Ulrich: »Wir sind bekannt für Weine mit besonders ausgeprägtem Sortencharakter.«

Rupert und David Ulrich

© Edgar Strasser / Lutterschmied / U. Henry Sams

Rupert und David Ulrich

Rupert und David Ulrich

© Edgar Strasser / Lutterschmied / U. Henry Sams

Profi: Trotz Pandemie haben Sie 2020 mit dem Neu- und Umbau Ihres Weinhofs gestartet?
David Ulrich:
Ja, wir haben die Zeit genutzt, um unseren Betrieb zeitgemäß und zukunftsorientiert aufzustellen. Nach 15 Monaten Bauzeit haben wir letztes Jahr im Juni unseren 1200 m2 großen Neubau eröffnet. Für uns war es wichtig, nicht nur unsere Verarbeitungsräume auszubauen, sondern auch und vor allem die Präsentation und den Weinverkauf für unsere Kunden attraktiver zu gestalten, denn Kundennähe ist uns wichtig.

Was sind die Aushängeschilder Ihres Weinguts?
Besonders stolz sind wir auf unsere gehaltvollen Riedenweine wie etwa die Riede Tamberg mit der Sorte Chardonnay oder die Riede Hochstraden mit charakterstarken Sauvignons. Als Eruption Winzer haben wir mit Eruption Rot unsere Stärken im Rotweinbereich aufgezeigt.

Der Weinhof Ulrich liegt in St. Anna am Aigen.

Der Weinhof Ulrich liegt in St. Anna am Aigen.

© Edgar Strasser / Lutterschmied / U. Henry Sams

Was sind die größten Herausforderungen eines Familienbetriebs?
Unser Weingut besteht schon seit fünf Generationen. Die größte Herausforderung ist die generationenübergreifende Zusammenarbeit, wobei die gegenseitige Achtung eine große Rolle spielt. Jedes Familienmitglied hat seinen Verantwortungsbereich im Betrieb. Dadurch haben wir einen sehr guten Überblick über die Abläufe und alle anfallenden Arbeiten das ganze Jahr über. Die intensivste Zeit im Jahr ist sicher die Ernte im Herbst: Da heißt es dann für alle anpacken und überall dort zu sein, wo Not am Mann ist.

Trends 2022: Wohin entwickelt sich die Weinbranche Ihrer Meinung nach?
Mit der Einführung des DAC-Systems konnten sich die steirischen Weine sowohl in Österreich als auch international behaupten. Aktions- und Rabattschlachten, die es seit einigen Jahren im Handel gibt, verursachen ständige Veränderungen der Vermarktungsstrukturen in der Weinbranche. Deshalb wird es immer wichtiger, dass sich Kunden und Weinliebhaber direkt in der Region einen Überblick verschaffen können und den Wein mit allen Sinnen erleben können. Im Ambiente des neuen Präsentationsraums gewähren wir Einblicke in den Fass- und Reifekeller und Ausblick in die herrliche Landschaft des Vulkanlandes.

INFO

© Weinhof Ulrich

Weinhof Rupert, Karin und David Ulrich
Plesch 26, 8354 St. Anna am Aigen
wein@weinhof-ulrich.at

Gesamtanbaufläche: 18 ha
Rebsorten: Welschriesling, Scheurebe, Gelber Muskateller, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Souvignier Gris, Zweigelt
Bezugsquellen: Ab-Hof, Onlineshop, zahlreiche Vinotheken mit direktem Bezug zum Betrieb

weinhof-ulrich.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 01/2022
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

General Manager Braun: »Wiederkehrende Lockdowns sind für Branche reines Gift«

Boris Braun spricht im Profi-Interview über was ein erfolgreicher Arbeitgeber bieten muss, Benefits für Mitarbeiter und den Branchen-Nachwuchs.

News

Nachwuchsköche: Was müssen Betriebe heute bieten?

Ein Interview mit Ingo Rainer, Geschäftsführer der Rational Austria GmbH, rund um das Thema Ausbildung, verbesserte Arbeitsbedingungen und natürlich...

News

Pfefferkorn: »Es ist wichtig, dass sich die Menschen impfen lassen.«

Der Vorarlberger Hotelier (»Die Krone von Lech« und »Tannbergerhof«) blickt im Grunde sehr positiv auf den kommenden Winter, es werde eine gute...

