Verkostung: Reifer Rheingauer Riesling
Bei dieser Degustation dreht sich alles um die Frage: Wie viel Reife kann man Weißweinen zumuten?
Bei Bordeaux, Burgundern und Port ist die Sache klar: Gute Jahrgänge machen erst nach 20 Jahren richtig Spaß, und die besten Weine können sehr viel älter werden. Doch wieviel Reife darf man einem Weißwein zumuten? Lohnt es sich beispielsweise, einen trockenen Riesling zur Seite zu legen? Und wie gut reifen Spät- und Auslesen? Oft fällt es schwer, auf diese Fragen eine Antwort zu finden, weil im Handel nur die ganz jungen Weine zu bekommen sind. Diesem misslichen Umstand wollen drei Rheingauer Spitzenwinzer Abhilfe schaffen, indem sie Schatzkammerweine mit in die Falstaff-Lounge bringen: Peter Jakob Kühn wird trocknen Riesling aus den ersten Jahren seiner biodynamischen Bewirtschaftung präsentieren, Gunter Künstler wird anhand einer kleinen Vertikale den typischen Reifeverlauf von Rieslingweinen illustrieren, und Dr. Tom Drieseberg hat tief in die Schatztruhe der Weingüter Dr. Wegeler gegriffen – und wird für uns vier Raritäten aus der »Vintage Collection« öffnen.
Reifer Rheingauer Riesling
Datum: Samstag, 14. Juni 2014
Uhrzeit: 13 – 14 Uhr
Ort: Falstaff-Lounge im Wintergarten der Wiener Hofburg
Moderation: Ulrich Sautter, Chefredakteur Wein, Falstaff Deutschland
DIESE VERKOSTUNG IST BEREITS AUSVERKAUFT