»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien
Elegante Atmosphäre im Restaurant-Bereich
© Philipp Lipiarski

Elegante Atmosphäre im Restaurant-Bereich
© Philipp Lipiarski
Die an den Stephansplatz angrenzende Jasomirgottstraße entwickelt sich zu einer »Fressmeile« im allerbesten Sinn: Neben den Platzhirschen »Cantinetta Antinori«, »Wein & Co« und der »Roberto's Bar II« hat erst vor kurzem Alexander Mayer seine Version einer Edelgreisslerei mit hochwertiger Küche eröffnet (»Mayer & Freunde«). Nun gesellt sich ein weiteres Lokal mit großem wirtschaftlichen und kulinarischen Potenzial dazu: das »TUYA«.
»TUYA« kommt aus dem Lateinischen, steht für »Deines« und soll das familiäre Teilen widerspiegeln. Die Betreiber wollen südfranzösischen Flair nach Wien bringen und setzen auf die Tugenden der Küche der Provence: leicht, frisch und hohe Produktqualität. Alle Zutaten werden von Küchenchef Richard Rios persönlich ausgewählt und in typischen Gerichten zubereitet. Im Süden Frankreichs ist es Tradition, sich die Speisen im Rahmen der Familie zu teilen, daher werden die Speisen in der Mitte des Tisches platziert. Abgerundet wird das gastronomische Konzept durch eine umfangreiche Weinselektion und innovative Cocktailkreationen.
Hinter »TUYA« stehen Andrea Palese und Richard Rios. Sie haben sich bereits in Hotspots der Gastroszene wie Miami, London oder Dubai einen Namen gemacht. »Die Inspiration für ›TUYA‹ kommt von unseren Besuchen an der Cote d’Azur. Die Leidenschaft für die leichte, schmackhafte Cuisine wollten wir unbedingt nach Wien bringen«, erzählt Geschäftsführer Andrea Palese.
In der Küche hat Richard Rios das Sagen, der von einem internationalen Team unterstützt wird. Für seine Gerichte verwendet Rios nur die besten Zutaten aus Frankreich, Italien und dem Wiener Umland. Bis auf das Schnecken-Gericht verzichtet Rios, getreu der provenzalischen Zubereitung, bewusst auf Butter und verwendet ausschließlich Olivenöl. Die hauseigene Patisserie wird von der gebürtigen Österreicherin Desirée Kloiber geführt, die nach vielen Auslandsstationen für das neue Konzept in Wien gewonnen werden konnte.
Das Interieur steht für schlichte Eleganz mit dem Fokus auf das Wesentliche. Der Innenbereich wurde von Mihai Popescu aus Bukarest gestaltet, der bereits einige gastronomische Konzepte entwickelt hat. In der Gesamtarchitektur ist die Liebe zum Detail sichtbar. Ein besonderes architektonisches Element ist beispielsweise der Boden aus handgefertigtem Terazzo Marmor mit Goldeinsätzen.
Neben dem Restaurant in der ersten Etage soll eine international ausgerichtete Bar samt Lounge die Gäste verwöhnen. Traditionell hergestellte, aber neu interpretierten Cocktails und die hochkarätige Weinauswahl sollen lokale Genießer und Gäste aus aller Welt anlocken. Das Barkonzept stammt vom international bekannten Mixologen Erik Lorincz aus der Slowakei. Resident DJ Mauro Casto sorgt für ein umfassendes Musikkonzept.
INFO
TUYA
Jasomirgottstraße 3a, 1010 Wien
T: +43 664 1543268
M: reservation@tuya.rest
Öffnungszeiten: MO-SA 11.30-02 Uhr
Preise: Vorspeisen 8 bis 35 Euro, Hauptspeisen 15 bis 50 Euro, Desserts 8 bis 18 Euro
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