Top 5 Weißweine von Europas Inseln
Teneriffa, Sizilien, Sardinien, Santorini und Ischia – diese fünf Inseln bergen Rebsorten-Schätze die es noch zu bergen gilt.
Lassen Sie sich von uns auf eine Inselreise rund um den Atlantik und das Mittelmeer mitnehmen: Wir reisen Schluck für Schluck, von einer Rebsorte zur anderen, während wir uns das Plätschern der Wellen, azurblaues Wasser, sonnige Strände und warme, nach Meer duftende Sommerbrisen vorstellen. Begleiten Sie Falstaff, wenn wir die fünf besten Inselweine für Sie und Ihre Sommerträume aussuchen.
Listàn Blanco – Tenerife, Canary Islands
Listàn Blanco ist auf dem spanischen Festland unter dem Namen Palomino Fino bekannt und ist dort die Grundlage für die berühmten, mit Alkohol angereicherten Sherry-Weine. Auf Teneriffa hingegen wird aus Listàn Blanco ein erfrischender Weißwein hergestellt, der vor Salzigkeit, Spritzigkeit und Zitrusnoten strotzt. Es gibt einige sehr alte Rebstöcke, die noch immer nach der alten Methode des cordón trenzado erzogen werden, bei der die Zweige zu knorrigen, verdrehten Monumenten des Weinbaus verflochten werden.
Carricante – Sizilien
Sizilien hat viele Reize - nicht zuletzt die herrlichen Rotweine der Sorte Nerello Mascalese, die an den Hängen des Ätna angebaut werden. Die Weinberge auf diesem immer noch aktiven Vulkan beherbergen aber auch eine einzigartige weiße Rebsorte: Carricante. Ihr Markenzeichen ist eine lebendige, erfrischende Säure, ein blumiger Unterton, der an Orangenblüten erinnert, und eine Tiefe, die den Eindruck erweckt, man würde die erkaltete Lava des Ätna selbst trinken.
Vermentino di Gallura – Sardinien
Sie kennen den Vermentino vielleicht schon als leichten, duftenden Küstenwein, aber hier im Norden Sardiniens wird die Traube in voller Hitze auf Granitböden angebaut. Dadurch wird der Vermentino di Gallura zu einem körperreichen, strukturierten Weißwein mit einem kräftigen Kräutergeschmack und einem angenehm bitteren Abgang. Er ist der ideale Begleiter für intensive und salzige Meeresfrüchtegerichte.
Assyrtiko – Santorini
Die Vulkaninsel Santorini in der Ägäis ist die Heimat des Assyrtiko, einer weißen Rebsorte, die intensive, ausdrucksstarke und nach Zitrone duftende Weine mit einer verführerischen, salzigen Tiefe hervorbringt. Da die Insel so windig ist, werden die Assyrtiko-Reben in kleine, runde Nester gepflanzt, um sie und ihre wertvollen Früchte zu schützen.
Biancolella – Ischia
Die winzige Insel Ischia vor der Küste Neapels hat ihre eigene autochthone Rebsorte: Biancolella. Diese Rebsorte wächst an unglaublich steilen Hängen, und die Ernte ist mühsam – aber offensichtlich lohnt sie sich wegen der tropischen Früchte, des vollmundigen Charmes und der zitrusbetonten Fülle.