Triumph für Walburga Neuwirth

Die Österreicherin Walburga Neuwirth gewinnt die sechste Auflage des Koch-Azubis-Wettbewerbs, ausgerichtet von der Selektion Deutscher Luxushotels.

Foto beigestellt

Die Österreicherin Walburga Neuwirth gewinnt die sechste Auflage des Koch-Azubis-Wettbewerbs, ausgerichtet von der Selektion Deutscher Luxushotels. 

Die Österreicherin Walburga Neuwirth gewinnt die sechste Auflage des Koch-Azubis-Wettbewerbs, ausgerichtet von der Selektion Deutscher Luxushotels.

Foto beigestellt

Im Wettbewerb der Koch-Azubis der Selektion Deutscher Luxushotels hat sich eine Österreicherin den Sieg gesichert: Walburga Neuwirth aus dem »Schloss Fuschl, a Luxury Collection Resort & Spa« , gewann den Wettbewerb, den das »Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten« in Hamburg ausgerichtet hatte. Sie setzte sich gegen fünf Männer durch. Der Vertreter des Gastgebers, Lennart Sommer, holte sich den zweiten Platz, auf Platz drei kämpfte sich Sören Weiß aus dem »Breidenbacher Hof« in Düsseldorf. Im vergangenen Jahr hatte die Veranstaltung coronabedingt pausiert, in diesem Jahr wirkte sie wie der Auftakt für ein starkes Comeback der Gastronomie.

Endlich war wieder Leben in der großen Küche des Vier Jahreszeiten. Unter strenger Einhaltung der Vorgaben und Hygiene-Regeln, inklusive Testung aller Teilnehmer:innen bei Anreise und an jedem der Veranstaltungstage, gingen die Teilnehmer hochkonzentriert ans Werk. Töpfe schepperten, Fett brutzelte, Düfte zogen durch die Luft – in gut vier Stunden kochten die Azubis aus einem vorher festgelegten Warenkorb drei Gänge. Als Grundzutaten standen Pulpo und Spargel, Maibock und Erbsen sowie Buchweizen und Honig fest; zusätzlich hatte jeder Azubi die Möglichkeit, weitere Zutaten für sein Menü zu bestellen.  

Eine hochkarätige Jury, darunter Köchin Cornelia Poletto, der ehemaligen Sterne- und Fernsehkoch Christian Rach und Falstaff-Chefredakteur Philipp Elsbrock, bewertete die Gerichte der Teilnehmer. Rasch befand während der Siegerehrung, die Teilnehmer hätten »Sensationelles« geleistet. Er betonte, wie eng das Feld zusammenlag. »Trotz dieser langen, unfreiwilligen Pause haben wir von den Jungköchen:innen sehr kreative, vielfältige und zum Teil sogar überraschende Ergebnisse präsentiert bekommen, die alle auf einem extrem hohen Niveau waren. Die Auswertung zeigt deutlich, dass die Ergebnisse sehr eng beieinander liegen und nur geringe Abstände zwischen den Platzierungen sind. Eines steht fest: Mit dieser Leistung kann jeder der Teilnehmer:innen überall auf der Welt Karriere machen.«

Der Wettstreit der Köche wurde 2015 von den Küchenchefs der Selektion Deutscher Luxushotels ins Leben gerufen, um hochkarätigen Nachwuchs in den Küchen der Mitgliedshäuser zu beflügeln und eine mögliche anstehende Karriere zu fördern.

     

Alle Teilnehmer:

  • Walburga Neuwirth – Schloss Fuschl, a Luxury Collection Resort & Spa, Hof bei Salzburg
  • Lennart Sommer –  Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
  • Sören Weiß – Breidenbacher Hof, Düsseldorf 
  • Daniel Hudson – Excelsior Hotel Ernst, Köln
  • Jacob Haas – Brenners Parkhotel, Baden-Baden
  • Vinh Ngo – Mandarin Oriental, München

Mehr zum Thema

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.