Alljährlich ehrt die AMA-Marketing im Rahmen einer festlichen Gala die Besten der Fleisch- und Wurstbranche mit den begehrten »Lukullus« Auszeichnungen. »Die Prämierungen sind sichtbare Anerkennungen für die Fleischwirtschaft und ihr Streben nach höchster Qualität. Das stärkt das Image der Branche, vor allem aber stärkt es das Vertrauen der Konsumenten«, gratulierten Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter und Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing.

Der Goldene Lukullus ist die höchste Auszeichnung der AMA für Persönlichkeiten, die sich durch ihr außergewöhnliches Engagement um die Fleischwirtschaft besonders verdient gemacht haben. Die Ehrungen werden nur alle zwei Jahre vergeben und gingen in diesem Jahr an:

  • MR DI Matthias Reeh, stellvertretender Sektionschef im BMLFUW
  • Prof. Dr. Reinhard Kainz, Geschäftsführer der Bundessparte Gewerbe und Handwerk in der WKÖ
  • ÖkR Josef Hieger, Obmann der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf
  • DI Werner Habermann, Geschäftsführer der NÖ Rinderbörse
  • Familie Berger, Berger Schinken


Die schönsten Fleischtheken

Auch die besten Fleischtheken und Fleischerfachgeschäfte wurden prämiert. Mehr als achtzig Geschäfte bewarben sich in sechs Kategorien um den »POS-Lukullus«. Über den Sieg entschieden schließlich anonyme, unangemeldete Store-Checks durch Experten. Sie bewerteten anhand einer Checkliste den Gesamteindruck des Sortiments, die Präsentation der Produkte, den Umgang mit der Ware, die Fachkompetenz des Personals und einiges mehr.

Die ausgezeichneten Betriebe im Überblick:

  • Kategorie Lebensmitteleinzelhandel bis 450 Quadratmeter Verkafsfläche: Spar Gourmet, Döblinger Hauptstraße, Wien
  • Kategorie bis 900 Quadratmeter Verkaufsfläche: Spar Koblinger in St. Ulrich
  • Kategorie bis 2000 Quadratmeter Verkaufsfläche: Merkur, Hainburg
  • Kategorie Verbrauchermärkte mit mehr als 2000 Quadratmeter Verkaufsfläche: Interspar Bruck an der Leitha und Interspar Graz Nord, ex aequo
  • Kategorie Fleischerfachgeschäft: Metzgerei Huber, Kitzbühel
  • Innovativstes kulinarisches Konzept: Frierss & Söhne, Villach

Die besten Produkte
Mit der Auszeichnung »Produkt-Champion« werden die besten und innovativsten Fleischerzeugnisse des Landes prämiert. Insgesamt qualifizierten sich 56 Spezialitäten in fünf Kategorien für das Finale. Über die Sieger bestimmte eine hochkarätige Fachjury nach Kriterien wie Innovationsgrad, Sensorik, optische Erscheinung, Schnittbild und Konsistenz der Produkte. Weiters flossen das Potenzial für Verpackung, Präsentation, Marktchancen und Marketingaktivitäten in die Bewertung ein.

Die Kategoriesieger

  • Kategorie »Klassik« – Käsekrainer: Firma Hofmann, Hollabrunn.
  • Kategorie »Selbstbedienung«: Gebratene Käsewurst Wurstradl’n von Wiesbauer
  • Kategorie »Theke«: Chili-Schinken von Berger
  • Kategorie »Geflügel«: Hink Gänseverhackertes von der Weidegans
  • Kategorie »Convenience«: Titz Fix Hühnerkeulenroulade


(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 12.11.2015
    Die AMA-Käsekaiser 2016 wurden vergeben
    Minister Rupprechter zeichnete die besten Käse aus und kürte Friedrich Philipp zum Käsesommelier des Jahres.
  • Fernseh-Koch Mike Süsser (r.) zeigt, was man aus den Almtaler Top-Produkten zaubern kann. / Foto beigestellt
    07.11.2015
    »Schmecktakuläres Almtal« mit Mike Süsser
    Gemeinsam mit dem prominenten Genuss-Botschafter stehen die Partnerbetriebe aus dem Almtal für Qualität, Regionalität und Kreativität.
  • Mehr zum Thema

    News

    Alles Käse im Alpe-Adria-Raum

    Die Käseproduktion im Alpe-Adria-Raum hat sich über Jahrhunderte entwickelt, jedes Tal und jede Alm hat einzig­artige lokale Spezialitäten. Dennoch...

