Verantwortung für künftige Generationen

© Shutterstock

© Shutterstock

Als Erste Adresse für Fisch ist der nachhaltige Umgang mit der Ressource Fisch für uns ein besonderes und auch persönliches Anliegen. Dies spiegelt sich in unserem umfangreichen Sortiment mit besonderem Bezug auf Nachhaltigkeit wider.

Unsere Marke CERNYs betreibt nachweislich eine vorbildliche und höchst erfolgreiche nachhaltige Einkaufspolitik, die in der Branche und bei unseren Kunden höchstes Vertrauen genießt. Durch einen verantwortungsvollen Einkauf können wir eine aktive nachhaltige Gestaltung der gesamten Kette vom Ursprung bis zum Kunden gewährleisten.

In Österreich arbeiten wir ausschließlich mit Produzenten zusammen, die sich der nachhaltigen Bewirtschaftung verschrieben haben, unsere internationalen Partner sind Lieferanten und Fischereien, die von der EU zugelassen sind und sich strikt an Fangquoten halten. Und wo dies möglich ist, beziehen wir Salzwasserfische aus Aquakulturen statt aus dem Meer – eine echte Alternative für die Zukunft.

Mit der jährlichen Überprüfung garantiert die Marke CERNYs seinen Kunden nachhaltige Produkte in höchster Frische! Alle unsere nachhaltigen und zertifizierten Produkte finden sie unter www.CERNYs.at.

Um Qualität messen zu können bedient sich die Marke CERNYs der besten und anerkanntesten auch internationalen Siegel und ist IFS, MSC, ASC und Bio zertifiziert. Die unabhängigen Zertifizierungen garantieren dem Kunden erstklassige Qualität der Ware sowie einen nachhaltigen Umgang mit der Natur, denn Fisch ist ein sehr sensibles Lebensmittel, das ein umfangreiches und lückenloses Kontrollsystem verlangt!

Ein Blick ins Sortiment:

CERNYs Seepferdstärken:

Logo beigestellt

IFS Food Zertifizierung - F(r)isch zertifiziert!

Unsere Marke CERNYs ist seit Jänner 2011 nach dem International Featured Standard Food (IFS) zertifiziert. Der IFS dient der einheitlichen Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsniveaus des Produzenten. Durch den Standard wird die Lebensmittelsicherheit und Qualität der Produkte verbessert, der Schutz und das Vertrauen der Verbraucher gestärkt, sowie die Kosteneffizienz in der Lebensmittelkette erhöht.

Weiterführende Informationen erhalten Sie unter: www.ifs-certification.com

MSC-Zertifizierung

Ein wichtiges Zeichen für nachhaltige Fischerei ist das MSC-Siegel, nach dessen Kriterien auch die Marke CERNYs seit 2009 zertifiziert ist und unsere Palette an MSC Produkte erweitert sich stetig.

Das MSC-Siegel ist Auszeichnung des »Marine Stewardship Council« (Rat zur Bewahrung der Meere). Der MSC (»Marine Stewardship Council«) wurde 1997 von der Umweltschutzorganisation WWF (World Wide Fund For Nature) und dem Lebensmittelkonzern Unilever gegründet und ist das weltweit führende Zertifizierungsprogramm für nachhaltig gefangenen Fisch und Meeresfrüchte ausschließlich aus Wildfang.

Dieses Öko- Zertifikat signalisiert dem Verbraucher, dass es sich um ein Produkt aus garantiert umweltverträglich bewirtschafteter Fischerei handelt. In Kooperation mit Wissenschaftlern, Fischereiexperten und Umweltschutzorganisationen hat der MSC Standards für nachhaltige Fischerei und für die Rückverfolgbarkeit von Fischerzeugnissen entwickelt. Diese basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und sind Grundlage für die Bewertung durch unabhängige, zugelassene Zertifizierungsstellen.

Der MSC-Standard ist die einzige international anerkannte Sammlung von Umweltprinzipien, die eine messbare Bewertung von Fischereibetrieben in Bezug auf gutes und nachhaltiges Management erlaubt.

Weiterführende Informationen erhalten Sie unter: www.msc.org

ASC-Zeritifizierung

Das ASC-Siegel (Aquaculture Stewardship Council) steht im Vergleich zum MSC-Siegel für hohe Umwelt- und Sozialstandards bei der Fischzucht (Aquakultur).

Das MSC-Siegel bezieht sich nur auf Wildfang, das heißt im Meer oder im See frei und natürlich vorkommende Fische (z. B. Kabeljaufilet, Schollenfilet, Seelachsfilet,..). Der WWF initiierte deshalb im Jahr 2004 einen Dialog für umweltgerechtere Aquakulturen. Daraus entwickelte sich 2009 der Aquaculture Stewardship Council (ASC). Der ASC ist eine breit abgestützte, unabhängige Organisation, welche neue Standards im Bereich der Aquakulturen setzt.

2012 wurde der Marke CERNYs ebenfalls das ASC-Siegel verliehen. Vorrangig werden derzeit Fischzuchten zertifiziert, die mit negativen Umweltauswirkungen in Verbindung gebracht werden, wie die Pangasius-, Forellen- und Lachszucht. Aber auch Garnelenfarmen werden ASC-zertifiziert, um den negativen Auswirkungen auf die Ökosysteme vor Ort entgegenzuwirken.

