Top 5: Traditionsgebäck als Eis
Ob Cremeschnitte oder Sachertorte – diese fünf Eissorten bieten coolen Mehlspeisen-Geuss.
Keksteig trifft Eis – so einfach is das Erfolgsrezept einer der rund um den Globus wohl beliebtesten Eissorten: Cookie Dough von Ben & Jerry's. Vor genau 30 Jahren in der US-Kleinstadt Burlington im Bundesstaat Vermont erfunden, trat das Eis seinen weltweiten Siegeszug an. Aber auch hierzulande zeigt man sich in Sachen Eis-Kreationen durchaus innovativ, wenn es darum geht, traditionsreiches Gebaäck eiskalt zu interpretieren. Hier unsere persönlichen Lieblingssorten:
1. Sachertorte
Das Wiener »Sacher« ist eine Institution, die hauseigene Torte Kult. Da liegt es nahe die Schoko-Torte mit Marillenmarmelade-Füllung als Eis anzubieten. Und das Schlagobers dazu darf natürlich nicht fehlen.
2. Cremeschnitte
Feine Vanillecreme und knuspriger Blätterteig – das alles in einer Kugel Eis gibt's bei Aida.
3. Pischinger Mandelecken
1849 von Leopold Pischinger in Wien-Mariahilf gegründet, ist Pischinger die älteste, noch am Markt befindliche österreichische Süßwarenmarke. Die Mandel-Torten-Ecken haben Kult-Status und sind beim Heurigenbesuch obligatorisch. Gemeinsam mit dem Eissalon am Schwedenplatz hat Pischinger nun die Mandel-Ecken in eine eigene Eissorte verwandelt – erhältlich österreichweit im Lebensmitteleinzelhandel.
4. Punschkrapferl
Die K. u. K. Hofzuckerbäckerei Demel hat dem Punschkrapferl ein cooles Denkmal in Form einer eigenen Eissorte gesetzt. Aktuell ist das Punschkrapferl-Eis leider nicht erhältlich. Man kann sich allerdings damit trösten, die Punschkrapferl-Schokolade von Gerstner eisgekühlt zu genießen.
5. Kärntner Reindling
Eis vom Bauernhof produziert die Familie Pobaschnig am Kärntner Krapffeld. Und was darf im südlichsten Bundesland im Eis-Sortiment nicht fehlen? Natürlich Kärntner Reindling Eis. Der Germteig-Gugelhupf wird traditionell mit Rosinen, Zimt, Zucker – optional auch mit Nüssen – sowie Butter gefüllt und ist fixer Bestandteil jeder Osterjause, wird aber auch unter dem Jahr gerne gegessen.
Kein Gebäck, aber trotzdem traditionsreich: Mozart Kugel
Das Eis des Jahres 2021 huldigt dem Wunderkind Wolfgang Amadeus Mozart und Interpretiert die Mozartkugel aus Schokolade, Nougat und Marzipan mit Nougat- und Pistazien-Eis.