Verkostung von flüssigem Gold am Weingut Hirschmugl

Johannes Gruber arbeitet als Wanderimker.

Foto beigestellt

Johannes Gruber arbeitet als Wanderimker.

Johannes Gruber arbeitet als Wanderimker.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.at/nd/verkostung-von-flussigem-gold-am-weingut-hirschmugl/ Verkostung von flüssigem Gold am Weingut Hirschmugl Auch Honige können ein äußerst komplexes Geschmacksbild entwickeln, weshalb man zum Tasting von gleich 50 Sorten am steirischen Seggauberg lud. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/5/2/csm_Portrait-Hu__tte-beigestellt-2640_947d403b75.jpg

In den letzten Jahren wurden immer wieder Bienen und ihre Bedeutung für die Artenvielfalt zum Gesprächsgegenstand. Doch auch hochwertige Honige erleben eine bemerkenswerte Renaissance in ihrer Wertschätzung. In diesem Sinne und um den Fokus noch mehr auf das flüssige Gold zu lenken, lud man zu einer Honig-Verkostung am Weingut Hirschmugl am Seggauberg.

So wurden 50 sortenreine Honige aus dem Alpenraum zur Verkostung bereitgestellt. Die Geschmacksreise führte in die Honiglandschaften des Alpenraums, vom Almrausch in den Schweizer Hochalpen über provençalische Hochebenen voll mit Wildlavendel und Bohnenkraut bis zur Blüte des Strandflieders in den Lagunen von Venedig und von der Steinweichselblüte im Triestiner Karst bis in die kühlen Fichtenwälder des Hochwechsels. Gute Honige entwickeln durch mehrjährige Lagerung spannende Reifearomen. Mit einer anschließenden Honigvertikale wurde auf dieses Potential aufmerksam gemacht.

Honig, Wein & Käse

Ein Auszug der Honigsorten, die verkostet wurden:

  • Strandfliederhonig
    Venetien – Duft der Lagunen leicht bitter und salzig sowie Pilze und Früchte
  • Tannenhonig
    Südsteiermark – Harz und Tannennadeln sowie Malz und Karamell, kandierte Orangenzesten
  • Alpenrosenhonig
    Graubünden – fein nach Wassermelone und feuchtem Moos sowie floral, sehr elegant ausgeprägte Süße
  • Bohnenkrauthonig
    Provence – getrocknete Kräuter, Noten von Kaffee und reich an Enzymen
  • Götterbaumhonig
    Friaul – Früchte und frische Pilze sowie Muskattraube und Holunderblüte, sehr aromatisch
  • Wildlavendelhonig
    Provence – Lavendel und Kamillenblüten sowie ausgewogenes Zucker-Säurespiel, sehr selten

Zu einzelnen Honigen wählte Kellermeister Alexander Scherübl passende Weine in verschiedenen Ausbaustilen und Jahrgangstiefe. Dazu ergänzte Käsesommelier, Käsekaiser und Leiter der Schärdinger Käseakademie, Josef Stiendl, Käsesorten.

hirschmugl-domaene.at/

MEHR ENTDECKEN

  • Rezept
    Honig-Dessert
    Wie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».
  • Cocktail-Rezept
    Holunder-»Honig«
    Die Alternative zum Holler-Sirup: Damit lassen sich diverse Cocktailgarnituren, Desserts, Dressings uvm. verfeinern. 
  • 20.05.2020
    Bienen retten, Honig essen
    Unsere Bienen sind in Gefahr. Aber es gibt einen ganz einfachen Weg, den Bestand dieser fleißigen Insekten zu sichern: Honig von nachhaltig...

Mehr zum Thema

News

Top 10 Rezepte mit Schokolade

Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere Lieblingsrezepte gibt’s hier.

News

Hüttenguide 2022: Das sind die besten Hütten in Vorarlberg

Der neue Falstaff Hüttenguide vereint die besten Wander-, Alm- und Skihütten in ganz Österreich.

News

Bachls Restaurant der Woche: Daihachi

Sushi oder Sashimi? Egal. Im »Daihachi« kann man beides in außergewöhnlicher Weise genießen.

News

Top 10 vegane Grill-Rezepte

Von Avocado, über Pilze bis zur Wassermelone – wir verraten die heißesten veganen Grill-Rezepte, sowie die kreativsten Salate und delikatesten Dips...

News

Ende einer Ära: Café Westend sperrt dauerhaft zu

Zunächst hieß es, dass traditionsreiche Kaffeehaus an der Mariahilfer Straße gehe lediglich in die Sommerpause. Jetzt ist klar: Die Pforten bleiben...

News

»Hotel Indigo Vienna« eröffnet am Naschmarkt

Nach dem Motto »Reisen wie ein Entdecker und Leben wie ein Einheimischer« verbindet das neue Design-Hotel »Indigo« direkt am Naschmarkt moderne...

News

Cortis Küchenzettel: Aus bitter mach süß

Der Paprika teilt die Menschheit in zwei Lager: jenes, das ihn liebt, und jenes, das meint, ihn nicht zu vertragen. Wir machen ihn unwiderstehlich süß...

News

»Freiluft Tafel Abende«: Fine Dining mit Spitzenköchen im Palais Auersperg

Das »Palais Freiluft« bittet zu Tisch: Im Sommer kann in der beliebten Afterwork-Location fulminant getafelt werden.

News

Jetzt kommt das Ketchup-Eis

Vanille, Schokolade oder Zitrone waren gestern! In Kanada kann man sich jetzt Ketchup-Eis der Firma »French´s« kaufen.

News

Erneut Schokoladenfabrik wegen Salmonellen gesperrt

Die Schokoladenfabrik des Schweizer Schokoladenherstellers »Barry Callenbaut« in Belgien ist vorübergehend gesperrt worden, nachdem in einigen...

News

Veganes Eis selber machen: Top 5 Rezepte

Ob fruchtig, cremig oder schokoladig – bei diesen pflanzlich-frostigen Kreationen werden Eis-Träume wahr. Wir verraten die köstlichsten veganen...

News

Buchtipp: »La Vita è Dolce«

Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

News

»Banquet of Nature«: Perrier-Jouët mit neuem Verkostungsansatz

Eine »sinnliche Entdeckung, an der die Natur teilnimmt« verspricht eines der traditionsreichsten Champagnerhäuser Frankreichs mit seinem neuen...

News

Restaurant »Erzbergbräu« sucht Nachfolger

Das ehrwürdige Restaurant »Erzbergbräu« sucht einen Nachfolger, der sich mit Herz und Seele der Regionalität verbunden fühlt.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Switchel

Süß-saurer Trend-Drink ganz ohne Alkohol.

Cocktail-Rezept

Honey Rider

Drink-Empfehlung aus der »Ember Bar & Lounge« im »Jumeirah Frankfurt«. Die süße Zutat wird durch die hauseigene Honigproduktion gewonnen.

News

Imker bezahlt Bauern für giftfreie Felder

Dr. Ernst Brandl ist der »Anwalt der Honigbienen«. Der Wiener Jurist hat es mit seinem »Mielo« Honig-Projekt geschafft, dass Bauern keine Pflanzen...

Advertorial
Rezept

Schweinebauch mit Honig und Senf

Die Lebensräume der Bienen werden immer kleiner und das bedroht die fleißigen Tierchen. Man hilft durch den Kauf bei Bio-Imkern. Das passende...

News

MIËLO: Ein Luxus-Lebensmittel als Manifest

Mit der Honigproduktion im Waldviertel und im Tullnerfeld werden Oasen der Artenvielfalt geschaffen. Mit jedem Glas wird die Zukunft gesichert.

Advertorial