© Shutterstock

Vanille ist beliebteste Eissorte 2016

Erdbeere belegt laut WKÖ-Ranking Platz 2, Schokolade kommt auf dem dritten Rang. Neu interpretierte Klassiker werden immer beliebter.

Zwar hat das Wetter noch nicht wirklich auf Sommer gestellt, der Lust auf Eis tut dies aber keinen Abbruch. Um die Lieblingssorten der Österreicher zu ermitteln, hat die Wirtschaftskammer auch dieses Jahr wieder ihre traditionelle Umfrage gestartet, um das »Eissorten-Ranking« zu erheben.

»Die Österreicher wagen im Eissalon zwar hin und wieder ein Experiment, im Grunde bleiben sie beim Eisgenuss aber Traditionalisten.«
Silvio Molin-Pradel, Branchensprecher der heimischen Eissalons

Vanille auf Platz 1

Wie schon in den Jahren zuvor ist Vanille die mit Abstand beliebteste Eissorte der Österreicher. Auf dem zweiten Platz folgt die Geschmacksrichtung Erdbeere. Den dritten Platz auf dem Siegertreppchen belegt wenig überraschend Schokolade. Hinter die drei Klassiker reihen sich Haselnuss, Cookies und Mango. Die Sorten Stracciatella, Zitrone, Pistazie und Banane runden die großen Zehn ab.

Lieblingseissorten – Top 10
  1. Vanille
  2. Erdbeere
  3. Schokolade
  4. Haselnuss
  5. Cookies
  6. Mango
  7. Stracciatella
  8. Zitrone
  9. Pistazie
  10. Banane

Neu interpretierte Klassiker

Bei den innovativen Sorten lässt sich nur schwer eine Aussage treffen, weil viele Kreationen oft nur von einzelnen Eissalons und nur an bestimmten Tagen oder in Aktionswochen angeboten werden. Zudem haben sich manche »Neuheiten«, wie z.B. Cookies, mittlerweile längst zu Klassikern entwickelt. »Das ist aber ein Beleg für die Phantasie und Experimentierfreude der österreichischen Eismacher«, freut sich Molin-Pradel, »ein Trend der heurigen Saison ist jedenfalls, dass an sich klassische Sorten neu interpretiert werden«. Zu diesen neu interpretierten Klassikern zählen beispielsweise Schokolade mit Kokos, Birnenkaramell, Ananas-Minze-Joghurt, Limette oder Limoncello als exotische Alternativen zur erfrischenden Zitrone, oder, das von den heimischen Eismachern zum »Eis des Jahres« erklärte Topfeneis, etwa in der Variante Topfen mit Feige.

Beerige Aktionswoche

Die österreichischen Eissalons sind für den Sommer bestens gerüstet und können für jeden Geschmack die passende Gaumenerfrischung bereithalten, ob es sich nun um klassische Eissorten, neu interpretierte Klassiker, das immer beliebter werdende vegane Eis oder auf den ersten Blick ungewöhnliche Eiskreationen mit exotischen Gewürzen oder Blumen handelt.
Besonders freuen können sich die Gäste von 11. bis 17. Juli, wenn wieder alles im Zeichen der Beeren steht. In dieser Aktionswoche können die heimischen Eissalons zeigen, welche Eiskreationen sich aus verschiedensten Beerenobstsorten zaubern lassen. Lassen Sie sich überraschen.

Vanilleeis im Falstaff-Check

Für  die nächste Ausgabe des Falstaff Magazins hat eine Experten-Jury das Angebot in den heimischen Supermärkten getestet. Die Ergebnisse des großen Vanilleeis-Tests lesen Sie in der Sommerausgabe, die am 15. Juli erscheint.

Marion Topitschnig
Autor
Mehr zum Thema
Rezept
Karfioldessert
Karfiol als Dessert? Dieses Rezept bringt die Geschmackswelten ins Wanken. Die außergewöhnliche...
Von Fabian Kautz