Foodpairing: Sechs Weißweine zu Pizza
Tomatensauce ist bei einer Pizza längst kein Muss mehr. Zur cremigen Pizza bianca passen viele Weißweine ganz hervorragend.
Zu Pizza trinkt man Bier – das ist nicht nur in Italien so. Doch Pizza ist längst nicht mehr nur einfaches Fastfood, sondern im besten Fall eine handwerkliche Delikatesse mit erstklassigem Belag. Und so werden inzwischen neben erstklassigem Bier auch Spitzenweine oder gar Cocktails dazu gereicht. Frei von allen Konventionen, einfach »Casual Fine Drinking«.
Zu Pizza darf es gerne mehr als ein einfacher Lambrusco sein. Auch viele heimische Rotweine harmonieren gekonnt mit dem italienischen Klassiker. Da Tomatensoße bei Pizza längst kein Muss mehr ist, passen zu cremigen Pizza bianca auch viele Weißweine ganz hervorragend. Dank iherer Frische und angenehmen Säure harmonieren Schaumweine ebenfalls mit deftigen Pizzavarianten.
Die Falstaff-Weintipps
- 2020 Räuschling – 95 Falstaff-Punkte
Weingut Erich Meier, Zürich, Schweiz - 2019 Gras im Ofen Ihringen Winklerberg Grauburgunder GG – 94 Falstaff-Punkte
Weingut Dr. Heger, Baden, Deutschland - 2017 Tardivo ma non tardo Verdicchio Castelli di Jesi Classico Riserva DOC – 94 Falstaff-Punkte
Santa Barbara, Marken, Italien - 2019 Grüner Veltliner Langenloiser alte Reben – 93 Falstaff-Punkte
Weingut Bründlmayer, Kamptal, Österreich - 2019 Maìa Vermentino di Gallura Superiore DOCG – 93 Falstaff-Punkte
Siddùra, Sardinien, Italien - 2019 Heida Clos de la Couta – 91 Falstaff-Punkte
Domaine Jean-René Germanier, Wallis, Schweiz