© Pichler Verlag
© Pichler Verlag

Zutaten
3 Eier
170 g Feinkristall-, Gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
40 g Vanillezucker, am besten selbst hergestellt, oder ausgekratztes Vanillemark
180 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
Etwas fein geriebene unbehandelte Zitronenschale
Prise Salz
Anis für Anisküsschen

Backzeit: ca. 1 Stunde antrocknen lassen, 8–10 Min. backen
Backrohrtemperatur: 40 °C auf 180–190 °C Heißluft steigend

ZUBEREITUNG
• Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel über Dampf ca. 10 Min. warm (auf ca. 40 °C) sehr hell und dickschaumig aufschlagen.

• Vom Dampf nehmen und ca. 8 Min. kalt schlagen.

• Mehl, eine Prise Salz sowie die Zitronenschale einmengen und die Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen.

• Backrohr auf ca. 40 °C vorheizen.

• Kleine Tupfen oder Küsschen mit etwas Abstand auf ein vorbereitetes Backblech dressieren. Für Anisküsschen mit Anis bestreuen.

• Im warmen Rohr ca. 1 Stunde antrocknen lassen, bis sich eine Haut bildet (diese ist wichtig, damit beim Backen ein schöner „Fuß“ entsteht, von dem sich dann die Teigmasse etwas abhebt).

• Hitze auf 180–190 °C Heißluft steigern und etwa 8–10 Min. unter Aufsicht (Tipp 22) backen.

VARIATIONEN
Zutaten ersetzen/ergänzen:
Masse mit Zimt, Nelken- oder Ingwerpulver, Lebkuchengewürz, Orangenschale oder Bittermandelöl etc. aromatisieren.

Aus: »Backen zur Weihnachtszeit«, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula, Pichler Verlag, 352 Seiten, € 29,99

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

Wir verraten, welche Produkte – in einem vernünftigen Maße – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.

News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Corona-Krise: Transgourmet öffnet für Endverbraucher

Bedingt durch die Schließung der Gastro-Betriebe und im Sinne der Versorgungssicherheit ist eine Gewerbeberechtigung für den Einkauf ab 19. März nicht...

News

DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

News

#AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

News

Corona: Jetzt Webshop nominieren!

Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Obauers & Liebherr: Aus Überzeugung

Interview: Die Brüder Obauer über Nachhaltigkeit in der Gastronomie und wie man mit innovativen Kühlgeräten von Liebherr verschiedenste Lebensmittel...

Advertorial
News

Falstaff 02/2020: Das Friaul genussvoll entdecken

Wir haben in unserer neuen Ausgabe die besten Tipps und Empfehlungen gesammelt. Für die Zeit nach der Corona-Krise oder einfach, um die kulinarische...

News

Großer Erfolg für das SalzburgerLand-Herkunftszertifikat

Ab sofort sorgt das SalzburgerLand Herkunftszertifikat für Regionalität auf den Tellern. Speisen und Frühstücksbuffets können mit dem Gütesiegel...

News

100% BIO: Genuss-Frühstück im »YAMM!«

Das »YAMM!« an der Ringstraße überzeugt mit einzigartigen Frühstücksvariationen in 100%iger Bioqualität.

Advertorial
News

Cortis Küchenzettel: Scotch Eggs

Scotch Eggs, in würziges Wurstbrät gehüllt und knusprig paniert, sind eine hierzulande kaum bekannte Spezialität, die kalt oder warm genossen werden...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Sushi, Musik und Tanz im »DOTS«

Ab 23. Mai startet endlich wieder die legendäre Sushi Disco im »DOTS« im Brunnerhof. Es wird Sushi geschlemmt, getanzt und gefeiert.

News

Bei Ivan Ralston Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Gastkoch des Monats März 2020 im Hangar-7: Ivan Ralston, Tuju, Sao Paolo, Brasilien.

News

Genussvoll und gesund ernähren statt fasten

Viele nehmen die Fastenzeit zum Anlass, um zu entgiften und zu entschlacken. Falstaff hat Systeme getestet, die eine sinnvolle Ernährung erleichtern.