Top-Köche aus Oberösterreich starten Projekt in Wien

Philip Rachinger macht den Auftakt

© Oberösterreich Tourismus / Robert Maybach

Philip Rachinger

Philip Rachinger macht den Auftakt

© Oberösterreich Tourismus / Robert Maybach

Zehn Köche, vier Wochenenden, ein Take-Away: Spitzenköche wie Philip Rachinger, Lukas Nagl oder Harald Irka entern die »Hausbar« im Wiener Künstlerhaus (Albertina Modern) und bieten ab 12. März hochkarätiges »#upperstreetfood«. 

»Wir wollen in Wien auf die oberösterreichische Küche aufmerksam machen und Liebhaber einer guten, bodenständigen Küche mit unseren Take-Aways verwöhnen«, so Philip Rachinger, Koch vom »Mühltalhof« in Neufelden sowie Initiator des Pop-Up-Projektes.

Rachinger stellte das Konzept auf die Beine und konnte weitere Spitzenköche als Mitstreiter begeistern. Damit für Abwechslung gesorgt ist, stehen jedes Wochenende nicht nur unterschiedliche Köche hinter dem Herd, sondern auch unterschiedliche Speisen am Plan. Eine gute Möglichkeit für Feinschmecker, Oberösterreichs neu interpretierte Wirtshausküche zu entdecken.

Kulinarische Highlights vom ersten Wochenende (ab 12. März) sind u.a. der berühmte Leberschädl von Philipp Rachinger, den TV-Koch Tim Mälzer bei Kitchen Impossible nachkochen musste, Wollsauburger mit Kürbis & Salzzitrone von Werner Traxler oder »UR.FIX« – ein Langos mit Rahm, Wildkräutersalat und Kas von Harald Irka.

Die Köche und das Programm

12.-14. März

  • Philip Rachinger (»Mühltalhof«)
  • Harald Irka (gebürtiger Oberösterreicher, derzeit »Pfarrhof« in St.Andrä-Höch)
  • Werner Traxler (Restaurant »Muto« in Linz)

20.-21. März

  • Lukas Nagl (»Das Bootshaus« in Traunkirchen)
  • Carina Kaiser, Marie Rahofer und Florian Gintenreiter (»Rahofer« in Kronstorf)

26.-28. März

  • Clemens Grabmer (»Waldschänke« in Grieskirchen)
  • Thomas Hofer (»Bergergut« in Afiesl)
  • Marco Barth und Sebastian Rossbach (Restaurant »Rossbarth« in Linz)

2.-4. April (Osterwochenende) – TERMIN WURDE ABGESAGT

  • Lukas Kienbauer (Restaurant »Lukas« in Schärding)
  • Lukas Kapeller (Restaurant »Kapeller« in Steyr).

Die Details

Kosten je Streetfood-Gericht: 13 Euro
Preis für Take-Away im Glas: 7 Euro

Speisekarten:
oberoesterreich.at/upperstreetfood

Bestellung (coronabedingt unbedingt erforderlich):
+43 664 75010417
reservierung@hausbar-wien.at

Abholzeiten:

  • Freitag: 11.30 – 17 Uhr
  • Samstag: 11.30 – 17 Uhr
  • Sonntag: 11.30 – 17 Uhr

UPDATE (31.3.2021): Der Termin am Osterwochenende musste durch die neuen Lockdown-Regelungen für die Ostregion abgesagt werden. Ein Comeback von #upperstreetfood ist für Sommer 2021 geplant.

MEHR ENTDECKEN

  • 02.03.2020
    Nachhaltigkeits-Award für Helmut und Philip Rachinger
    Im Rahmen der Falstaff Restaurantguide-Präsentation 2020 wurden die Rachingers vom »Mühltalhof« in Neufelden mit dem Preis für...
  • 05.12.2019
    Harald Irka geht zu Tom Riederer
    Paukenschlag in der Steiermark: Zwei der besten Köche des Bundeslandes arbeiten künftig unter einem Dach, im »T.O.M. R Pfarrhof«.
  • 22.08.2017
    Internationale Starköche am Mühltalhof
    FOTOS: Beim »Gelinaz!« kochten Größen wie René Redzepi, Magnus Nilsson, Ana Roš und Virgilio Martinez mit den heimischen Topchefs wie Heinz...
  • Restaurant
    Hausbar
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Muto
    4020 Linz, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Mühltalhof
    4120 Neufelden, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    95
    4 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Erster Besuch bei Max Stiegl im »Dstrikt«

Großes Kino: Der burgenländische Spitzenkoch absolviert einen Gastauftritt im »The Ritz-Carlton, Vienna« den man sich nicht entgehen lassen sollte.

