Geschäftsführer/CEO Amadeus Tzamouranis

Geschäftsführer/CEO Amadeus Tzamouranis
Foto beigestellt

Tzamouranis: »Olivenöl eignet sich auch zum Kochen und Braten.«

Öl Berlin-Geschäftsführer Amadeus Tzamouranis im Interview über hochwertiges Olivenöl und warum Gastronomen dazu greifen sollten.

Profi: Was macht ein qualitativ hochwertiges Olivenöl aus?
Amadeus Tzamouranis:
Ein hochwertiges Olivenöl wird aus nicht überreifen Oliven kaltextrahiert, hat einen hohen Anteil an Polyphenolen (Antioxidantien), zeichnet sich aus durch einen frischen, grasigen Duft und sollte sich im Gaumen durch fruchtige, bittere und scharfe Noten erkenntlich zeigen.

Warum sollten Gastronomen zu einem qualitativ hochwertigen Olivenöl greifen?
Olivenöl eignet sich nicht nur hervorragend für Salate und die kalte Küche, sondern auch zum Kochen und Braten. Aufgrund des hohen Anteils an Polyphenolen, Vitamin E und einfach ungesättigten Fettsäuren ist ein hochwertiges Olivenöl im Vergleich zu anderen Speiseölen deutlich stabiler gegenüber Zersetzungsprozessen beim Braten. Bei uns in Griechenland werden sogar die Pommes in Olivenöl frittiert. Einfach mal ausprobieren und staunen, was Olivenöl alles noch so kann.

Was ist die Besonderheit bei Koroneiki Oliven?
Bereits seit über 3000 Jahren wird die Koroneiki Olive kultiviert und zu Olivenöl weiterverarbeitet. Heute macht die Olivensorte über die Hälfte der griechischen Olivenölproduktion aus und wird auf der ganzen Welt angebaut. Keine andere Olive kann auf so eine ruhmreiche Geschichte zurückblicken. Die Koroneiki Olive ist winzig. Auf den ersten Blick könnte man sie sogar fast mit einer Erbse verwechseln – aber diese Erbse hat es in sich! Denn trotz der geringen Größe enthält sie eine große Menge Olivenöl. Die hohe Qualität und das große Maß an Reinheit sorgen dafür, dass Koroneiki Olivenöl besonders haltbar ist. Dank der enthaltenen Antioxidantien ist der natürliche Oxidationsvorgang bei diesem Olivenöl langsamer und macht das Olivenöl besonders lang haltbar.

Wie wichtig ist Ihnen der nachhaltige Anbau bzw. Bio?
Wir legen großen Wert darauf, die natürlichen Prozesse der Natur zu verstehen und wertzuschätzen. Beim nachhaltigen Anbau geht es immer zugleich auch um die Wahrnehmung unserer Verantwortung. Biologischer Anbau sollte daher nach meinem Verständnis etwas ganz Normales sein und bewusster gelebt werden.

Foto beigestellt

INFO

Oel Berlin
Tel.: +49 30 47496518
Mail: info@oel-berlin.de

oel-berlin.de

Mehr entdecken
Mehr zum Thema