    News

    Grenzenloser Genuss in der Alpe Adria Region

    »Mandi« sagt man zur Begrüßung im Friaul. »Komm herein, nimm Platz und iss mit mir.« Der herzliche Willkommensgruß spiegelt nicht nur...

    News

    Neu am Markt: Red Bull Summer Edition

    Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

    News

    Top 10 Tipps für das Salzkammergut

    FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie kommt man kaum...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: DEVAL

    Ein neues schickes Bistro ziert das Wiener Regierungsviertel: Benannt nach Märchenfiguren, erzählt das »DEVAL« zu jeder Speise eine Geschichte.

    News

    Rezepte: Wein muss rein

    Wein macht beim geselligen Dinner nicht nur als unterhaltsamer Nebendarsteller eine hervorragende Figur, auch die Hauptrolle steht ihm prächtig. Den...

    News

    Genusstour zu den schönsten Häfen

    Von Capri bis Saint Tropez: Im Rahmen der SeeEssSpiele 2019 wird im Veldener Casino Restaurant »Die Yacht« ein maritimes Menü der Extraklasse geboten....

    Advertorial
    News

    Wo sich die Käfigeier zu Ostern verstecken

    In der Gastronomie und bei verarbeiteten Produkten werden immer noch Eier aus Käfighaltung verwendet. Die AMA startet eine Initiative für mehr...

    News

    Donauradweg: Der Weg ist das Ziel

    Kulinarische und kulturelle ­Höhepunkte auf dem Donauradweg. Vom Trappistenbier bis zu den gefragten Weinen der Wachau. Vom Stadttheater in Grein bis...

    News

    Gastkoch im Hangar 7: Joachim Wissler

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch des Monats April 2019: Joachim Wissler, »Vendȏme«, Bergisch-Gladbach.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Porto

    Das »Porto« ist das neue fesche Bistro im Designhotel »Das Triest« im vierten Bezirk in Wien. Serviert werden hier kleinen Snacks, aber auch...

    News

    Cortis Küchenzettel: Kichern über Cicero

    Kichererbsen sind nicht lustig. Das eine oder andere G’schichtl – etwa über den berühmten römischen Politiker, der ihr seinen Namen verdankt – geht...

    News

    Falstaff sucht den beliebtesten Fleischhauer

    Wo gibt es die beste Beratung, die beste Qualität und ein hochwertiges Sortiment? Welcher ist Ihr favorisierter Betrieb?

    News

    Alpe Adria: Schlemmen de Luxe

    Die Alpe-Adria-Region ist ein Paradies für Feinschmecker. Ob Kärnten, Friaul-Julisch Venetien oder Slowenien – all diese Gegenden verbindet eine Küche...

    News

    Slow Food: Bringen Sie Zeit mit

    Zeit und Muße sind eigentlich das Wichtigste auf unserer Reise zu den Wurzeln und Helden des guten Geschmacks. Über allem leuchtet eine Idee: Slow...

    News

    Schwarztee de Luxe: Les Domaines du Thé

    Aus Indien stammt einer der edelsten Tees überhaupt: Darjeeling. Wer es noch differenzierter mag, wählt die Pflanzen aus Einzelgärten, den Single...

    News

    Hofer-»Beef Maker« im Falstaff-Test

    Mit 800 Grad zum perfekten Steak. Aber auch eine Pizza lässt sich dank einer einsetzbaren Steinplatte in 90 Sekunden backen.

    News

    »Mehr als nur pfeffrig scharf«

    Foodscout Jörn Gutowski (Online-Shop Food Explorer) im Interview mit Falstaff über die Faszination exotischer Pfeffersorten.

    News

    Waadt: Das Beste aus der Terroirküche

    Lokale Produkte und ­traditionelle Rezepte ­bietet der Kanton Waadt zuhauf. Nicht nur im Sterne­segment, auch in der bodenständigen ­Gastro­­nomie ist...