Weiterführende Informationen erhalten Sie unter: www.asc-aqua.org

Bio-Zertifizierung

Laut gültiger EU-BIO-Verordnung (EG VO Nr. 834/2007) werden von unterschiedlichen privaten Organisationen Produkte aus Aquakulturen nach festgelegten Kriterien betreffend Fütterung, Arzneimitteln, Haltung, etc. geprüft und zertifiziert. Jeder Betrieb in der Kette zum Kunden muss biozertifiziert sein und wird jährlich durch geschulte Inspektoren überprüft.

Auch die Kennzeichnung ist klar geregelt. Die Stärke liegt in der gesetzlichen Verankerung der Richtlinien, der Strenge und Genauigkeit der Prüfungen und der hohen Akzeptanz von BIO-Produkten beim Konsumenten.

In den letzten Jahren setzt die Marke CERNYs immer stärker auf ökologische Fischzucht. Die Marke CERNYs ist für den Handel und die Verarbeitung von BIO-Fisch zertifiziert. Und das schmeckt uns!

MSC/ASC-Expertentag

Während die MSC-Zertifizierung in der österreichischen Betriebsverpflegung bereits erfolgreich Fuß gefasst hat, sind sich Restaurantbetriebe hinsichtlich der Möglichkeiten, Abwicklung und des daraus entstehenden direkten Benefits noch unsicher.

CERNYs veranstaltet gemeinsam mit Vertretern des MSC (»Marine Stewardship Council«) in Österreich am Dienstag, den 4. Oktober 2016, ab 14:30 Uhr, einen MSC/ASC-Expertentag unter dem Motto »Verantwortung für zukünftige Generationen«, der neben allgemeiner Information über aktuelle Neuigkeiten im Bereich MSC und ASC vor allem auch das Thema der Restaurantlizenzierung behandelt.

Informationen zu unserem MSC/ASC-Expertentag erhalten sie unter y.schmidl@karnerta.at bzw. +43 (0)599 70 280-43.

Gewinnspiel

Für das perfekte MSC-Muscheldinner zu Hause verlosen wir einen Profi-Muscheltopf (Füllmenge ca. 1 kg Muscheln). Jetzt Gewinnfrage beantworten und mitspielen!

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

Rezept

Lachssalat mit Avocado, Zucchini, Gurkenscheiben und knuspriger Quinoa

Rezept von Stefano Baiocco, Restaurant »villa feltrinelli«, Gargnano, Italien.

News

Wer hat Angst vorm ganzen Fisch?

Woran man einen frischen Fisch erkennt, wie richtig filetiert wird und wie man einen Fisch in der Salzkruste gart. Mit diesem Leitfaden gelingt der...

Rezept

In Butter gebratene Quappe »Müllerin«

Severin Corti serviert den Delikatessenfisch mit Spinat & confierten Tomaten.

Rezept

Sole Meunière

Luxuriöse Kulinarik für Zwei. Ein einfaches, aber nobles Rezept für Seezunge.

Rezept

Roh marinierter Zander mit frischen Kräutern und Gemüse

Das Gericht ist eine Variante des Ceviche. Dabei wird roher Fisch mit Zitrussaft gemischt – er bekommt dadurch eine besonders feine, cremige...

Rezept

Gedämpfter Fisch mit Frühlingszwiebel und Ingwer

Ein Leitfaden um Fische z.B. Saiblinge im ganzen zubereiten zu können, so werden sie ungleich saftiger als Filets.

Rezept

Thunfisch Nizza

Rezept von Tim Raue aus dem Restaurant »Brasserie Colette« (und vielen mehr) in München, Berlin & Konstanz.

Rezept

Lachsforellentatar

Club Prosper Montagné präsentiert ein Lachsforellentatar von René Weder mit grilliertem Scampo, eingelegtem Gurkencarpaccio und Eiszapfen.

News

Yuu’n Mee ist auf den Fisch gekommen

Der Nachhaltigkeitsexperte erweitert sein Portfolio von Garnelen auf Naturfischfilets von Zander und Hecht sowie panierten Polardorsch.

News

Mut tut gut: Start-up MENTZ Fischwirtschaft unter der Lupe

Am Anfang steht immer die Idee. Bis zur Realisierung ist es oft ein harter Weg. KARRIERE hat hinter die Kulissen des erfolgreichen Start-ups MENTZ...

News

Kleine Fische große Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

Rezept

In Liebstöckel pochierter Fuschlsee-Hecht mit Stangenspragel

Ein frühlingshaftes Hecht-Rezept mit Spargel aus dem neuen Kochbuch »Werlberger - Das beste aus der Wirtshausküche«.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die größten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Fisch, Fado und Familie: Nuri ist wieder da!

Die beliebtesten Dosensardinen der Österreicher waren aus den Regalen verschwunden. Falstaff sprach mit Importeur Jakob Glatz über die Hintergründe...

News

Abschied vom Meer: Die Renaissance des heimischen Fisches

Ein Dilemma: Die Ozeane überfischt, die Wege lang, die Industrie in Verruf. Da wird Fisch aus heimischen Gewässern aktuell. Und doch gilt: Fischkauf...

News

Quester serviert »Fisch am Tisch«

Eine Regenbogenforelle aus nachhaltiger Zucht ist im Aromapack so vorbereitet, dass sie binnen weniger Minuten essfertig serviert werden kann.

News

TransGourmet erweitert Fischkompetenz

Geboten werden über 150 verschiedene Fisch-, Schalen- und Krustentierarten, nachhaltige Fischerei mit MSC-Zertifizierung und Serviceleistungen wie...

News

Nordsee-Flagship-Store nach Umbau eröffnet

Der Standort an der Kärntner Straße ist ein lebendiges Schaustück des neuen Design-Konzepts.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.