Und die Relais & Châteaux-Trophies gehen an ...

Jedes Jahr werden zwölf Mitgliedsbetriebe der internationalen Vereinigung mit besonderen Auszeichnungen bedacht. Harald Wohlfahrt gewinnt die Savoir-Faire Trophy 2012.

Unter dem Motto »Überall auf der Welt, einzigartig auf der Welt« vereint Relais & Châteaux rund 500 von individuellem Charme geprägte Hotels und Spitzenrestaurants. Einmal jährlich werden die herausragendsten Häuser in zwölf Kategorien - vom besten Service bis zum schönsten Garten - mit den begehrten Relais & Châteaux -Trophies ausgezeichnet.

Sinn für Gastfreundschaft
Ein individueller Empfang, eine kleine Köstlichkeit, all dies wird seit 25 Jahren von der Welcome Trophy belohnt, die zusammen mit Dom Pérignon verliehen wird. Im Jahr 2012 ist der Gewinner das Restaurant Richard und Christopher Coutanceau in La Rochelle (Frankreich). Der besodndere Rahmen des Hauses wirkt sofort, der Service sorgt für den Rest, die Küche macht das Gesamtbild vollkommen.

Joseph Lenn wurde als Grand Chef geehrt / Foto: beigestelltGrands Chefs
Zusammen mit Taittinger ehren die Grands Chefs Trophies bewährte Spitzenköche. Fünf sind es in diesem Jahr: Christophe Bacquié vom Hôtel du Castellet (Frankreich), der seit zwei Jahren Spitzenprodukte auf seine retromodernen Reisen mitnimmt; Antonio Guida vom Il Pellicano (Italien), dessen zeitgenössische, vom Mittelmeer inspirierten Kreationen mit den Traditionen brechen; Peter Tempelhoff vom Greenhouse im The Cellars-Hohenort Hotel (Südafrika) und seine traditionellen »destrukturierten« Gerichte; Gunnar Thompson im Château de Sureau, ein ferventer Verfechter einer Küche des Terroirs »Made in Kalifornien«, und, ebenfalls in den USA, im Blackberry Farm, Joseph Lenn und seine Gerichte, zusammengestellt aus Produkten, die vor Ort auf der Farm und in den Gärten geerntet werden.

Aufsteiger
Vielversprechende Küchenchefs, die »Rising Stars« von Relais & Châteaux, haben ebenfalls ihre Trophy. Mit Unterstützung von All-Clad wird die Rising Chef Trophy dieses Jahr an Sébastien Sevellec vom La Villa in Calvi (Frankreich) sowie an Fabrice Vulin vom Château de la Chèvre d’Or (Frankreich) verliehen.  

Das Auge isst mit
Herausragende Tischdekoration macht Appetit. San Pellegrino und die »Art de la Table Trophy« belohnen dieses Streben nach gutem Geschmack und zeichnen das Atrio Restaurante Hotel in Caceres (Spanien) von Grand Chef Toño Perez aus, das von Mansilla + Tuñón, zwei Meistern des modernen Designs, gestaltet wurde.

Carme Ruscalleda / Foto: beigestelltFrauenpower und Innovationsgeist
Die »Woman of the Year Trophy« und Pommery zeichnen 2012 Grand Chef Carme Ruscalleda, Inhaberin des Restaurant Sant Pau (Spanien) und Autorin einer sehr persönlichen, authentischen Küche zwischen Katalonien und Japan aus. Mit der  Innovation Trophy, die mit Nespresso verliehen wird, wurde in diesem Jahr die Familie Chiu vom Villa 32 (Taiwan) belohnt, die es auf einzigartige Weise versteht die Brücke zwischen Tradition und Innovation zu schlagen..

Besondere Leidenschaft
Auch Engagement verdient Anerkennung und deswegen vergibt Relais & Châteaux die Passion Trophy. In diesem Jahr erhält Cédric Morel, Inhaber und Maître de Maison des Château de Feuilles (Seychellen), diese Auszeichnung, die zusammen mit Hennessy verliehen wird. Die tägliche Umsetzung dieser Passion ist eine Kunst und wird im Restaurant Schwarzwaldstube (Deutschland), unter Grand Chef Harald Wohlfahrt in besonderem Maße zelebriert. Zusammen mit dem Whisky Glenmorangie erhält dieses Haus die Savoir-Faire Trophy 2012 als Auszeichnung für ein Team, dessen Diskretion so groß ist wie sein Professionalismus.

Ausgezeichnet wurde auch die Lounge des Grand Hôtel du Lac / Foto: beigestelltSchönstes Spa und beste Lounge
Neben den herausragenden Persönlichkeiten zeichnet Relais & Châteaux auch bestimmte Bereiche von Häusern aus. Mit der Spa Trophy - sie wird zusammen mit Laurent-Perrier vergeben - wird die Kunst des Wohlbefindens belohnt, die im La Côte Saint-Jacques & Spa (Frankreich) in besonderem Maße gepflegt wird. Der Gast darf sich hier im 800 Quadratmeter großen Hallenbad mit Panaroma-Jacuzzi, Hammam, Sauna, Fitnessraum und Treatments, in einem von der Natur bestimmten Rahmen entspannen. Auch die beste Lounge Bar wird mit einer eigenen Trophy bedacht, die zusammen mit Grand Marnier verliehen wird und heuer an die orientalische Lounge des Grand Hôtel du Lac (Schweiz) geht.

Alle Betriebe finden sich im neuen Relais & Châteaux Guide / Foto: beigestelltÖko-Trophy und der schönste Garten
Mit der Environment Trophy unterstreicht Relais & Châteaux den hohen Stellenwert von Umweltschutz. Dieses Jahr geht die Auszeichnung an das Il Melograno (Italien). Mit der Garden Trophy werden schließlich gemeinsam mit Porto Rozès die schönsten Gärten von Relais & Châteaux ausgezeichnet, die man heuer im The Fearrington House Country Inn & Restaurant (USA) findet: Weiden, auf denen Kühe Grasen, Blumenrabatte, aromatische Kräuter - hier genießen die Gäste 100 Prozent Natur pur.

www.relaischateaux.com

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Marion Topitschnig
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