Die Käsekaiser Gold-Trophäen
Die Käsekaiser Gold-Trophäen / Foto: beigestellt

Am Donnerstag fand zum mittlerweile fünfzehnten Mal die Käse-Kaiser-Gala der AMA Marketing statt. Den außergewöhnlichen Rahmen boten heuer die modernen Räumlichkeiten der Scalaria am Wolfgangsee. Die begehrten goldenen Trophäen wurden traditionell in verschiedenen Kategorien vergeben. Fachkundige Juroren hatten einige Wochen davor nach strengen Kriterien die Gewinner in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g´schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Käsespezialität und Innovation ermittelt. Zusätzlich wurden auch wieder der »Beliebteste österreichische Käse in Deutschland« und die schönsten Käsevitrinen im Lebensmittelhandel ausgezeichnet.

Käsesommelière 2011 und Ehren-Käse-Kaiser 2010
Neben der Prämierung der Produkte und Vitrinen stehen seit einiger Zeit auch immer zwei Personen im Mittelpunkt, die sich durch besonderes Engagement und enorme fachliche Kompetenz rund um das Thema Käse auszeichnen. Über den Titel Käsesommelière 2011 kann  sich in diesem Jahr die Salzburgerin Christina Nußbaumer freuen. Als mobile Genussberaterin engagiert sich die heurige Siegerin besonders für den österreichischen Käse und vermittelt ihr umfangreiches Wissen in Schulen, bei Workshops und Degustationsveranstaltungen. Der Ehren-Käse-Kaiser 2010 wird als Anerkennung für Personen mit herausragenden Leistungen rund um die österreichische Käsekultur verliehen. Heuer wurde der langjährige Direktor der Gmundner Molkerei, Günther Geislmayr, ausgezeichnet.

Großer Facettenreichtum und kreative Innovationen
Dazu Dr. Stephan Mikinovic, Geschäftsführer der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH: »Jedes Jahr aufs Neue beweisen die Käseproduzenten, dass sie wahre Meister ihres Fachs sind. Die Käsepalette wächst, Traditionell-Bewährtes erfreut sich weiterhin großer Beliebtheit, und neue Kreationen werden von den Konsumentinnen und Konsumenten mit Begeisterung angenommen. Über die Grenzen hinaus gilt österreichischer Käse als beliebtes Lebensmittel, dessen Qualität und vorzüglichen Geschmack man zu schätzen weiß!«

Käse-Kaiser 2011: Alle Sieger auf einen Blick

Kategorie: Frischkäse
Schärdinger Bojar Kren-Karotte Berglandmilch e Gen / Betrieb Aschbach

Kategorie: Weichkäse
Berggold Camembert Feinkäserei Geschwister Bantel

Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Gmundner Milch Gosauer Jausenkäse Gmundner Molkerei reg.Gen.m.b.H.

Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
Alma Wälderkäs Privatkäserei Rupp

Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Schärdinger Raclette Berglandmilch e Gen / Betrieb Voitsberg

Kategorie: Hartkäse
Bio+ Tauernalm Sennerkäse Kärntnermilch Gen.m.b.H.

Kategorie: Käsespezialitäten
Tiroler Adler Tirol Milch reg.Gen.m.b.H.

Kategorie: Innovationen
Rupp Knusper BergKäs‘ Privatkäserei Rupp

Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Ländle Weinkäse Vorarlberg Milch e Gen

Kategorie: Schönste Käsevitrine kleine Supermärkte und LEH-Geschäfte bis 600 Quadratmeter
Spar Gourmet Obere Landstraße 15, 3500 Krems

Kategorie: Schönste Käsevitrine große Supermärkte und kleine Verbrauchermärkte von 600 bis 1.600 Quadratmeter
ADEG Pleschberger Hauptstraße 77, 9871 Seeboden

Kategorie: Schönste Käsevitrine Verbrauchermärkte über 1.600 Quadratmeter
Merkur Aufeldgasse 45-49, 3400 Klosterneuburg ex aequo mit
Interspar Europastraße 5, 2544 Leobersdorf

Kategorie: Käsesommelière 2011
Christina Nußbaumer

Kategorie: Ehrenkaiser 2010
Günther Geislmayr

www.ama-marketing.at

(bed)

Mehr zum Thema

News

FRAG DEN KNIGGE! Danke für die Einladung!

