Verführerische Genuss-Events am Wochenende

Italienische Produzenten kommen in die Wiener Messe, Bierfest, Herbstkirtage, Kellergassenfeste und Schmankerltage...

Der Oktober hat nach einigen Regenfällen mit trockenem und sonnigem Wetter Einzug gehalten. Am Wochenende gibt es in dein Weinbauregionen wieder Kellergassen- und Weinlesefeste und die Hauptstadt ist fest in italienischer Hand.
Bei der Premiere der FOODITALIA in der Messe Wien (Halle D) kann die authentische, traditions- und qualitätsbewusste Seite Italiens erlebt und verkostet werden. Es ist dies die erste Food-Messe dieser Art in Österreich und bringt Italien in seiner ursprünglichsten Form in die Bundeshauptstadt. In der kulinarischen Reise inbegriffen sind Workshops für wissbegierige Gourmets, die Lebensmittel und Zubereitungen neu entdecken wollen, Showcooking mit italienischen Haubenköchen und die Verkostungen erlesener Produkte.

Datum: Freitag, 3., bis Sonntag, 5. Oktober 2014
Uhrzeit: Freitag und Samstag 10–20 Uhr; Sonntag 10–18 Uhr
Ort: Messe Wien, Halle D ­Trabrennstraße 7, 1020 Wien
Kosten: für Gourmetclubmitglieder und Abonnen­ten € 24,– pro Person (Normalpreis € 29,–)
Anmeldung: office@falstaffgourmetclub.at

Info: www.fooditalia.at

Herbstkirtag im Schloss Walpersdorf
Ein Ort zum Entdecken: Im idyllischen Schloss Walpersdorf gibt's nicht nur das wunderschöne Interieur von Lederleitner zu durchwandern, sondern auch Irenes Hofladen, eine Schloßbrauerei, ein Restaurant und dieses Wochenende auch einen Kirtag mit Bauernmarkt. Casa Caria ist mit feinen Olivenölen und noch mehr Delikatessen dabei.

Datum: 3. bis 5. Oktober
Ort: Schloss Walpersdorf, 3131 Walpersdorf 1
Eintritt frei
Info: www.schloss-walpersdorf.net

Fest der Bierkultur im Alten AKH
Am Uni-Campus im Wiener Alten AKH wird seit Mittwoch dem Gerstensaft gehuldigt. am Programm stehen noch eine Brauwerk Präsentation von Ottakringer, Sturm & Gemischter Satz von den Weingütern Wieninger und HajszanNeumann, Kasperltheater, Spanferkelessen vom Holzkohlengrill, Frühschoppen und viel Musik. Täglich gibt es eine Spezialbier-Verkostung, wo die Seidln um zwei Euro ausgeschenkt werden. (Zum detaillierten Programm)

Datum: noch bis 5. Oktober
Ort: Altes AKH, Alser Straße 4, Hof 1
Kosten: Eintritt frei, individuelle Konsumation


Biersinn: Wissen und Genuss rund ums Bier

Sie erfahren wie vor 9000 Jahren alles begann, warum Bier das »flüssige Brot« genannt wird, von der Würze zum Bier, was den Unterschied zwischen obergärig und untergärig ausmacht. Außerdem gibt es Wissenswertes zur sensorischen Bewertung und Prüfung, Stile von Ale bis Zwickl, von Märzen bis Pils und von jung bis gereift. Es wird der Einfluss der Marke auf den Geschmack untersucht und kreative Braukunst (Craft Beer) soll nicht zu kurz kommen. Weißwürste und Bierbrezn werden selbstverständlich nicht fehlen.

Datum: 3. Oktober
Zeit: 18 bis 21 Uhr
Ort: Hauerhof 99, Hauptstraße 99, 3420 Kritzendorf
Kosten: 59 Euro Genussbeitrag
Anmeldung erforderlich: office@opensense.at
Info: www.opensense.at

Oktoberstadel im Markt der Erde
Martin Karlo und sein Team übernehmen die Schauküche und werden die Gäste zünftig bekochen: Knierling und Kraut, Weißwurst und Brezn sowie Krautfleckerln. Harald Sautner zapft köstliches Golser Bier vom Fass! Die Weingüter Zwickelstorfer und Raser-Bayer werden frischen Most, Sturm und ihre Bio-Weine mit im Gepäck haben. Schoko & So: Gabriele und Barbara Eigner sind mit ihren süßen Verführungen nach der Sommerpause wieder da.

Datum: 4. Oktober
Zeit: 9 bis 14 Uhr
Ort: Markt der Erde, Schulgasse 1, 7111 Parndorf
Eintritt frei
Info: www.marktdererde.at

Kellergassenfest am Galgenberg
Sturm, Wein und köstliche Schmankerl gibt es in der »Kellergasse des Jahres 2013«. Die Winzer öffnen ihre Kellertüren und präsentieren Grünen Veltliner, Riesling & Co. Musikalische Umrahmung, Oldtimerfahrten, eine Trachtenmodenschau und eine Festansprache vom Landeshauptmann lassen das blau-gelbe Herz höher schlagen.

Datum: 4. Oktober
Zeit: ab 11 Uhr
Ort: Kellergasse Galgenberg, 2164 Wildendürnbach
Kosten: Eintritt frei
Info: www.galgenberg.at

Foto beigestellt

Schmankerltage im Weingut Sepp Moser
Samstag und Sonntag sind die Türen im Atriumhaus (siehe Bild oben) in Rohrendorf im Kremstal offen und die Tische mit erlesenen Weinen und regionalen Köstlichkeiten gedeckt.

Datum: 4. und 5. Oktober
Zeit: jeweils 12 bis 20 Uhr
Ort: Weingut Sepp Moser, Atriumhaus, Untere Wiener Straße 1, 3495 Rohrendorf
Kosten: Eintritt frei
Info: www.sepp-moser.at 


Schnecken Festival 2014
Nach dem großen Erfolg der letzten Jahre steht das diesjährige Schneckenfestival ganz im Zeichen der Schnecke vom Slow Food zum Future Food. Das Fleisch von Schnecken war nicht nur eines der ersten Nahrungsmittel der Menschheit, sondern hat auch großes Potential als Lebensmittel der Zukunft, da es gesünder, nachhaltiger und ethischer ist als Fleisch von Säugetieren.
 
In vielen Spitzenrestaurants gibt es spezielle Schneckengerichte, mit von der Partie sind u.a. Konstantin Filippou, »The Bank« im Park Hyatt, »Vestibül« u.v.m.

Datum: 29. September bis 5. Oktober
Ort: div. Spitzenrestaurants
Info: www.wienerschnecke.at


VORSCHAU AUF MONTAG, 6.10.:
FALSTAFF CHAMPAGNERGALA IM WIENER PALAIS FERSTEL


(Redaktion)