Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Pilze schmecken frisch und selbst gepflückt am besten.

Symbolbild © Shutterstock

Pilze schmecken frisch und selbst gepflückt am besten.

Pilze schmecken frisch und selbst gepflückt am besten.

Symbolbild © Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/top-8-die-beliebtesten-speisepilze-1/ Top 8: Die beliebtesten Speisepilze Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen Schwammerlsucher. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/e/3/csm_Speisepilze-Header-c-Shutterstock-2640_c7e17c5d45.jpg
  • Eierschwammerl/Pfifferlinge
  • Steinpilz
  • Parasol
  • Wiesen-Champignon
  • Riesenbovist
  • Morchel
  • Gemeines Stockschwämmchen
  • Austernpilz

Eierschwammerl/Pfifferlinge

© Shutterstock

Fundorte: Buchenwälder, Mischwälder, Fichtenwälder und Birken-Gebirgswälder

Geschmack: aromatisch, pfeffrig

Verarbeitung: Schmecken am besten mit Salz gewürzt in Butter gebraten, zu Saucen verarbeitet oder eingelegt. Beim Trocknen werden Eierschwammerl eher zäh. 


Steinpilz

© Shutterstock

Fundorte: vor allem am Waldrand und entlang von Wegen, oft auch in dichten Fichtenwäldern

Geschmack: nussig und mild

Verarbeitung: Den untersten Teil und dunkle Stellen des Stiels vor der Zubereitung abschneiden. Steinpilze passen zu fast allen Gerichten und schmecken sowohl getrocknet als auch konserviert.


Parasol

© Shutterstock

Fundorte: in lichten Waldstücken und auf Wiesen, bevorzugt in südlicher Lage

Geschmack: nussig

Verarbeitung: Den Hut mit oder ohne Panade braten, eher nicht für Saucen oder Suppen geeignet. Zum Konservieren am besten trocknen.


Wiesen-Champignon

© Shutterstock

Fundorte: Wiesen und Weiden

Geschmack: mild-nussig

Verarbeitung: Champignons sind vielfältig und schmecken sowohl gebraten und gebacken als auch z. B. in Saucen oder Suppen. Sie können getrocknet oder (vorgedünstet) auch eingefroren werden.


Riesenbovist

© Shutterstock

Fundorte: stickstoffreiche Böden wie (Kuh-)Weiden, Wiesen und Felder

Geschmack: mild, eher dezent

Verarbeitung: Boviste sind vor allem zum Braten geeignet (mariniert, gewürzt oder paniert), können nicht getrocknet werden. Zum Konservieren am besten einfrieren.


Morchel

© Shutterstock

Fundorte: Laub- und Nadelwälder, Wiesen und Weiden

Geschmack: aromatisch, leicht erdig

Verarbeitung: Morcheln halbieren und die Hohlräume gründlich putzen. Sie schmecken etwa angebraten oder in Saucen, sollten aber auf jeden Fall gut durchgegart werden.


Gemeines Stock­schwämmchen

© Shutterstock

Fundorte: in großen Gruppen an morschen Laubbaumstämmen oder -stümpfen

Geschmack: nussig, würzig

Verarbeitung: Macht sich gut in Saucen oder Suppen, beim Braten benötigt der Pilz eine lange Garzeit. Eignet sich für alle Konservierungsarten, am besten aber zum Trocknen.


Austernpilz

© Shutterstock

Fundorte: an Stümpfen und Stämmen von Laubbäumen (Birke, Buche, Esche etc.)

Geschmack: kräftig, erinnert an Kalbfleisch

Verarbeitung: Den unteren, oft zähen Teil des Stiels abschneiden und den Austernpilz vor der Zubereitung gut würzen. Lässt sich auch gut trocknen.


Foto beigestellt

Weitere Tipps für Anfänger und Profis: HANDBUCH PILZE
Stiftung Warentest Verlag
€ 29,90
ISBN 978-3-86851-460-5

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: Zweitägiger Messermachkurs bei Messermacher Richard Kappeller

Entfalten Sie Ihre Inspirationen und probieren Sie viele Varianten aus, bis Sie Ihr persönliches Messer erschaffen haben – perfekt angepasst an Sie...

