Top 5: Traditionsgebäck als Eis

© Elena Pominova / Shutterstock.com

Sacher Torte

© Elena Pominova / Shutterstock.com

Keksteig trifft Eis – so einfach is das Erfolgsrezept einer der rund um den Globus wohl beliebtesten Eissorten: Cookie Dough von Ben & Jerry's. Vor genau 30 Jahren in der US-Kleinstadt Burlington im Bundesstaat Vermont erfunden, trat das Eis seinen weltweiten Siegeszug an. Aber auch hierzulande zeigt man sich in Sachen Eis-Kreationen durchaus innovativ, wenn es darum geht, traditionsreiches Gebaäck eiskalt zu interpretieren. Hier unsere persönlichen Lieblingssorten:

1. Sachertorte

Das Wiener »Sacher« ist eine Institution, die hauseigene Torte Kult. Da liegt es nahe die Schoko-Torte mit Marillenmarmelade-Füllung als Eis anzubieten. Und das Schlagobers dazu darf natürlich nicht fehlen.

2. Cremeschnitte

Feine Vanillecreme und knuspriger Blätterteig – das alles in einer Kugel Eis gibt's bei Aida.

3. Pischinger Mandelecken

1849 von Leopold Pischinger in Wien-Mariahilf gegründet, ist Pischinger die älteste, noch am Markt befindliche österreichische Süßwarenmarke. Die Mandel-Torten-Ecken haben Kult-Status und sind beim Heurigenbesuch obligatorisch. Gemeinsam mit dem Eissalon am Schwedenplatz hat Pischinger nun die Mandel-Ecken in eine eigene Eissorte verwandelt – erhältlich österreichweit im Lebensmitteleinzelhandel.  

4. Punschkrapferl

Die K. u. K. Hofzuckerbäckerei Demel hat dem Punschkrapferl ein cooles Denkmal in Form einer eigenen Eissorte gesetzt. Aktuell ist das Punschkrapferl-Eis leider nicht erhältlich. Man kann sich allerdings damit trösten, die Punschkrapferl-Schokolade von Gerstner eisgekühlt zu genießen.

5. Kärntner Reindling

Eis vom Bauernhof produziert die Familie Pobaschnig am Kärntner Krapffeld. Und was darf im südlichsten Bundesland im Eis-Sortiment nicht fehlen? Natürlich Kärntner Reindling Eis. Der Germteig-Gugelhupf wird traditionell mit Rosinen, Zimt, Zucker – optional auch mit Nüssen – sowie Butter gefüllt und ist fixer Bestandteil jeder Osterjause, wird aber auch unter dem Jahr gerne gegessen.

Kein Gebäck, aber trotzdem traditionsreich: Mozart Kugel

Das Eis des Jahres 2021 huldigt dem Wunderkind Wolfgang Amadeus Mozart und Interpretiert die Mozartkugel aus Schokolade, Nougat und Marzipan mit Nougat- und Pistazien-Eis.

Hintergrund: Die beliebtesten Eissalns Österreichs 2021

Mehr zum Thema

News

Top 10 Erdäpfel-Rezepte

Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

News

Top 10 Aperitivo-Locations in Wien

Aperol Spritz, Campari Orange, Negroni und Antipasti – an diesen zehn Adressen in Wien schmeckt der Aperitivo wie in Italien.

Rezept

Zimt-Chili-Brownies

Es geht nichts über saftige Brownies, die im Mund unendlich schokoladig schmelzen! Außer vielleicht diese Variante, bei der eine Prise vom...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

Rezept

Carrot-Cake-Zimtschnecken

Das saftige, vegane Gebäck wird mit einer Mandel-Frischkäse-Creme getoppt.

Rezept

Eierlikör Gugelhupf

Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt perfekt zum Oster-Brunch!

Rezept

Karotten Kranzkuchen

Cooking Catrin gibt dem Kuchen mit einer Buttercreme aus Orangen-Eierlikör von vomFASS einen Twist, der vor allem an Ostern schmeckt.

Rezept

Frühlingshafte Tarte

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING ein blumiges Torten-Eldorado mit einer frühlingshaften Tarte.

Rezept

Donuts von Sophia Stolz

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING frühlingshafte Patisserie mit zartem Blütendekor, inspiriert von der LIVING Candle Collection. Immer...

Rezept

Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes

Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreierte für LIVING Vegane Orangen-Walnuss-Cupcakes, inspiriert von der LIVING Candle Collection.

Rezept

Tarte Tatin – Gestürzter Apfelkuchen

Für Julian Kutos ist diese Variante der beste Apfelkuchen – gelingt im Handumdrehen!

Rezept

Mango-Crumble-Kuchen

Ein Kuchen mit indischem Touch – ein Rezepttipp aus dem Buch »Karma Food« von Simone und Adi Raihmann.

Rezept

Matcha Cheesecake

Der Frischkäse bekommt durch das Grünteepulver eine asiatische Note.

Rezept

Herzkuchen

Der »herzhafte« Kuchen wird mit Bio Haselnussöl der Ölmühle Fandler verfeinert.

Rezept

Apfelmuskuchen mit Knusperstreuseln

Wer sagt, dass man Apfelmus nur ZUR Mehlspeise essen kann? Es macht sich auch wunderbar IM Kuchen!

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...