Die Käsekaiser Gold-Trophäen
Die Käsekaiser Gold-Trophäen / Foto: beigestellt

Am Donnerstag fand zum mittlerweile fünfzehnten Mal die Käse-Kaiser-Gala der AMA Marketing statt. Den außergewöhnlichen Rahmen boten heuer die modernen Räumlichkeiten der Scalaria am Wolfgangsee. Die begehrten goldenen Trophäen wurden traditionell in verschiedenen Kategorien vergeben. Fachkundige Juroren hatten einige Wochen davor nach strengen Kriterien die Gewinner in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g´schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Käsespezialität und Innovation ermittelt. Zusätzlich wurden auch wieder der »Beliebteste österreichische Käse in Deutschland« und die schönsten Käsevitrinen im Lebensmittelhandel ausgezeichnet.

Käsesommelière 2011 und Ehren-Käse-Kaiser 2010
Neben der Prämierung der Produkte und Vitrinen stehen seit einiger Zeit auch immer zwei Personen im Mittelpunkt, die sich durch besonderes Engagement und enorme fachliche Kompetenz rund um das Thema Käse auszeichnen. Über den Titel Käsesommelière 2011 kann  sich in diesem Jahr die Salzburgerin Christina Nußbaumer freuen. Als mobile Genussberaterin engagiert sich die heurige Siegerin besonders für den österreichischen Käse und vermittelt ihr umfangreiches Wissen in Schulen, bei Workshops und Degustationsveranstaltungen. Der Ehren-Käse-Kaiser 2010 wird als Anerkennung für Personen mit herausragenden Leistungen rund um die österreichische Käsekultur verliehen. Heuer wurde der langjährige Direktor der Gmundner Molkerei, Günther Geislmayr, ausgezeichnet.

Großer Facettenreichtum und kreative Innovationen
Dazu Dr. Stephan Mikinovic, Geschäftsführer der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH: »Jedes Jahr aufs Neue beweisen die Käseproduzenten, dass sie wahre Meister ihres Fachs sind. Die Käsepalette wächst, Traditionell-Bewährtes erfreut sich weiterhin großer Beliebtheit, und neue Kreationen werden von den Konsumentinnen und Konsumenten mit Begeisterung angenommen. Über die Grenzen hinaus gilt österreichischer Käse als beliebtes Lebensmittel, dessen Qualität und vorzüglichen Geschmack man zu schätzen weiß!«

Käse-Kaiser 2011: Alle Sieger auf einen Blick

Kategorie: Frischkäse
Schärdinger Bojar Kren-Karotte Berglandmilch e Gen / Betrieb Aschbach

Kategorie: Weichkäse
Berggold Camembert Feinkäserei Geschwister Bantel

Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Gmundner Milch Gosauer Jausenkäse Gmundner Molkerei reg.Gen.m.b.H.

Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
Alma Wälderkäs Privatkäserei Rupp

Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Schärdinger Raclette Berglandmilch e Gen / Betrieb Voitsberg

Kategorie: Hartkäse
Bio+ Tauernalm Sennerkäse Kärntnermilch Gen.m.b.H.

Kategorie: Käsespezialitäten
Tiroler Adler Tirol Milch reg.Gen.m.b.H.

Kategorie: Innovationen
Rupp Knusper BergKäs‘ Privatkäserei Rupp

Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Ländle Weinkäse Vorarlberg Milch e Gen

Kategorie: Schönste Käsevitrine kleine Supermärkte und LEH-Geschäfte bis 600 Quadratmeter
Spar Gourmet Obere Landstraße 15, 3500 Krems

Kategorie: Schönste Käsevitrine große Supermärkte und kleine Verbrauchermärkte von 600 bis 1.600 Quadratmeter
ADEG Pleschberger Hauptstraße 77, 9871 Seeboden

Kategorie: Schönste Käsevitrine Verbrauchermärkte über 1.600 Quadratmeter
Merkur Aufeldgasse 45-49, 3400 Klosterneuburg ex aequo mit
Interspar Europastraße 5, 2544 Leobersdorf

Kategorie: Käsesommelière 2011
Christina Nußbaumer

Kategorie: Ehrenkaiser 2010
Günther Geislmayr

www.ama-marketing.at

(bed)

Mehr zum Thema

News

Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

Advertorial
News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Heimische Lebensmittel online bestellen

Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

Advertorial
News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Die acht Gebote für gutes Wildbret

Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

News

Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

News

Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

News

Online-Shops für Schokolade und Süßes

Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

News

Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

News

Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick

News

Raffinierte Gansl-Rezepte von Rudi Obauer

Spitzenkoch Rudi Obauer zeigt uns wie man die Innereien perfekt verwertet, u.a. kombiniert er Gänseleber mit Kaki, Kürbis, Herbsttrompeten und Maroni.

News

Online-Shops für Kräuter und Gewürze

Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie in Corona-Zeiten. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.