Advertorial
News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

Wellness für alle Sinne

Dass Österreich ein Land der Genießer ist, zeigt sich besonders eindrucksvoll in den Wellness-Tempeln des Landes. Hier kommt zusammen, was...

Advertorial
News

»Eine Frage des Geschmacks«: Cecilia Havmöller

Folge 26 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast »Veganista«-Gründerin Cecilia Havmöller.

News

Top 10 Rezepte mit Eierschwammerln

Sie haben jetzt Saison und wir zeigen Ihnen zehn Gerichte, die Sie mit frischen Eierschwammerln zubereiten können.

News

Pilzkunde: Die Totentrompete

Im ersten Moment wirkt der Speisepilz aufgrund seiner rußgrauen bis schwarzen Farbe auf Nichtkenner eher abschreckend. Das hält aber nur solange an,...

Rezept

Eingelegte Steinpilze mit Karfiol, Distelöl, Petersilie und Maiwipfeloxymel

Mit dem Herbst kehren auch die Pilzgerichte zurück in die Menüs der Spitzenköche. Manuel Ressi aus dem Restaurant »Der Bärenwirt« verrät uns sein...

Rezept

Pilzessenz mit Maroni

Was könnte herbstlicher sein, als die Kombination aus Pilzen und Maroni? Dominik Hartmann aus dem Restaurant »Magdalena« zeigt vor, wie's geht.

Rezept

Hausgemachte Bandnudeln mit heimischen Pilzen

Gerald Stückelberger aus dem »Almwellness Hotel Pierer« kocht sein liebstes Kindheits-Gericht im Rahmen der SOS-Kochaktion.

Rezept

Kalbsmedaillons mit Morcheln

Spitzenkoch Willi Klinger serviert die Kalbsmedaillons in einer raffinierten Morchelrahmsauce. Dazu gibt es feine Bandnudeln.

News

Alles, was Sie über Pilze wissen müssen

Es ist nur recht und billig, dass die größten Köstlichkeiten einfach so im Wald herumstehen und man sie nur zu pflücken braucht. Früh aufstehen ist...

Rezept

Herbsttrompeten-Fricassée mit gebratenen Röhrlingen

Die schmackhaften Herbsttrompeten finden sich im heimischen Wald sehr häufig. Lucas Steindorfer, großer Pilzliebhaber und derzeit Chefkoch im...

News

Power Pilze: Kulinarik und Gesundheit

Ob als Alpenchampagner, gepoppte Pilzschwarte, und als Pulver – nicht nur in Asien sind Pilze mit medizinischen Effekten beliebt, auch in Österreich...

Rezept

Shoyu-zuke Pilze

Fermentierte Pilze verleihen beispielsweise Wok-Gerichten eine besondere Note.

News

Die »Pilzkiste«: Ein Projekt mit Nachhaltigkeit

Drei Grazerinnen mit einer einzigartigen Idee. Jasmin Kabir, Mercedes Springer und Nina Bercko züchten mitten in Graz urbane Austernpilze auf...

Rezept

Pilzstrudel mit buntem Salat

Wer viele Pilze sein Eigen nennen darf, der sollte zu diesem aromatischen Strudel von Constantin Fischer greifen.

News

Top 10: Rezepte mit Pilzen

Von einer klassischen Pasta e Funghi über ein herzhaftes Pilz-Risotto und ein saftiges Beiried mit Kräuterseitlingen bis hin zu einer mal etwas...

Rezept

Pilzbutter

Mit diesem Basisrezept lassen sich verschiedene Gerichte verfeinern – etwa gebratener Kürbis.

Rezept

Shiitakepilze, Bohnencreme, Avocado

Experimentelle Küche mit Pilzen und Avocado aus dem Kochbuch »Fermentation« von Heiko Antoniewicz und Michael Podvinec.

Rezept

Gratinierte Pilzkappen

Rezept von Christoph Wagner, aus dem posthum veröffentlichten Buch »Universität der Genüsse«.