Der Sommer ist endlich da und mit ihm die lange erwartete Hochsaison in den Eissalons. Zeit also, um die Österreicher nach ihren Lieblingseissorten 2014 zu fragen. So geschehen bei der alljährlichen Umfrage der Berufsgruppe der Eissalons in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ), aus der das traditionelle Eissortenranking resultiert.

Die »Klassiker«: Vanille vor Schokolade und Erdbeere
Bei den klassischen Eissorten konnte Vanille den ersten Platz verteidigen, knapp gefolgt von Schokolade. Erdbeere konnte den dritten Platz auf dem Siegertreppchen einnehmen, passend zum Eis des Jahres »Beeren und Beerenvariationen«. Auf den Plätzen vier bis sechs reihen sich ähnlich wie in den Vorjahren die Sorten Haselnuss, Zitrone und Stracciatella ein. Die Sorten Pistazie, Fiocco, Banane und Kirsche runden die Top 10 ab.

Die »Modernen«: Cookies ist die ungeschlagene Nummer 1
Die aus Milch und Keksen bestehende Eis-Sorte Cookies ist die ungeschlagene Nummer eins in der Kategorie der »modernen« Eiskreationen. Platz zwei und drei belegen die Sorten Zimt und Energy (aus einem Energy Drink gefertigtes Eis), dicht gefolgt von Topfen, Macadamia mit Toffeecreme, Latte Macchiato, Mango, Mojito, Grießkoch und Raffaello.

»Aufgrund der heißen Temperaturen waren in den letzten Tagen vor allem erfrischende Sorten wie Zitrone, Kiwi, Maracuja, Apfel, Himbeere und Erdbeere besonders gefragt«, berichtet Berufsgruppenobmann Silvio Molin-Pradel, »grundsätzlich halten die Österreicher ihren Favoriten aber seit Jahren die Treue. Die heimischen Speiseeishersteller sorgen mit Ihrer Kreativität aber immer wieder für Abwechslung und Überraschungen«.

(top)


Symbolbild © Günter Havlena / www.pixelio.de

 

Mehr zum Thema

News

Darum sollten Sie Flanksteak grillen

Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

News

Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

News

Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

News

Essay: Ich grille, also bin ich

Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

News

Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

News

Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...

News

Geier. Die Bäckerei vergrößert im Achten

Gemütliche Sitzbereiche und ein einladendes Ambiente verleihen dem neuen Standort, der Traditionsbäckerei Geier im 8. Bezirk, eine unvergleichliche...

Advertorial
News

München: Wein- und Tagesbar »Kleines Kameel«

Namentlich inspiriert vom legendären »Zum Schwarzen Kameel« in Wien, lädt dieses neue Lokal in Altstadt-Lehel zum Daydrinking Deluxe.

News

Sirloin Grill & Dine

Neues Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine ergänzt das Portfolio im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort. Das perfekte Steak auf den Teller zu...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

News

Die besten Wirtshäuser Oberösterreichs

Wenn der Bankdirektor mit den Arbeitern, dem Uniprofessor und Künstlern an einem Tisch sitzt, dann hat der Wirt alles richtig gemacht. Ein Hoch auf...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.