»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien

Elegante Atmosphäre im Restaurant-Bereich

© Philipp Lipiarski

Elegante Atmosphäre im Restaurant-Bereich

© Philipp Lipiarski

Die an den Stephansplatz angrenzende Jasomirgottstraße entwickelt sich zu einer »Fressmeile« im allerbesten Sinn: Neben den Platzhirschen »Cantinetta Antinori«, »Wein & Co« und der »Roberto's Bar II« hat erst vor kurzem Alexander Mayer seine Version einer Edelgreisslerei mit hochwertiger Küche eröffnet (»Mayer & Freunde«). Nun gesellt sich ein weiteres Lokal mit großem wirtschaftlichen und kulinarischen Potenzial dazu: das »TUYA«.

»TUYA« kommt aus dem Lateinischen, steht für »Deines« und soll das familiäre Teilen widerspiegeln. Die Betreiber wollen südfranzösischen Flair nach Wien bringen und setzen auf die Tugenden der Küche der Provence: leicht, frisch und hohe Produktqualität. Alle Zutaten werden von Küchenchef Richard Rios persönlich ausgewählt und in typischen Gerichten zubereitet. Im Süden Frankreichs ist es Tradition, sich die Speisen im Rahmen der Familie zu teilen, daher werden die Speisen in der Mitte des Tisches platziert. Abgerundet wird das gastronomische Konzept durch eine umfangreiche Weinselektion und innovative Cocktailkreationen.

Hinter »TUYA« stehen Andrea Palese und Richard Rios. Sie haben sich bereits in Hotspots der Gastroszene wie Miami, London oder Dubai einen Namen gemacht. »Die Inspiration für ›TUYA‹ kommt von unseren Besuchen an der Cote d’Azur. Die Leidenschaft für die leichte, schmackhafte Cuisine wollten wir unbedingt nach Wien bringen«, erzählt Geschäftsführer Andrea Palese.

In der Küche hat Richard Rios das Sagen, der von einem internationalen Team unterstützt wird. Für seine Gerichte verwendet Rios nur die besten Zutaten aus Frankreich, Italien und dem Wiener Umland. Bis auf das Schnecken-Gericht verzichtet Rios, getreu der provenzalischen Zubereitung, bewusst auf Butter und verwendet ausschließlich Olivenöl. Die hauseigene Patisserie wird von der gebürtigen Österreicherin Desirée Kloiber geführt, die nach vielen Auslandsstationen für das neue Konzept in Wien gewonnen werden konnte.

Das Interieur steht für schlichte Eleganz mit dem Fokus auf das Wesentliche. Der Innenbereich wurde von Mihai Popescu aus Bukarest gestaltet, der bereits einige gastronomische Konzepte entwickelt hat. In der Gesamtarchitektur ist die Liebe zum Detail sichtbar. Ein besonderes architektonisches Element ist beispielsweise der Boden aus handgefertigtem Terazzo Marmor mit Goldeinsätzen. 

Neben dem Restaurant in der ersten Etage soll eine international ausgerichtete Bar samt Lounge die Gäste verwöhnen. Traditionell hergestellte, aber neu interpretierten Cocktails und die hochkarätige Weinauswahl sollen lokale Genießer und  Gäste aus aller Welt anlocken. Das Barkonzept stammt vom international bekannten Mixologen Erik Lorincz aus der Slowakei. Resident DJ Mauro Casto sorgt für ein umfassendes Musikkonzept.

INFO

TUYA
Jasomirgottstraße 3a, 1010 Wien
T: +43 664 1543268
M: reservation@tuya.rest 
Öffnungszeiten: MO-SA 11.30-02 Uhr
Preise: Vorspeisen 8 bis 35 Euro, Hauptspeisen 15 bis 50 Euro, Desserts 8 bis 18 Euro  

www.tuya.rest 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

H&M Flagship-Store in Wien eröffnet

Zur Eröffnung kam auch Supermodel Eva Padberg auf die Wiener Mariahilfer Straße. Herzstück der neuen Location ist eine beeindruckende...

News

Valentin und Anna sind die »Kochnomaden«

Das sympathische Koch-Duo lässt das »Blue Mustard« hinter sich und begibt sich auf Wanderschaft. Erste Station ist das »Andante« in Wien.

News

Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

»Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

News

Bad Gastein bekommt ein »Juwel«

Eva-Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das »Alte Badeschloß« zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

»VINEA«: Neues Restaurant in der Südsteiermark

Das Konzept aus Gastronomie mit Weinbar und Vinothek eröffnet am 28. Juni in Ehrenhausen.

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.

News

Konstantin Filippou in Graz

Der Spitzenkoch hat die Ausschreibung gewonnen und macht die Gastronomie im neuen Headquarter der Merkur Versicherung bei der Grazer Messe.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.

News

Kung Wu: Neues Allround-Lokal am WU-Campus

FOTOS: Angelika Zankl eröffnet nach dem Café »Library« ihr zweites Lokal bei der Wiener Wirtschafts-Uni. Das Angebot reicht von reichhaltigem...