News

Pop-Up-Restaurants der Jeunes Restaurateurs

FOTOS & VIDEO: Miele initiiert sieben außergewöhnliche Genuss-Events von Spitzenköchen wie Andi Döllerer, Thorsten Probost und mehr.

News

»MINI Esszimmer« in der BMW-Welt

Sternekoch Bobby Bräuer nimmt den Wasserschaden in der »Bavarie« zum Anlass, um junge Köche in einem Pop-Up aufkochen zu lassen.

News

Organics Sky Garden in der Wiener Innenstadt

Bis 31. August kann man auf dem Rooftop am Hohen Markt Sundowner mit den Bio-Limonaden von Red Bull auf den Sommer in Wien anstoßen.

News

Pop-Up-Bar beim ehemaligen »Griensteidl«

PR-Lady Annabel Loebell hat sich mit Designerin Maryam Yeganehfar und Bar-Experten Bert Jachmann zusammengetan und bereichert das weihnachtliche Wien.

News

Alexander Mayer kocht bei Konstantin Filippou

Hochkarätiges Gastspiel im »O boufès«. Filippou brät derweil Käsekrainer und serviert dazu Krug-Champagner.

News

»Lokvogel«: Neues »taubenkobel«-Pop-Up in Wien

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber bespielen von 16. November bis 23. Dezember eine alte Remise in Wien Meidling.

News

Neues Pop-up Konzept von Peek & Cloppenburg

Zum 20. jährigen Jubiläum präsentiert Peek & Cloppenburg ein neues Projekt: »POP Impression by Peek & Cloppenburg«.

News

Neues Bar-Konzept in Wien: The Velvet Room

Entertainment zum Feierabend – die neue Pop-Up Bar will mit besonderer Kunst sowie mit Racingspaß punkten.

News

Große französische Küche im »Brieftaubenkobel«

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber rufen im Pop-Up in der »Alten Post« goldene kulinarische Zeiten in Erinnerung.

News

»Perlwerk by Schlumberger«: Pop-Up in München

Der traditionsreiche Schaumwein-Produzent eröffnet ein temporäres Tagescafé mit Fizz-Cocktailbar im Glockenbach-Viertel.

News

»The Bank«-Bar als Open-Air Pop-Up

Barchef Stefan Bauer mixt mit seinem Team hochwertige Drinks und schenkt auch Bier, Wein und hausgemachte Limonaden aus.

News

Mal hier, mal dort: Das Konzept der Pop-Ups

In der Inflation der Pop-Ups gilt es, die Echten herauszufinden: Jene, die tatsächlich nur kurz beiben. Und dennoch Eindruck hinterlassen.

News

Strand-Feeling am Flughafen Wien

Pop-Up-Markt »Seaside Vienna Airport« vorsorgt die Urlauber ab sofort mit leichten und gesunden Erfrischungen sowie Kaffee und Tee.

News

Buschenschank-Popup mit Joachim Gradwohl

Der Spitzenkoch entert die Buschenschank Kögl in der Südsteiermark und wird die klassische Küche auf seine Art interpretieren.

News

Start der Pop-Up-Woche mit Hubert Wallner

Der Kärntner Spitzenkoch gibt Kostproben seines Könnens in »Planter's Weinkeller« in der Wiener Innenstadt.

News

Pop-Up-Sensation: »Nobu« kommt nach Wien

GEWINNSPIEL: Von 9. bis 18. März können die Kult-Sushis von Nobuyuki Matsuhisa im Hotel Bristol genossen werden - Wir verlosen ein Lunch für zwei...

News

Belvedere Sky Garden Pop-Up-Bar in der Wiener City

Von 18. bis 28. August lädt der Premium-Vodka zum exklusiven Pop-Up in der Innenstadt.

News

Gewinnspiel: Pop up Dinner mit Fabian Günzel und Tim Raue

»Das Loft« feiert seinen ersten Geburtstag und lädt Zwei-Sternekoch Tim Raue ein. Wir verlosen zwei Tickets für das 7-gängige Menü!

News

Eventtipp: Der Frühling wird RAW

Falstaff-Blogger und RAW-Pionier Julian Kutos bespielt an einem Sonntag die Labstelle mit seiner Pop-Up-Kitchen.