Sashimi-Style: Aufgrund der hohen Qualität und Frische der »White Panther«-Garnelen kann man diese sogar roh genießen.

Sashimi-Style: Aufgrund der hohen Qualität und Frische der »White Panther«-Garnelen kann man diese sogar roh genießen.
© Werner Krug, derkrug.at

Trend: Garnelen aus den Bergen

Im Herzen Österreichs werden seit Kurzem die besten und seltensten Garnelen gezüchtet. Die Tiere stammen aus einem weltweit einzigartigen Vorzeigebetrieb in Almbach.

Die Flick-Privatstiftung besitzt in Rottenmann im steirischen Paltental einen Forstbetrieb mit eigenem Holzgaskraftwerk. Hauptzweck dieser Anlage ist die Stromerzeugung für das Ökostromnetz, doch ein Nebenprodukt des Kraftwerks ist Wärme – sehr viel Wärme sogar: etwa 2,7 Millionen Kilowattstunden pro Jahr. Die Frage war nur, wie sich diese Wärme sinnvoll nutzen ließe.

Der Zufall wollte es, dass Ingrid Flick in einer Ausgabe des Falstaff einen Bericht über eine Garnelenfarm entdeckte – und darin die Information, dass Garnelen für ein ideales Wachstum ein auf 28 Grad Celsius aufgeheiztes Becken benötigen. Und kurz darauf war die Idee für eine Garnelenaufzucht in der Steiermark geboren.

Das Wasser für die Zuchtbecken stammt aus dem kristallklaren Almbach.
Foto beigestellt
Das Wasser für die Zuchtbecken stammt aus dem kristallklaren Almbach.

Fokus auf Ökologie

Im Frühjahr 2018 wurde mit dem Bau einer Indoor-Aquakulturanlage in Rottenmann begonnen, wobei der Fokus bei dem Projekt von Beginn an auf ökologischer Nachhaltigkeit lag. Anfang 2020 öffnete die »White Panther«-Garnelenproduktion schließlich ihre Pforten. Der Name ist übrigens eine Reminiszenz an das steirische ­Wappentier – den Panther – und an die sogenannte »White Tiger Garnele«, eine der meistgezüchteten Garnelenarten der Welt.

Seit Kurzem gibt es die Garnelen aus Rottenmann in der Steiermark auch als Bestandteil eines eigens kreierten Pestos – höchst delikat!
Foto beigestellt
Seit Kurzem gibt es die Garnelen aus Rottenmann in der Steiermark auch als Bestandteil eines eigens kreierten Pestos – höchst delikat!

Der Zufall führte Regie

Und dann geschah etwas, das die »White Panther«-Gebirgsgarnelen noch einmal besonderer macht: Eigentlich war geplant, Garnelenlarven aus den USA zuzukaufen und im Paltental aufzuziehen. Aufgrund der verheerenden Hurrikans im Jahr 2017 und der daraus resultierenden Schäden an den Brutbecken war der Transport der Larven per Luftfracht aber plötzlich nicht mehr möglich. Also entschied man kurzerhand Brutstöcke zuzukaufen und die Zucht der Larven selbst zu übernehmen. Dabei ist auch die Aufzucht der seltenen und sehr schwierig zu kultivierenden »Blauen Garnelen« (Litopenaeus Stylirostris) gelungen, die man nun als einziger Züchter in Europa überhaupt frisch – und nicht nur tiefgekühlt – anbietet. Damit es aber überhaupt erst dazu kommen kann, wird ein enormer Aufwand betrieben. 

Das Quellwasser aus dem Almbach, der sich in unmittelbarer Nähe der Aufzucht befindet, wird mit eigens hergestelltem Meersalz versetzt. Dieses Wasser gelangt anschließend in die erwärmten Becken und wird permanent durch Filteranlagen gereinigt, um für die sensiblen Krustentiere ein optimales Umfeld zu schaffen. »White Panther« züchtet die Gebirgsgarnelen ohne Einsatz von Chemie, Antibiotika und Hormonen, dafür mit abwechslungsreichem, gesundem Futter, das perfekt auf die verschiedenen Entwicklungsstadien abgestimmt ist. In der Brüterei kommen unter anderem selbst gezüchtete Algen zum Einsatz.

Die Produktionsstätte ist mit einem jährlichen Produktionsvolumen von sechzig Tonnen eine der größten Indoor-Aquakulturen für Garnelen in Europa. Und die eigene Brutzuchtanlage macht den Betrieb einzig­artig und bietet auch anderen Aquakultur­anlagen in Europa die Möglichkeit, Tiere statt aus Übersee in Österreich zu kaufen. 

Der Kopf bleibt dran: Die meisten Aromen befinden sich in Kopf und Schale der Tiere, weshalb diese nur im Ganzen geliefert werden.
© Werner Krug, derkrug.at
Der Kopf bleibt dran: Die meisten Aromen befinden sich in Kopf und Schale der Tiere, weshalb diese nur im Ganzen geliefert werden.

Sashimi-Qualität

Und wie schmecken die Gebirgsgarnelen? Sie weisen zahlreiche feine Geschmacks­nuancen von süßlich-nussig bis salzig-mineralisch auf, wobei das Fleisch der Blauen Garnele noch intensiver ist. Übrigens: Die meisten Aromen befinden sich in Kopf und Schale, weshalb die Gebirgsgarnelen stets im Ganzen geliefert werden. Bei der Zubereitung sind der Kreativität naturgemäß keine Grenzen gesetzt. Und aufgrund der hohen Qualität und Frische kann man »White Panther«­-Garnelen sogar roh in Sashimi-­Qualität genießen.

Die seltenen und auch besonders schmackhaften Blauen Garnelen zu züchten, war zunächst gar nicht die Absicht.
© Werner Krug, derkrug.at
Die seltenen und auch besonders schmackhaften Blauen Garnelen zu züchten, war zunächst gar nicht die Absicht.

Gebirgsgarnelen kaufen

  • Online, vor Ort und im ausgewählten Fachhandel
    »White Panther«-Gebirgsgarnelen können online oder im Shop in Rottenmann gekauft werden. Zudem sind Gebirgsgarnelen bei ausgewählten Fachhändlern (z.B. Qualitalia, Eishken, Bluen, Grüll) und – ganz aktuell – ab Ende Mai bei ausgewählten Einzelhändlern (Billa Corso, Billa Plus, Meinl am Graben) sowie unter gurkerl.at erhältlich.
     
  • »Styli« – die blaue Garnele
    Die »Styli«-Garnelen kosten je nach Größe der Tiere zwischen € 8,80 und € 11,– pro 100 Gramm. Blaue Garnelen sind extrem schwierig zu züchten, »White Panther« ist der einzige Anbieter in Europa, der Blaue Garnelen frisch und nicht nur tiefgekühlt versendet.
     
  • »Vanna« – die Whitetiger-Garnele
    Die »Vanna«-Garnelen gibt es derzeit nur in einer Größe, sie kosten € 6,60 pro 100 Gramm. Diese Garnelenart wird »White Tiger« genannt und ist eine der beliebtesten Zuchtgarnelen der Welt. Auch die Zucht der Larven findet bereits in der Steiermark statt.

Bestellinfos
Die Auslieferung der »White Panther«-Garnelen erfolgt in 400-Gramm-Tassen. Eine Tasse enthält, je nach Größenwahl, 12–18 Gebirgsgarnelen. Ab drei Tassen ist der Versand kostenlos. 
whitepanther.com


Erschienen in
Falstaff Nr. 04/2021

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