Upgrade yourself: Kaffee mit anderen Augen sehen

Leidenschaft, Passion und Mission: Der Kaffee Sommelier.

© Vienna Coffee College

Leidenschaft, Passion und Mission: Der Kaffee Sommelier.

Leidenschaft, Passion und Mission: Der Kaffee Sommelier.

© Vienna Coffee College

Ob Traditionskaffeehaus oder hippes Third Wave Café – die immer größer werdende Schar an Kaffeeliebhabern und -experten setzt verstärkt Können und Fachwissen voraus. Auch die gehobene Gastronomie und Hotellerie im Vier- bis Sieben-Sterne-Bereich meldet Bedarf an. Selbst Privatköche und Personal aus der anspruchsvollen Dienstleistung kommen heute nicht mehr ohne umfassendes Kaffeewissen und -können aus.

»Es ist tatsächlich so, dass wir im Moment einen regen Zuwachs bei allen unseren zertifizierten Ausbildungen verzeichnen. Die Branchen-Profis bilden sich jetzt weiter«, ortet Vienna Coffee College-Leiter Michael Haller einen mehr als Corona bedingten Trend. »Aber sie wollen eine Top-Ausbildung auf höchstem Niveau und wenn möglich mit einem Diplom als Abschluss.« Daher bietet man ab 2021 im Trainingszentrum mit eigenem Röstofen die umfassendste Ausbildung zum Diplom Kaffee Sommelier an, die man derzeit in Europa machen kann. Ein komplettes Paket an Kaffeewissen, das auch international angesehen ist: »Da viele unserer Module SCA-zertifiziert sind, halten unsere Teilnehmer am Ende der Ausbildung optional zu ihrem Kaffee Sommelier Diplom auch noch Zertifikate der Specialty Coffee Association in der Hand.«

Diplom Kaffee Sommelier werden

  • Ausbildung:
    Die internationale Ausbildung zum Diplom Kaffee Sommelier ist berufsbegleitend und auch in Englisch möglich. Einzelne Module lassen sich auch wahlweise SCA-zertifizieren (Specialty Coffee Association).
     
  • Inhalt:
    Die Hauptmodule umfassen den »Röstmeister« (Rohkaffee, rösten, Cup-Tasting) und den »Barista« (Espresso, Brewing, Sensorik). Die Theorie-Teile werden als Fernstudium vermittelt, die praktische Ausbildung findet am Vienna Coffee College im Wiener Prater statt.
     
  • Vorkenntnisse:
    Vorkenntnisse sind keine notwendig, ein gewisses olfaktorisches und gustatorisches Talent ist aber von Vorteil.
     
  • Nächster Termin:
    Die Ausbildung startet ab Frühjahr 2021. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

viennacoffeecollege.com

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