Trüffel-Akademie zeichnet fünf Restaurants aus

Vertreter der Trüffel-Akademie mit den ausgezeichneten Gastronomen und Händler Luca Miliffi.

© Falstaff / Degen

Vertreter der Trüffel-Akademie mit den ausgezeichneten Gastronomen und Händler Luca Miliffi.

© Falstaff / Degen

»Ein Trüffel-Gericht ist Kunst auf dem Tisch, der Genuss ist ein Traum!« Giuseppe Cristini von der Accademia Italiana del Tartufo gerät ins Schwärmen, wenn er von Trüffel spricht. Anlass seines Wien-Besuches war die Ehrung der ersten fünf Restaurants, die als würdig befunden wurden und nun das offizielle Zertifikat der Vereinigung tragen dürfen. Die Kriterien sind sehr streng, denn nur fünf von 30 nominierten Restaurants erlangten auch das begehrte Dekret:

  • »Cantinetta Antinori«
  • »Fabios«
  • »Steirereck«
  • »Tian«»
  • Pastamara« im »The Ritz-Carlton, Vienna«

Es ist mittlerweile bekannt, dass auch in anderen Regionen aromatische weiße Trüffel wachsen, aber viel mehr als ähnlich gute Qualität gibt es am Markt Trittbrettfahrer, die mindere Qualität als hochwertige italienische Ware ausgeben. »Manche Trüffel die angeboten werden, schmecken weniger als eine Kartoffel«, zürnt Delikatessen-Händler und Trüffel-Experte Luca Miliffi. Die italienische Trüffel-Akademie kämpft mit den Zertifizierungen gegen Plagiate an. Auch Trüffelsucher und Händler werden kontrolliert, die Herkunft jeder Knolle muss bis zum Ursprung nachvollziehbar sein.

Neben den oben genannten fünf Restaurants wurde Gastronom Luigi Barbaro als Trüffel-Pionier ausgezeichnet: Er war einer der ersten, der hochwertige Trüffel-Qualität aus Italilen in Wien angeboten hat. Die Gäste der Urkundenüberreichung wurden mit umwerfenden Trüffel-Gerichten der »Cantinetta Antinori« verwöhnt (siehe Fotos unten).

»Die ausgezeichneten Betriebe sind keine normalen Restaurants. Es sind Orte die Glück schenken!«
Giuseppe Cristini, Accademia italiana del Tartufo

accademiaitalianadeltartufo.it
cantinettaantinori-vienna.at
cibusitaly.it

MEHR ENTDECKEN

  • 07.10.2018
    Reportage: Auf Trüffelsuche im Piemont
    Ein Millionengeschäft in Nahaufnahme: Falstaff begleitete im Piemont einen Trüffelsucher und seine Hunde auf der Jagd nach der »Duftenden...
  • Restaurant
    Steirereck im Stadtpark
    1030 Wien
    Wien, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    99
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Pastamara – Bar con Cucina
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Tian
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    95
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Fabios
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    93
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Cantinetta Antinori
    1010 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Good News aus Salzburg

Lieferservice mit geweihtem Osterschinken, Live-Cooking etc. sorgen für Unterhaltung in der Zeit zuhause: Unsere Alltagshelden in der Kulinarik aus...

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

Wir verraten, welche Produkte – in einem vernünftigen Maße – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.

News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Corona-Krise: Transgourmet öffnet für Endverbraucher

Bedingt durch die Schließung der Gastro-Betriebe und im Sinne der Versorgungssicherheit ist eine Gewerbeberechtigung für den Einkauf ab 19. März nicht...

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

News

#AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

News

Corona: Jetzt Webshop nominieren!

Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Die Marken – das unbekannte Trüffelparadies

Julian Kutos begab sich auf Trüffelsuche in Italien und kehrte mit jeder Menge toller Eindrücke sowie einem Rezepttipp für Pasta al Tartufo zurück.

News

Die Trüffelzeit zieht Gäste an

Das »Condor« in Graz lud zu einem 5-Gänge Trüffelmenü. Konzepte wie dieses ziehen eine neue Zielgruppe in die Restaurants.

Advertorial
Rezept

Pochiertes Ei auf Blattspinat mit Trüffeln

Die französische Küche verdankt ihre Raffinesse nicht zuletzt der schwarzen Trüffel: In unendlich vielen Varianten wird sie mit dem Gericht...

Rezept

Cremespinat mit Spiegelei und Trüffel parfümiert

Ein Rezept von Eckart Witzigmann, dem Patron des Restaurants »Ikarus« im Salzburger »Hangar-7«. Das Originalrezept wir mit weißer Trüffel zubereitet,...

Rezept

Trüffel-Käse-Soufflé

Rezept von Johann Lafer, Restaurant ­»Le Val D?Or«, Stromberg, Deutschland.