© Werk

Die königliche Familie, viele Nobelpreisträger und 1.500 weitere Gäste genossen am 10. Dezember, den Sterbetag von Alfred Nobel, ein großartiges Dinner in Stockholm. Mitten unter ihnen eine Burgenländerin: Die Sämling Beerenauslese 2006 von Hans Tschida vom Illmitzer Angerhof im Seewinkel, als Begleiterin des feinen Desserts. Für das Galamenü zeichneten diesmal Niclas Wahlström, Gyldene Freden, und Magnus Johansson, Cafe Xoko, verantwortlich. Das Geheimnis um das Menü wurde wie immer erst gelüftet, nachdem alle Gäste bei Tisch Platz genommen hatten. Auch die Weinbegleitung ist stets ein gut gehütetes Geheimnis. Wer es zu früh kommuniziert, fliegt raus. So geschehen mit einem renommierten Champagnerhaus vor nicht allzulanger Zeit.

Jörgen Lindström, Tschidas schwedischer Importeur, weiß wie schwer es ist, auf die renommierteste Weinkarte Schwedens zu kommen. Seit 2003 ist er für die Einreichung von Weinen für das Nobelpreis-Dinner zugelassen, und heuer hat es zum ersten Mal geklappt. Nur wenigen Händlern wird diese Ehre zuteil, die Wein-Anforderungen sind vage, orientieren sich an Preis/Leistung und natürlich an der geheimen Speisenfolge. Da sind die Weinnominierungen fast reine Glückssache, aber Tschidas Sämling war für Lindström ?a stunning match for the dessert?.

Für Winzer Hans Tschida vom Weingut Angerhof-Tschida gehören nationale und internationale Süßwein-Auszeichnungen mittlerweile schon beinahe zum Alltag, wobei er sich über diese eine ganz besonders freut. ?Meinen Wein bei solch einem Anlass und von so vielen Berühmtheiten getrunken zu wissen, ist schon etwas sehr Spezielles.? Die Sämling Beerenauslese 2006 besticht durch ein intensives Tropenfruchtbukett, Grapefruitnoten, Aromen nach frischen Mandarinen, Mineralität, Saftigkeit und eine finessenreiche Säurestruktur. (bed)

Preis ab Hof Euro 11,50 (0,375 l)

www.angerhof-tschida.at

Mehr zum Thema

News

Die besten Cava aus Spanien

Aus Spanien kommen Schaumweine, die ihren ganz eigenen Charakter haben. Seit vielen Jahrzehnten erfreuen sich die Cava genannten spanischen...

News

Genussvielfalt vom Weingut Leo HILLINGER

Beste Lagen im Nordburgenland lassen Weine entstehen, die ihre Herkunft stolz vor sich hertragen.

Advertorial
News

Top 8 Luxus-Champagner

Diese acht Champagner sind die absolute Krönung des Schaumweingenusses – allesamt mit 100 Falstaff-Punkten prämiert.

News

Weingläser und Glaswaren online kaufen

Welches Glas zu welchem Getränk? Mit unseren Empfehlungen können Sie sich passende Glaswaren für jeden Anlass nach Hause bestellen.

News

Planeta: Didacus und seine Brüder

In Menfi im Südwesten Siziliens entstehen großartige Rotweine aus französischen Sorten.

Advertorial
News

Louis Roederer: Bio-Zertifikat für nachhaltigen Weinbau

Biologischer Weinbau erfordert Sorgfalt, Pflege und Hingabe. Nach Jahren der Umgestaltung erhalten die Trauben von Louis Roederer nun das französische...

News

30 Jahre Franciacorta: Silvano ­Brescianini im Interview

Biodiversität ist Antrieb für die Zukunft: Silvano ­Brescianini, Präsident des Konsortiums Franciacorta und Leiter des Weinguts Barone Pizzini, im...

News

Rotweinguide Österreich 2021: Die Sortensieger Syrah 2018

Countdown zur Präsentation des neuen Guides: Die Familie Wellanschitz gewinnt die Kategorie Syrah vor Erich Scheiblhofer und Toni Hartl.

News

Der neue Sommelier-Präsident heißt William Wouters

Der Belgier William Wouters gewann bei der Präsidentschaftswahl der Association de la Sommellerie Internationale die meisten Stimmen für sich. Er...

News

Weinguide 2021: Dönnhoff hat Kollektion des Jahres

Eine Kollektion des Jahres muss viele verschiedene Eigenschaften vereinen: Individualität, Stil, innere Geschlossenheit, Verlässlichkeit. Cornelius...

News

Thurgau – vom Apfelland zum Traubenparadies

Der Thurgau gilt als die Heimat der Sorte Müller-Thurgau und als Hochburg der Apéroweine. Die Winzer in dem milden Landstrich bringen jedoch immer...

News

Maria Rehermann kommt zurück nach Berlin

Die Top-Sommelière mit Drei-Sterne-Erfahrung arbeitet demnächst im neuen Restaurant von Spitzenkoch Arne Anker.

News

Trostpflaster für Gastronomen: Magnum Sekt oder Prosecco

Henkell Freixenet bedankt sich bei Wirten für ihr Durchhaltevermögen und spendiert für jeden interessierten Betrieb eine Magnumflasche Henkell trocken...

News

Burgund: Früheste Ernte mit großen Anlagen

Die Corona-Krise und ungewöhnlich hohe Temperaturen im Sommer sorgten für eine der frühesten Weinlesen und einen »unvergesslichen« Jahrgang in der...

News

Salon Östereich Wein 2020 – Alle Verkostungsnotizen

Die Experten-Verkostung im SALON Österreich Wein gilt wohl zu Recht als härtester Weinwettbewerb des Landes. Für diese offizielle Staatsmeisterschaft...

News

Weihnachten mit Ribera del Duero

Für delikate Festtagsgerichte ist die passende Weinbegleitung essentiell. Hier finden Sie einige Vorschläge um Ihr Weihnachtsgericht perfekt zu...

Advertorial
News

Catherine Cruchon im Falstaff-Interview

Winzerin Catherine Cruchon gründete kürzlich eine Interessensgruppe für Waadtländer Biowinzer. Das Interesse ist groß. Kein Wunder: Der Waadtländer...

News

Wein-Charity-Auktion für das Integrationshaus

Die Versteigerung von besonderen Weinen und Raritäten für den guten Zweck hat mittlerweile schon Tradition. Corona-bedingt findet sie 2020 in...

News

Corona: Weingut Schwegler unterstützt Gastronomie

»Kontakte verringern« lautet ein Gebot der Stunde. Ein anderes: Rettet die Gastronomie! Das Weingut Schwegler aus Korb bei Stuttgart verbindet beide...