News

Steinkellner: »Es steht einem die ganze Welt offen.«

Der Küchenchef des »Steirerschlössls« Martin Steinkellner spricht im Interview über die Vorzüge der Branche und darüber, welche Eigenschaften es...

News

No-shows: Profitabler im Restaurant durch Reservierungssoftware

Mit dem Online-Reservierungssystem von aleno lässt sich die No-Show-Rate auf unter ein Prozent minimieren, sagt Ivica Balenovic. Im Interview spricht...

Advertorial
News

Pöckl: »Trends kommen und gehen, aber ›Pöckl bleibt bestehen‹!«

Am Weingut Pöckl in Mönchhof setzt man auf strikte Qualitätssteigerung, die Quantität lässt man dabei außer Acht. Im Interview über Herausforderungen...

News

Weingut Jordan: »Nie stehen bleiben, nach vorne blicken und innovativ sein.«

Simone und Hannes Hiller-Jordan sind große Fans von gereiften Weinen und sprechen im Interview über die Trends 2021 und den Klimawandel.

News

Simonich: »Mir ist es wichtig, möglichst nah am Gast zu sein.«

Denn nur so erfahre man von deren Vorstellungen, Ideen und Wünschen. Hotelier Christoph Simonich im Interview über das Konzept von Chalets und die...

News

Hettegger: »Ein lebendiges, schlagendes Herz in der Region.«

Das für die Region und für alle, die sie lieben, schlägt. So beschreibt Christian Hettegger seinen »Tauernhof« im Profi-Interview.

News

Gmeiner: »Im boomenden Tourismus hat ein Blitz eingeschlagen.«

Durch die Pandemie sei das Bewusstsein für das geistige Wohlbefinden eine wichtige Rolle geworden, sagt der Vorarlberger Hotelier René Gmeiner.

News

Rainer Müller: »Die Unternehmen überleben, die sich anpassen.«

Mit dem Corona-Virus hat sich in der Branche einiges verändert. Daher sei es wichtig, Chancen zu ergreifen und auch einmal etwas anderes machen, sagt...

News

Pitnauer: »Leute sollen Wein mit dem Herzen trinken!«

Der niederösterreichische Winzer Johannes Pitnauer spricht im Interview über Trends in der Weinbranche und Herausforderungen eines Kellermeisters.

News

Markus Ties über »die schönste Branche der Welt«

Für den Geschäftsführer von Marcellos ist das die Hotellerie und Gastronomie, da es hier um Menschen gehe. Im Interview spricht er darüber, wie man...

News

Hochfilzer: Regionalität und Nachhaltigkeit im Vordergrund

Der Tiroler Hotelier Helmut Hochfilzer im Interview über die neuen Premium-Chalets, die Bedeutung von regionalen Produkten und ein Konzept für die...

News

Schnell: »Wir sind echt, authentisch und originell.«

Andrea und Michael Schnell aus dem Salzburger »Seehotel Bellevue« sprechen im Interview über den Grat zwischen Tradition und Moderne,...

News

Tropper: Verantwortungsvoller Umgang mit der Natur

Winzer Eduard Tropper ist es wichtig, alte Wege neu zu denken und dabei die Welt zu retten. Im Interview spricht er zudem über seinen Weinbau,...

News

Interview: Alles ist auf Neustart im »Golden Hill«

Corona ist ein absoluter Trend-Beschleuniger für Individual-Urlaub mit höchsten Privatissimum, nicht zu Hause aber doch daheim. Barbara und Andreas...

News

Auer: »Ältere Jahrgänge werden häufiger nachgefragt.«

Die Suche nach dem perfekten Wein ist es, die Winzer Michael Auer ständig antreibt, noch genauer hinzusehen. Im Gespräch über seinen Weinbau, tägliche...

News

Pimpel: »Die Herkunft der Weine wird noch bedeutender.«

Weniger ist mehr – so Gerhard Pimpels Motto im Weingarten und vor allem auch im Keller. Er spricht zudem über seinen Weinbau, die Philosophie des...

News

Walter Glatzer: »Weniger ist mehr.«

Die Welt ist bunt – und das soll sich auch in den Weinen widerspiegeln, so die Meinung des Winzers. Im Profi-Talk über Philosophie, Lagen und...