Gute Gäste warten nicht auf die Karte, sie schreiben selbst eine: Danke für die Einladung. Es war uns ein Fest!

News

Reportage: Auf Trüffelsuche im Piemont

Ein Millionengeschäft in Nahaufnahme: Falstaff begleitete im Piemont einen Trüffelsucher und seine Hunde auf der Jagd nach der »Duftenden Diva«.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

#Ginken, #Ginfluencer und 120 Jahre Tradition

RADATZ bringt mit WIEN GIN eine gemeinsame Produktlinie auf den Markt und STASTNIK feiert 120 Jahre.

Advertorial
News

Top 10: Essen nach Mitternacht in Wien

Es muss nicht immer Würstelstand, Kebab oder Burger sein – wir zeigen, welche Top 10 Locations auch noch zu später Stunde zum Dinieren einladen.

News

Materia: Endlich kein Italo-Klassiker

Die vielversprechende Neueröffnung hebt sich erfreulich von den bekannten italienischen Restaurants in Wien ab.

News

Joseph Brot eröffnet neue Filiale

Das handgefertigte Brot von Josef Weghaupt wird es ab sofort auch im 7. Bezirk geben, und das ist nicht alles: Im Hinterhof wird auch ganz frisch...

News

Sagen Sie JA!

Sie lieben gutes Essen ohne ein schlechtes Gewissen zu haben? Wunderbar! Lernen Sie mit dem forum. ernährung heute alles rund ums Essen und die...

Advertorial
News

»Lokvogel«: Neues »taubenkobel«-Pop-Up in Wien

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber bespielen von 16. November bis 23. Dezember eine alte Remise in Wien Meidling.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Das Palais Coburg lädt zum Halloween-Dinner

Die letzten Tage des Sommers sind gezählt und bald steht das gruseligste Fest des Jahres, Halloween, bevor. Passend dazu: Das »All Hallow’s Eve Dinner...

Advertorial
News

Restaurant »Veranda« lädt zum Trüffel-Genuss

Beim siebten Genussabend im Restaurant »Veranda« dreht sich alles um den »Mozart der Pilze«: Küchenchef Jeremy Ilian serviert edle Trüffelkreationen...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Sky Restaurant

Nach langer Zeit der kulinarischen Blässe ist im »Sky Restaurant« ein Neustart zu vermelden.

News

Severin Cortis Küchenzettel: Dem Spinat Kraft geben

Warum wir wieder mehr auf die Oma hören sollten, statt ständig den neuesten Food-Trends hinterherzukochen. Und warum Spinat zwar nicht stark, aber...

News

Die Kaffee-Vorlieben der Österreicher

Trends und Entwicklungen der heimischen Kaffee-Kultur. Warum Kaffee-Experten auf ESE-Pads schwören und Genuss im Vordergrund steht.

News

Wolfgang Rosam ist »Botschafter des Kaffees«

Der Falstaff-Herausgeber wurde vom österreichischen Kaffeeverband zum Ehrenbotschafter ernannt. PLUS: Die Kaffee-Vorlieben der Österreicher.

News

»Le Burger« übernimmt »Café Bar Bloom«

Rochade in der Wiener Innenstadt: An prominenter Adresse in der Rotenturmstraße gibt es ab Ende Dezember Premiumburger auf zwei Ebenen.

News

»What the Duck« am Yppenplatz eröffnet

Mit einer Kombination aus chinesischer und französischer Küche mit dem Fokus auf Geflügel startet Quereinsteigerin Friederike Seiler ihr neues...

News

Mit Kunst gegrillt und rundum gelungen

Ein außergewöhnlicher Standort geführt von besonderen Menschen: einem Team mit »Lust auf mehr«, der Redaktion des Schweizer Magazins »Transhelvetica«...

Advertorial