Umwelt: Transgourmet verwendet recycelbare Sicherheitsplatten

Die neuen ökologischeren Sicherungsplatten.

© Transgourmet Österreich

Die neuen ökologischeren Sicherungsplatten.

Die neuen ökologischeren Sicherungsplatten.

© Transgourmet Österreich

»Alleine am Standort Graz-Seiersberg sind täglich bis zu 800 Rollcontainer im Einsatz«, beschreibt Standortgeschäftsleiter Anton Marterer. Daher brauchte es eine umweltfreundlichere Lösung zur Ladungssicherung der Rollcontainer in der Zustell-Logistik, die ab Mai durch speziell für die Anforderungen in der Gastronomie und Hotellerie entwickelte, wiederverwendbare Sicherheitsplatten aus Kunststoff gegeben ist. Sie ersetzen die bislang für die Transportsicherung eingesetzte Einweg-PVC-Stretchfolie.

Anton Marterer, Standortgeschäftsleiter Transgourmet Graz-Seiersberg.

Anton Marterer, Standortgeschäftsleiter Transgourmet Graz-Seiersberg.

© Transgourmet Österreich

Bundesweite Umsetzung

»Damit verursachen wir unternehmensweit in Zukunft jährlich 2,5 Millionen Meter weniger Plastikmüll und bieten unseren Kunden gleichzeitig eine praxistaugliche, einfach zu handhabende und umweltfreundliche Transport- und Lagerungslösung für die Zustellware an«, sagt Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich. Die Nachhaltigkeits-Initiative wird bundesweit umgesetzt.

Neun Transgourmet-Standorte sowie vier Transgourmet »Cash&Carry« Märkte bieten die Kombination aus Abholmarkt und Zustellservice an.

Neun Transgourmet-Standorte sowie vier Transgourmet »Cash&Carry« Märkte bieten die Kombination aus Abholmarkt und Zustellservice an.

© Transgourmet Österreich

Vollständig klimaneutral

Das Unternehmen wirtschaftet seit dem Vorjahr vollständig klimaneutral. Diesem Schritt liegt eine Drei-Säulen-Strategie zu Grunde:

  • Optimierung des Sortiments auf möglichst nachhaltige und wenn möglich auch klimaneutrale Produkte
  • Ressourcenschonung
  • soziales Engagement

Nach dem Motto »zuerst Vermeiden, dann Kompensieren« werden in allen Bereichen Optimierungen vorgenommen. Bereits jetzt werden fünf Prozent des Umsatzes mit nachhaltigen Produkten erwirtschaftet. »Und wir arbeiten daran, diesen Anteil laufend zu erhöhen«, wie  Panholzer betont. Entsprechende Eigenmarken werden daher laufend ausgebaut, allen voran die Nachhaltigkeitsmarke Transgourmet Vonatur. Darüber hinaus geht Transgourmet noch einen Schritt weiter: Der unvermeidbare CO2-Ausstoß soll durch den Ankauf von Emissionszertifikaten kompensiert werden.

transgourmet.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Eine Käsekrainer mit 60 Prozent Gemüse

Rebel Meat reduziert den Fleischgenuss ohne geschmackliche Abstriche. Das Start-Up präsentiert neue innovative Produkte.

News

Den Lebensmittelkreislauf mit Organic Garden neu denken

Von der Farm bis auf den Teller alles aus einer Hand – so könnte man das nachhaltige Konzept von Organic Garden kurz und bündig beschreiben.

News

Kochbuch: »Restlos glücklich« mit Paul Ivić

Der »TIAN«-Spitzenkoch will mit bewusstem Genuss die Welt verbessern. Wir verraten drei Rezepte, mit denen das gelingt.

News

»Oft Länger Gut«: Neuer Mindesthaltbarkeits-Zusatz

Mit einer zusätzlichen Auszeichnung sollen Lebensmittel gerettet werden. UMFRAGE: Wie gehen Sie mit überschrittenem MHD um?

