Trüffel-Akademie zeichnet fünf Restaurants aus

Vertreter der Trüffel-Akademie mit den ausgezeichneten Gastronomen und Händler Luca Miliffi.

© Falstaff / Degen

Vertreter der Trüffel-Akademie mit den ausgezeichneten Gastronomen und Händler Luca Miliffi.

Vertreter der Trüffel-Akademie mit den ausgezeichneten Gastronomen und Händler Luca Miliffi.

© Falstaff / Degen

»Ein Trüffel-Gericht ist Kunst auf dem Tisch, der Genuss ist ein Traum!« Giuseppe Cristini von der Accademia Italiana del Tartufo gerät ins Schwärmen, wenn er von Trüffel spricht. Anlass seines Wien-Besuches war die Ehrung der ersten fünf Restaurants, die als würdig befunden wurden und nun das offizielle Zertifikat der Vereinigung tragen dürfen. Die Kriterien sind sehr streng, denn nur fünf von 30 nominierten Restaurants erlangten auch das begehrte Dekret:

  • »Cantinetta Antinori«
  • »Fabios«
  • »Steirereck«
  • »Tian«»
  • Pastamara« im »The Ritz-Carlton, Vienna«

Es ist mittlerweile bekannt, dass auch in anderen Regionen aromatische weiße Trüffel wachsen, aber viel mehr als ähnlich gute Qualität gibt es am Markt Trittbrettfahrer, die mindere Qualität als hochwertige italienische Ware ausgeben. »Manche Trüffel die angeboten werden, schmecken weniger als eine Kartoffel«, zürnt Delikatessen-Händler und Trüffel-Experte Luca Miliffi. Die italienische Trüffel-Akademie kämpft mit den Zertifizierungen gegen Plagiate an. Auch Trüffelsucher und Händler werden kontrolliert, die Herkunft jeder Knolle muss bis zum Ursprung nachvollziehbar sein.

Neben den oben genannten fünf Restaurants wurde Gastronom Luigi Barbaro als Trüffel-Pionier ausgezeichnet: Er war einer der ersten, der hochwertige Trüffel-Qualität aus Italilen in Wien angeboten hat. Die Gäste der Urkundenüberreichung wurden mit umwerfenden Trüffel-Gerichten der »Cantinetta Antinori« verwöhnt (siehe Fotos unten).

»Die ausgezeichneten Betriebe sind keine normalen Restaurants. Es sind Orte die Glück schenken!«
Giuseppe Cristini, Accademia italiana del Tartufo

accademiaitalianadeltartufo.it
cantinettaantinori-vienna.at
cibusitaly.it

MEHR ENTDECKEN

  • 07.10.2018
    Reportage: Auf Trüffelsuche im Piemont
    Ein Millionengeschäft in Nahaufnahme: Falstaff begleitete im Piemont einen Trüffelsucher und seine Hunde auf der Jagd nach der »Duftenden...
  • Restaurant
    Steirereck im Stadtpark
    1030 Wien, Österreich
    Punkte
    100
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Pastamara – Bar con Cucina
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    TIAN
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    96
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Fabios
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Cantinetta Antinori
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    85
    2 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Kosten-Explosion im Tourismus: Preiserhöhungen sind alternativlos

Die Erhöhung der Preise ist allerdings nur eine Seite der Medaille. Es gehe zusätzlich um genaues Umsatz- und Kostenmanagement, sagt Tourismusberater...

News

»Ganz entspannt vegan« – Alles in einem Buch

Heute erscheint Carina Wohllebens neues Buch »Ganz entspannt vegan«, in dem sie einen »gebündelten Einblick in alle wichtigen Themen des Veganismus«...

News

Greiff: Beste Berufsbekleidung für besten Service

Ob in der Bar, dem Restaurant oder dem Café – jeder Mitarbeiter ist ein Botschafter des Hauses. Mit Berufsbekleidung von Greiff fällt dem Team das...

Advertorial
News

Gewürz-Qualität ohne Kompromisse durch »Stay Spiced !«

Das Salzburger Unternehmen stellt den Genuss in der Vordergrund und sorgt für eine geschmackvolle Reise der Sinne.

Advertorial
News

Top 5 Rezepte zum Tag des Apfelstrudels

Hoch lebe der Apfelstrudel! Die süße Köstlichkeit blickt auf eine lange Vergangenheit zurück und ist von Österreichs Dessertkarten nicht mehr...

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Michael Buchinger

Folge 2 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Comedian, Autor und Hobbykoch Michael Buchinger.

News

Mit Wiberg haben wir den Salat: Besondere Dressings brauchen hochwertige Zutaten

Im Sommer dominieren kreative Salate die Karte und das Buffet. Das immer gleiche Hausdressing mag seine Fans haben. Richtige Begeisterung erzielt man...

Advertorial
News

Tea Plus & Bowls: Asia-Großgastronom Thomas Liu sperrt »Nerdy« in Graz auf

Das Lokal im Freibereich des Shopping Nord bietet hausgemachten Bubble Tea sowie thailändische bzw. indische Pots und Bowls. In Kürze soll die erste...

News

Kulinarik-Roadtrip: Ach, du grüne Neune

Ein Kipferl zum Frühstück, ein Backhendlsalat zu Mittag, den Kärntner Reindling gibt’s zum Kaffee und abends erwartet uns ein Dinner vom Spitzenkoch,...

Advertorial
News

Die Tricks der Trüffel-Mafia

Ob »originale Alba-Trüffeln«, die in Wahrheit aus Istrien, Umbrien oder Bulgarien stammen, oder chinesische Billigware, die den französischen Markt...

News

Was Sie über Trüffel wissen sollten

Fünf Fakten und die besten Tipps über die exklusive Knolle.

News

Top 10: Die besten Trüffel-Rezepte

Die Edelknolle hat wieder Saison und verzückt Feinschmecker. Das sind die beliebtesten Rezepte aus der Falstaff-Datenbank.

News

Steirische Fachjury kürt Trüffelweine

In den österreichischen Wäldern werden vermehrt Trüffel gefunden. Wir stellen uns die Frage nach der passenden Weinbegleitung.

News

Kulinarischer Tipp für den Herbst: Grazer Trüffelfestival

Von 28. bis 31. Oktober sowie von 04. bis 07. November 2020 steht Graz ganz im Zeichen der steirischen Trüffel. Im Paradeishof findet unter anderem...

News

Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...

News

Die Marken – das unbekannte Trüffelparadies

Julian Kutos begab sich auf Trüffelsuche in Italien und kehrte mit jeder Menge toller Eindrücke sowie einem Rezepttipp für Pasta al Tartufo zurück.

News

Die Trüffelzeit zieht Gäste an

Das »Condor« in Graz lud zu einem 5-Gänge Trüffelmenü. Konzepte wie dieses ziehen eine neue Zielgruppe in die Restaurants.

Advertorial
Rezept

Pochiertes Ei auf Blattspinat mit Trüffeln

Die französische Küche verdankt ihre Raffinesse nicht zuletzt der schwarzen Trüffel: In unendlich vielen Varianten wird sie mit dem Gericht...

Rezept

Cremespinat mit Spiegelei und Trüffel parfümiert

Ein Rezept von Eckart Witzigmann, dem Patron des Restaurants »Ikarus« im Salzburger »Hangar-7«. Das Originalrezept wir mit weißer Trüffel zubereitet,...

Rezept

Trüffel-Käse-Soufflé

Rezept von Johann Lafer, Restaurant ­»Le Val D?Or«, Stromberg, Deutschland.