»Tür 7«: Willkommen im Wohnzimmer

Geri Kozbach-Tsai und Reinhard Pohorec in der »Tür 7«

© Falstaff, Topitschnig

Geri Kozbach-Tsai und Reinhard Pohorec in der »Tür 7«

Geri Kozbach-Tsai und Reinhard Pohorec in der »Tür 7«

© Falstaff, Topitschnig

Die »Auslage« erinnert eher an einen Herrenschneider und wenn man nicht weiß, dass sich hinter dem unscheinbaren Eingang in der ruhigen Buchfeldgasse im 8. Wiener Bezirk, gleich hinter dem Wiener Rathaus eine neue Boutique Bar verbirgt, man würde wohl mehrmals daran vorbeigehen.

Keine Leuchtreklame, kein Türschild weist hier auf die kürzlich – nach Umbau und mehrmaligem Verschieben – eröffnete »Tür 7« hin. Einmal kurz geklingelt ...

Ort des Wohlfühlens
Die Tür öffnet ein freundlicher Geri Kozbach-Tsai, der mit der »Tür 7« seinen lange gehegten Wunsch, sich selbstständig zu machen verwirklicht hat. 35 Plätze bietet die Boutique Bar, die ganz nach dem Motto »Zimmer, Küche, Kabinett« in drei Teile gegliedert ist. Die Bar – dominiert von einem mächtigen Tresen –, das Wohnzimmer und den Raucher-Salon. Die Location hatte Kozbach »beim Spazierengehen« entdeckt und die Büroräume mit viel Liebe fürs Detail umgestaltet. Neben dem Architektenteam Georg Artmüller und Alexander Holzer hat auch Kozbachs Frau maßgeblich an der Gestaltung mitgewirkt. »Schließlich sollen sich hier auch Frauen wohlfühlen«, so Kozbach. Großen Wert legt er darauf, die Tür 7 als einen Ort für Jedermann und Jederfrau zu etablieren: »Hier wird nichts und niemand ausgeschlossen«. Vorausgesetzt natürlich man hat seinen Besuch vorher angemeldet, denn das ist in der Tür 7 obligatorisch. Nicht zuletzt, um auf die Anrainer Rücksicht zu nehmen sollten Warteschlangen vor der Türe vermieden werden. Ruhig und beschaulich geht es in der Tür 7 zu, bürgerlich, wie für den 8. Bezirk passend, aber keineswegs spießig.

Individuell

Für sein Bar-Team hat sich Kozbach »Leute des Vertrauens« gesucht, wie er selbst sagt, und diese in den beiden Top-Barkeepern Reinhard Pohorec und Glenn Estrada gefunden. Gemeinsamer Nenner: Der Dienst am Gast steht im Vordergrund und wird hier perfekt zelebriert.

Auf der Karte stehen sieben Drinks, die alle sieben Wochen wechseln.
Auf der Karte stehen sieben Drinks, die alle sieben Wochen wechseln.

© Falstaff, Topitschnig

Aller guten Dinge sind 7

Die Sieben zieht sich durchs Konzept: Sieben Cocktails stehen auf der Karte, die alle sieben Wochen durch wiederum sieben neue getauscht werden. Nur sieben Drinks? Ja, denn in der »Tür 7« will man auf die Wünsche des Gastes eingehen. Cocktails werden nach den persönlichen Vorlieben gemixt, Martinis mit einem eigenen Wagen direkt beim Gast zusammengestellt und  Stammgästen organisiert Kozbach gerne auch die eine oder andere Spirituose, sollte diese sich aktuell nicht im Sortiment befinden. Apropos: Zur Auswahl stehen dem Gast hier in Kategorien unterteilte Premium-Spirituosen. In der Karte wird jede Kategorie kurz vorgestellt und gerne gibt das Team weitere Auskunft und lässt den Gast auch verkosten. Dazu gibt es beispielsweise mit Rosmarin aromatisiertes Popcorn und in Zukunft auch Steak Tartar, das Kozbach plant, ebenso individuell wie seine Drinks, an den Gast zu bringen – einzige Konstante auch hier: ein hochwertiges Grundprodukt, sprich Fleisch.

Die Bar bietet alles, was das Herz von Spirits-Fans höher schlagen lässt.
Die Bar bietet alles, was das Herz von Spirits-Fans höher schlagen lässt.

© Falstaff, Topitschnig

Spektakuläre Inszenierung mit Rauch
Spektakuläre Inszenierung mit Rauch

© Falstaff, Topitschnig

Tüftler

Pohorec kreiert an diesem Abend kurzerhand einen wunderbar frisch-fruchtigen Whisky-Cocktail und präsentiert dann noch seinen neuen Pontica Red Vermouth, den er gemeinsam mit Peter Weintögl (»My Way« Bar, Hainburg) herstellt. Selbst gemacht sind aber auch sämtliche Sirupe und die Säfte werden selbstverständlich frisch gepresst.

Ungezwungen

Hat man an der Bar – in den super-bequemen und, wie die anderen Möbel auch, handgefertigten Barsesseln – Platz genommen, stellt sich schnell eine Vertrautheit ein. Und was es mit der Klingel auf sich hat? »Bei guten Freunden meldet man sich auch vorher an und muss an der Tür läuten«, erklärt Kozbach. In diesem Sinne hoffen wir auf eine gute und lange Freundschaft.

