen wurden traditionell in verschiedenen Kategorien vergeben. Fachkundige Juroren hatten einige Wochen davor nach strengen Kriterien die Gewinner in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g´schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Käsespezialität und Innovation ermittelt. Zusätzlich wurden auch wieder der »Beliebteste österreichische Käse in Deutschland« und die schönsten Käsevitrinen im Lebensmittelhandel ausgezeichnet.

Käsesommelière 2011 und Ehren-Käse-Kaiser 2010
Neben der Prämierung der Produkte und Vitrinen stehen seit einiger Zeit auch immer zwei Personen im Mittelpunkt, die sich durch besonderes Engagement und enorme fachliche Kompetenz rund um das Thema Käse auszeichnen. Über den Titel Käsesommelière 2011 kann  sich in diesem Jahr die Salzburgerin Christina Nußbaumer freuen. Als mobile Genussberaterin engagiert sich die heurige Siegerin besonders für den österreichischen Käse und vermittelt ihr umfangreiches Wissen in Schulen, bei Workshops und Degustationsveranstaltungen. Der Ehren-Käse-Kaiser 2010 wird als Anerkennung für Personen mit herausragenden Leistungen rund um die österreichische Käsekultur verliehen. Heuer wurde der langjährige Direktor der Gmundner Molkerei, Günther Geislmayr, ausgezeichnet.

Großer Facettenreichtum und kreative Innovationen
Dazu Dr. Stephan Mikinovic, Geschäftsführer der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH: »Jedes Jahr aufs Neue beweisen die Käseproduzenten, dass sie wahre Meister ihres Fachs sind. Die Käsepalette wächst, Traditionell-Bewährtes erfreut sich weiterhin großer Beliebtheit, und neue Kreationen werden von den Konsumentinnen und Konsumenten mit Begeisterung angenommen. Über die Grenzen hinaus gilt österreichischer Käse als beliebtes Lebensmittel, dessen Qualität und vorzüglichen Geschmack man zu schätzen weiß!«

Käse-Kaiser 2011: Alle Sieger auf einen Blick

Kategorie: Frischkäse
Schärdinger Bojar Kren-Karotte Berglandmilch e Gen / Betrieb Aschbach

Kategorie: Weichkäse
Berggold Camembert Feinkäserei Geschwister Bantel

Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Gmundner Milch Gosauer Jausenkäse Gmundner Molkerei reg.Gen.m.b.H.

Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
Alma Wälderkäs Privatkäserei Rupp

Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Schärdinger Raclette Berglandmilch e Gen / Betrieb Voitsberg

Kategorie: Hartkäse
Bio+ Tauernalm Sennerkäse Kärntnermilch Gen.m.b.H.

Kategorie: Käsespezialitäten
Tiroler Adler Tirol Milch reg.Gen.m.b.H.

Kategorie: Innovationen
Rupp Knusper BergKäs‘ Privatkäserei Rupp

Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Ländle Weinkäse Vorarlberg Milch e Gen

Kategorie: Schönste Käsevitrine kleine Supermärkte und LEH-Geschäfte bis 600 Quadratmeter
Spar Gourmet Obere Landstraße 15, 3500 Krems

Kategorie: Schönste Käsevitrine große Supermärkte und kleine Verbrauchermärkte von 600 bis 1.600 Quadratmeter
ADEG Pleschberger Hauptstraße 77, 9871 Seeboden

Kategorie: Schönste Käsevitrine Verbrauchermärkte über 1.600 Quadratmeter
Merkur Aufeldgasse 45-49, 3400 Klosterneuburg ex aequo mit
Interspar Europastraße 5, 2544 Leobersdorf

Kategorie: Käsesommelière 2011
Christina Nußbaumer

Kategorie: Ehrenkaiser 2010
Günther Geislmayr

www.ama-marketing.at

(bed)

Bernhard Degen
Autor
Mehr zum Thema
Opernball
Fondue Moitié-Moitié
»Die Frage nach dem Ursprung des Fondue au Fromage bleibt ein stetiger Kampf zwischen Frankreich...
Von Bertrand de Billy
Käse
Tiroler Kaspressknödel
Schmeckt nicht nur in den Bergen: Die berühmten Tiroler Kaspressknödel – Falstaff weiß, wie...