News

E-Bikes als Pull-Faktor für den heimischen Tourismus

Der starke Trend hin zum Naturerlebnis ist die wohl größte Chance für einen nachhaltigen heimischen Tourismus. Die Grundvoraussetzungen in Österreich...

Advertorial
News

Top 3 Food & Beverage Packaging

Geht nicht, gibt's nicht: In Zeiten von Corona müssen sich Gastronomen, die Zustellung oder Take-Away anbieten, auf hochwertiges Packaging verlassen...

News

Plastik bis aufs Maximum reduzieren

Damn Plastic hat ein Konzept entwickelt, das zukunftsorientiert und langfristig ist. Es geht darum, gute Alternativen zu Kunststoff und ähnlichen...

Advertorial
News

Ein Menü à la Foodwaste

Lebensmittelabfälle und Einweggeschirr müssen nicht sein. Mit dem Projekt »Wasteware« zeigen Kilga und Gollacker wie nachhaltig Design und Kulinarik...

News

Zero Waste: Leere Bio-Tonnen sind die Zukunft

Gutes Tun und damit auch noch Geld sparen: PROFI zeigt, dass leere Bio-Tonnen nicht nur ethisch vorbildlich, sondern auch Budget-freundlich sind.

News

Neue Weinflaschen aus Papier

Die nachhaltigen Flaschen sind zu 94 Prozent aus Pappe und fünf Mal so leicht wie eine Glasflasche. Die »Frugal-Bottles« können vollflächig bedruckt...

News

Weinguide 2020/2021: Nachhaltigkeits-Award für Weingut Müller

In der neuen Ausgabe des Standardwerks für Wein in Österreich und Südtirol vergibt Falstaff in Kooperation mit Vöslauer erstmals eine Auszeichnung für...

News

Weltumwelt-Tag: Mehrweg bei Egger Getränke

»Sammeln ist gut – vermeiden besser«: Nachhaltige Verpackungen helfen bei der Reduktion von Einwegpackungen und bei der Schonung von Ressourcen.

Advertorial
News

Theresa Imre: »Regionalität macht Sinn.«

Gerade in Zeiten der Corona-Krise ist die Unterstützung und Förderung der regionalen Produzenten essentiell. »markta«, Österreichs erster digitaler...

News

Better tomorrow: Weg vom Plastikstrohhalm

20 Minuten Vergnügen, 200 Jahre Zersetzungszeit. Die Rede ist vom Plastikstrohhalm. PROFI zeigt Alternativen auf.

News

Mehrweg: Egger investiert 25 Millionen Euro

Egger Getränke nimmt die neue Glasabfüllanlage in Betrieb: Sie kann in der Vollauslastung pro Jahr 60 Millionen Glas-Flaschen in unterschiedliche...

News

Was Essen Klimatarier?

Die Sorge um den Klimawandel ließ auch bei der Ernährung eine neue Bewegung entstehen, es gibt einen steigenden Bedarf an klimafreundlichen...

News

»Vertical Farming«: Salat aus dem Wohnzimmer

Mit den Plantcubes von »Miele« gelingen Salate und Microgreens in den eigenen vier Wänden – das erhöht nicht nur Frische und Nährstoffe, sondern ist...

News

Haubis befüllt »Too Good To Go«-Sackerln

Die App »Too Good To Go« hilft, Überschüsse aus Handel und Gastronomie sinnvoll zu verteilen. Nun ist auch Haubis Teil des Netzwerks.

News

Genießen mit gutem Gewissen

Die österreichische Winzerschaft macht's möglich – mit dem Zertifikat »Nachhaltig Austria«.

Advertorial
News

»Spa Resort Styria«: Gelebte Regionalität und Nachhaltigkeit

Gemeinsam mit den kulinarischen Partnern Ölmühle Fandler, Brauerei Gratzer, Hofmolkerei Thaller, Weinhof Pichler und dem Biohof Schorrer lud man zu...