Impressionen aus der »Tür 7«
Impressionen aus der »Tür 7«

© Falstaff, Topitschnig

INFO

TÜR 7
Buchfeldgasse 7, 1080 Wien
Öffnungszeiten: MO-SA 19-4 Uhr
Reservierung erforderlich!
T: +43/(0)664/546 37 17
E-Mail: bar@tuer7.at
www.tuer7.at

Mehr zum Thema

  • 29.08.2014
    Buchtipp: Cocktailkunst – Die Zukunft der Bar
    Stephan Hinz sieht im seinem Standardwerk die Grenzen zwischen Bar und Küche schwinden.
  • Reinhard Pohorec / Foto beigestellt
    16.08.2014
    Ein Wiener erobert die internationale Barszene
    Reinhard Pohorec über seine Erfolge, seine Leidenschaften und das Bar-Projekt »Tür 7«.
  • Erich Wassicek wurde von Moderatorin Elke Lichtenegger und Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam mit dem »Bartender des Jahres«-Award ausgezeichnet / Foto: APA (Krisztian Juhasz)
    07.11.2014
    Die Sieger der Falstaff Bar- und Spiritsgala
    Andreas Obermeier bekommt den »Lifetime-Award«, Erich Wassicek ist »Bartender des Jahres« und Hubert Peter ist »Rookie-Bartender« .
  • Tolle Stimmung an der Bacardi-Bar / © Falstaff, Zsifkovits
    07.11.2014
    Impressionen von der Falstaff Spiritsgala 2014
    Fotos der Aussteller, der Live-Bars und der Verkostung zum Durchklicken.
  • © Mauritius
    07.11.2014
    Die besten Spirits 2014
    Neben den Kategoriesiegern wurden die Spirituose des Jahres, der Filler des Jahres, der Cocktail sowie der Champagner-Cocktail des Jahres...
  • Mehr zum Thema

    News

    Best of: Drinks ohne Alkohol

    Diese Getränke-Innovationen aus Österreich schmecken nicht nur in der Fastenzeit.

    News

    Best of: Whisky-Karaffen

    Passionierte Whisky-Kenner dekantieren ihre hochprozentigen Schätze. Hier geht’s lang zu Karaffen, die Geschmack und Genusskompetenz beweisen.

    News

    Die Falstaff Event-Highlights für 2018

    Ob Grüner Veltliner, Champagner, edle Spirituosen oder Rotwein – diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken.

    News

    Top 10 Bar-Openings 2017

    Ein verrücktes Jahr in der heimischen Barszene! So viele Neueröffnungen in so kurzer Zeit gab es noch nie. Eine Rückblende.

    News

    Champagner-Cocktails mit Stil

    In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

    News

    Neue High-End-Bars in Wien und Salzburg

    In Franz Unterrainers »Churchill« muss man durch einen Beichtstuhl klettern, bei Andy Trattners »Salopp« ist der Name Programm, Patric Roth setzt im...

    News

    Das Kleinod ist Mixology-Bar des Jahres

    Die Bar in der Wiener Singerstraße hat die Österreich-Wertung gewonnen. Die Freiburger Bar One Trick Pony holt sich gleich drei Awards.

    News

    Spannende neue Barprojekte in Wien

    Unglaublich, was im Moment in der Wiener Barszene abgeht! Neueröffnungen, Personalrochaden und ambitionierte Pläne. Eine Übersicht.

    News

    Kaitlyn Stewart ist beste Barkeeperin der Welt

    Die Kanadierin setzte sich im Finale der Diageo World Class gegen die internationale Konkurrenz durch. Der Österreicher Markus Philipp wurde...

    News

    Neue App vermittelt Gratis-Drinks

    Marketing-Profi Friso Schopper bastelt an der App »Boozie« mit der man sich täglich ein Freigetränk sichern kann.

    News

    Top 10: Rooftop Locations weltweit

    Von New York bis Shanghai: Diese zehn Bars sollten bei Ihrem nächsten Urlaub auf Ihre To Do-Liste.

    News

    Cocktailbar mit Hand und Fuß: Pohorec verrät, wie es geht

    Bar-Profi Reinhard Pohorec arbeitet seit Jahren erfolgreich hinter der Bar und betreibt das Consulting-Unter­nehmen »spirits journey«. Aus Erfahrung...

    News

    Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

    Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

    News

    Frauenpower: Anya Montague über »Travelling Bartenders«

    Frauen hinter der Bar sind nach wie vor eine Seltenheit: Viel zu oft greift das Vorurteil, für den Job brauche es echte Kerle. Eine, die sich von...

    News

    Die Lustmacher

    Der Aperitif ist meist der erste Drink des Abends, der ­Stimmungsmacher für alles, was danach folgt. Ob ­prickelnd, bitter oder süß – jedes Land hat...

    News

    Die Grüne Fee in der Émile Bar

    Bar-Avantgardist Kan Zuo hat für die Bar im Hilton Vienna Plaza ein neues Konzept entwickelt. Im Mittelpunkt steht die »Grüne Stunde« mit...

    News

    Demokratische Drink-Kreation in der »OMU Bar«

    Barprofi Marcus Philipp und Havana Club entwickelten mit Bloggern und Barflys einen neuen Cocktail – ab Mitte März in der »OMU Bar« erhältlich.

    News

    Die besten Shisha Bars in Wien

    In Wien gibt es seit einigen Jahren einen Boom an Shisha-Lokalen. Welche davon die beste Kombination aus Gastronomie und Raucherlebnis anbieten, hat...

    News

    Monday Spritz über den Dächern von Wien

    FOTOS: Im Belvedere Sky Garden fand am Montag ein entspanntes Get-Togther der Bar- & Spirits-Branche statt.

    News

    Pop-Up Bar in Wien: Belvedere Sky Garden

    FOTOS: Über den Dächern der Wiener Altstadt kann man elf Tage lang Belvedere Spritz-Kreationen genießen.